辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
辽阳首页要闻活动图话时评县区政务文体财经社会专题襄平人物科教卫生新闻发布简 讯
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 要闻 > 本市要闻 > 
辽阳新闻网   2013-12-09 08:23:01  
分享到:
 


  12月6日,市民政局和市慈善总会联合召开我市首届“慈善月”活动新闻发布会。省驻辽及我市7家新闻媒体的记者应邀出席发布会。市民政局局长、市慈善总会常务副会长隋锡君就“慈善月”活动的相关情况及我市慈善事业发展的有关问题回答了记者提问。

  问:举办“慈善月”活动的背景和重要意义是什么?

  答:慈善事业是改善民生,促进社会和谐的崇高事业,是社会再分配的一种形式,是社会保障体系的必要补充,是促进社会公平公正的重要手段。今年10月15日我市下发了《中共辽阳市委办公室 辽阳市人民政府办公室 关于加快发展慈善事业的意见》,提出了加快发展慈善事业的基本原则、主要目标、政策措施和组织保障等重要意见,并决定从今年起,每年12月份都要在全市城乡广泛开展“慈善月”活动。

  “慈善月”活动的开展,对进一步落实十八届三中全会提出的加快社会事业改革,实现发展成果,更多更公平惠及全体人民的要求,对动员全社会力量募集慈善资金,踊跃开展送温暖献爱心活动;对宣传慈善文化,扩大慈善事业的影响力和感召力,提升全市人民的慈善意识;对形成党委领导,政府推动,民间运作,行业发展,制度规范,全民参与的慈善事业发展格局;对加大扶贫帮困力度,促进社会公平公正,营造良好社会风气都具有重要意义。

  问:“慈善月”活动的主题和组织机构是什么?

  答:活动的主题是“送温暖、献爱心”——辽阳市公益慈善联合行动月,简称“慈善月”。组织机构为:在市委、市政府领导下,“慈善月”活动由市民政局、市慈善总会发起并主办。“慈善月”成立组织协调领导小组。组长由市政府领导和市慈善总会领导担任,相关部门领导任副组长。成员为市慈善总会及市相关部门负责人,各县(市)区分管领导、民政局局长、慈善总会会长。

  问:“慈善月”活动的主要内容和宣传口号是什么?

  答:举办“慈善月”活动启动仪式;开展“首届辽阳慈善奖”评选和表彰活动;动员广泛捐赠;宣传慈善文化;组织义诊、义工活动等。

  宣传口号共有14条:完善社会保障体系,支持发展慈善事业;崇尚慈善是中华民族的优良传统;慈善事业是现代文明的标志;用慈心善举创造社会和谐;送人玫瑰,手留余香,帮助别人、快乐自己;事事有爱心,人人可慈善;献出一份爱心,托起一份希望;爱是大家共有的,只有心到爱才会永恒;节省一分零钱,献出一份爱心,温暖世间真情;今天您帮助别人,也许明天您也需要得到帮助,爱心储蓄,从现在开始;涓涓之水成海洋,颗颗爱心变希望;用心点燃希望,把爱撒播人间;只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间;让慈善成为一种生活习惯;慈心为人,善举济世;我参与,我奉献,我快乐。

  问:今后如何创新我市慈善资金募集模式?

  答:1、每年12月组织开展的“慈善月”活动,由市民政局、市慈善总会组织实施。通过广泛动员发动,大力开展慈善宣传、慈善募捐和慈善义工活动,本着“自愿、无偿、尽力”的原则,号召企事业单位、干部职工、个体工商户和城乡居民积极参与多种方式的捐赠活动。

  2、接收定向捐赠、设立慈善冠名基金。支持有实力、有公信力的企业创建代表企业形象的慈善品牌,着力推行慈善救助项目化、专项基金化。倡导以冠名定向捐赠形式进行慈善救助,并实行专户管理。

  3、做好其他形式的捐赠。接受自然人、法人的一次性捐赠,接受战胜特大灾害的应急性捐赠,通过多种形式汇集慈善力量,提高慈善事业的社会感知力。

  问:为完善和落实支持慈善事业发展的政策措施,我市建立了慈善表彰制度,请问具体内容都有哪些?

  答:我市要大力表彰为慈善事业做出贡献的单位和个人。市民政局、市慈善总会每年公布一次“辽阳慈善榜”,市委、市政府每三年召开一次慈善表彰大会,评选慈善工作先进单位和个人,授予“辽阳市慈善工作先进单位、先进个人”称号,颁发“辽阳慈善奖”。对为我市慈善事业做出特殊贡献的外埠慈善家,可授予“辽阳市荣誉市民”称号。对社会责任感强、为慈善事业做出较大贡献的企业家及有关爱心人士,在推荐各级人大代表、政协委员和劳动模范时,在同等条件下应优先推荐。

  问:我市如何加强慈善组织的规范化管理?

  答:1、加强慈善捐赠工作管理。各级慈善组织要坚持依法开展募捐活动,提高慈善工作的社会公信力,全市性的慈善募捐活动由市民政局和市慈善总会组织承办。完善对社会捐赠资金收支情况审计制度,确保资金使用合法合规。建立全市慈善救助信息归口统计制度,社会各界自行捐赠款物,应及时向慈善机构通报,由市慈善机构汇总后向社会公告。

  2、加强慈善机构自身建设。各级慈善机构应提高慈善资源开发能力、社会动员能力、组织协调能力和高效救助能力;加强慈善工作队伍职业道德建设;制定人员、财务、项目、信息等各项规章制度,健全自我约束机制;完善捐赠款物使用查询、追踪、反馈和公示制度,提高慈善工作的透明度,努力打造“阳光慈善”。

 

(转载自辽阳日报)
 
来源:辽阳日报责任编辑:王云霞
 
·辽阳:扩容提质 城市向东加速
·“模拟法庭”生动普法
·如何理解全面深化改革的总目标
·提前采摘草莓 抢占商机
·飞回来的“金凤凰”
·辽宁青年现代服务业职业技能大赛新兴旅游类竞赛在我市举行
·我市举行福利企业残疾职工岗位培训及技能竞赛
·跃进街道超额完成重点党报党刊征订工作
·市工商局开展保健服务行业专项整治
·市委书记唐志国到市民俗博物馆检查布展工作
经典素色大衣 张扬性感大气
冬季穿豹纹 纯正口味穿满一身
中国法学会第七次全国会员代表大会在京开幕
习近平视察济南军区
美国纽约一客运列车脱轨 已造成数十人死伤
新华直击:津秦高铁正式开通运营
·辽阳:扩容提质 城市向东加速
·全市宣传思想工作会议召开
·市委书记唐志国调研城市建设工作
·王正谱主持召开市政府常务会议
·辽阳石化完成环氧乙烷装置单线改造
·系列报道《十八大一年来》让市民共享文化发展硕果
·环卫除雪及时 路面畅通无阻
·辽阳石化公司解析气回用项目竣工
·市委宣传部机关集中学习党的十八届三中全会精神
·“三化”互动迈出坚实步伐(下篇)
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011