辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
辽阳首页要闻活动图话时评县区政务文体财经社会专题襄平人物科教卫生新闻发布简 讯
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 要闻 > 本市要闻 > 
辽阳新闻网   2013-10-28 08:06:14  
分享到:
 

  随着采矿企业的快速发展,仅靠原始的采矿技术,已经不适应市场竞争的需求,要想在市场竞争中立于不败之地,就必须走依靠科技创业之路。西钢集团灯塔矿业有限公司正是让科技创新成为企业发展的火车头,前进之路也越走越宽。

  企业发展有如逆水行舟,不进则退。近年来,西钢矿业以科技为依托,以“小汪沟铁矿露天转井下开采项目”为契机,在矿山建设史上抒写了“四项突破”。

  铁矿资源占有量的突破。西钢矿业抓住辽宁省矿产资源整顿的机遇,积极以矿业整合的方式,吸纳资源2508万吨;通过对矿区范围多次详细勘察,增加资源1513万吨。资源储量由“十五”期末的3352万吨增加到7373万吨,相当于增加了一座原规模的矿山。

  设计产能的突破。西钢矿业紧紧围绕产能这条主线,积极探索,自行设计,大胆实施,将原露天开采由30万吨/年提高到270万吨/年,标志着西钢矿业将跻身于国内大型开采矿山企业的行列。

  技术上的重大突破。“小汪沟铁矿露天转井下开采项目”是国家“十二五”攻关项目,西钢矿业与东北大学联合开发取得了“高效回采”科研成果,具有国内领先水平,正在申请国家科技进步奖。西钢矿业通过走出去、请进来,博采众家之长,采用多区域、多工作面出矿,开创了缓倾斜矿体高产的先河。工艺装备和技经指标均创国内一流水平。企业核心竞争能力显著增强。

  建设速度的重大突破。西钢矿业在发展的进程中,超前思考,提前谋划,坚持“设计与实践相结合,建设与生产相结合,探矿与采矿相结合”的基本原则,决策准、实施狠。在技改项目没有投产的情况下,即实现了产出矿量超设计能力。“小汪沟铁矿露天转井下开采项目”总开拓量高达70万立方米巷道70多公里,同类矿山需要7年的建设时间,而西钢矿业仅用了3年。在建设期内产能超设计能力,创造了国内生产建设史上的奇迹。

  制约增产的关键因素在于员工技能水平的高低。西钢矿业采取内外并举的办法注重人才的引进和自我培养。积极吸纳和招收工程技术人员和院校毕业生,员工队伍结构不断优化。企业几年如一日,持之以恒抓员工培训,将其列入年度重点工作之一。坚持每月一考,员工按层级每月每人拿出300-800元的工资与考试结果挂钩,培训面达95%以上,推动了全员对企业管理、制度建设、本岗位及相关工艺流程的了解和掌握,提高了员工的岗位技能和实际操作水平,逐步建设了一支会管理懂技术高素质的员工队伍,企业的生产经营水平大幅提升。

  此外,建立员工激励机制,定期征求员工对加强企业管理的意见和建议,并给予奖励。同时到先进企业取经问计,不断完善和发展企业管理制度,建立了一整套降本增效措施、经济责任制考核办法及工资分配方案,形成激励机制,把指标层层分解落实到个人,真正把企业利益与员工利益捆绑在一起,在企业内部逐步树立了“厂兴我富、厂衰我耻”的群体意识。

  “十一五”期间,西钢矿业生产铁精粉161万吨,年均产铁精粉33万吨,质量全部达到国家标准,一举改写了改制前年产量不足8万吨的历史,是“十五”期间产量的4.01倍;实现利税52553万元,是“十五”期间的14.35倍;纳税总额33144万元,是“十五”期间的22.07倍。

(李锡伟)
 
来源:辽阳新闻网责任编辑:张师维
 
 
西钢集团灯塔矿业打出质量技改管理组合拳(2009-05-26 07:22:35)
·下月起中国取消314项省级行政事业性收费
·国考报名结束 106个艰苦边远职位无人报考
·中慈德源希望小学落成
·惠民补贴资金“一卡通”在全市铺开
·市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会成立
·我市在公路和桥梁工程中开展“平安工地”建设督查
·市公安局召开“天眼”工程建设现场推进会
·市检察院成立学雷锋青年服务队
·收视收听全国冬春农田水利基本建设电视电话会议
·市政府检查民办幼儿园食堂食品安全
超萌迷你宠物猪的幸福生活
世界各地超现实魔幻风景
皮衣连衣裙 秋日帅气精致混搭术
秋装搭配示范 休闲卫衣混搭韩范儿
李克强陪同印度总理辛格参观故宫
刘奇葆会见以色列总统佩雷斯
·环卫湿扫车司机张伟:给马路“洗脸”
·中秋节期间喇嘛园社区护城河段违章建筑拆除工作有序进行
·中国城市无车日:我市倡导“绿色交通 清新空气”
·生命相随 让爱回家
·居民小区种菜现象普遍 市民强烈呼吁恢复绿地
·环卫工人——黄素清
·公共绿地被侵占 百姓呼声强烈 市政府专题研究 坚决打赢专项整治攻坚战
·文圣区总工会 实打实帮扶维权
·喇嘛园社区护城河段棚户区居民有望本周内迁入新居
·辽阳东山罐头厂:延长产业链 帮着农民富
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011