辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
辽阳首页要闻活动图话时评县区政务文体财经社会专题襄平人物科教卫生新闻发布简 讯
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 要闻 > 本市要闻 > 
辽阳新闻网   2014-04-15 09:20:23  
分享到:
 


——记甜水满族乡河沿小学教师闯家鸿


  闯家鸿是甜水满族乡河沿小学一名普通的乡村教师。他热爱教育事业、热爱生活,22年来,他以惊人的毅力强忍病痛的折磨,在三尺讲台上笑傲人生,用爱心和信念点亮生命之光。

  闯家鸿1962年出生于甜水村一个农民之家,1983年圆梦当上了一名村小学民办教师,1989年由民办教师转正。如果不是一场厄运突降,他的生活本该铺满鲜花。

  1992年春,闯家鸿突感视力急剧下降,经常头晕目眩,经沈阳、山东、北京各大医院诊断,他患上了听神经瘤,1992年8月,在山东济南做了第一次开颅手术。术后两个月,闯家鸿重返讲台。一年后旧病复发,在北京天坛医院做了第二次手术后,留下了终身残疾,左侧面瘫,口歪眼斜,左耳失去听力,左侧肢体偏瘫。医生断言,闯家鸿不可能再工作了,生命也许只能维持十年左右。

  他想过放弃,但妻子的善良和鼓励给了闯家鸿莫大的勇气。在家病休的3个月,为了尽快站起来,闯家鸿拄着拐走,扶着墙练,跌倒了再爬起来,不知吃了多少苦头。3个月后,身体刚见好转,他便在妻子的搀扶下重新回到教学第一线。按常理,他的身体状况完全可以在家休养,但是闯家鸿说,我的生命肯定比常人短暂,我最能感受生命的重量,既然老天给了我第二次生命,让我重新站起来,我就要珍惜每一分每一秒,让自己活得有点价值。

  2010年春天,闯家鸿突然发现自己起床站不起来了,他预感到有不好的疾病发生。果然,经医院检查,他患上了多发性神经鞘瘤,手的虎口上、脖子上、小腿和脚心上,多处都有肿瘤。由于瘤子长在神经上,身子一动就有刺骨的痛感。医生告诉他,再行手术意义不大。大家都劝他不要再上班了,可他说,我离不开讲台,离不开我的学生。

  闯家鸿靠止痛片维持着病痛的折磨,再次走上三尺讲台。面对学生求知的目光,他忘记了病痛,忘记了疲惫,忘记了自己。

  从闯家鸿家到学校需要往返12里土路,对常人来说可能不算什么,但他却要忍受常人难以想象的痛苦。尽管如此,他依然坚持风雨不误,从未请过一天事假。

  由于教低年级学生,冬天的早晨,他每天都要早早来到教室生炉子。由于疾病原因,他蹲不下身子,生火时只能跪在地上。一次,可能是跪的时间太长,他一下子扑倒在地上,一年级的孩子劲儿小,半天才扶起他。闯家鸿流泪了,他恨自己太没用,还得让孩子来照顾他,但他哪里知道,在孩子们眼中,他生炉子的跪姿已定格成人世间最美的雕像!

  闯家鸿站立不动超不过一分钟,上课时他需要不停地挪动身体,而每动一下都是锥心的疼痛,一堂课下来,他常常是汗流满面。见老师这么辛苦,有的孩子说:“老师,我长大了要当医生,把您的病早点治好”。有的说:“老师,长大了我也要当老师,我替您上课,那样您就可以休息了。”每当这时,闯家鸿都会露出欣慰的笑容,他知道孩子们的未来是他生命的延伸……

  桃李无言下自成蹊。30年来,闯家鸿所教过的班级多次被评为县乡先进班集体,他本人也多次被评为县优秀教师和师德标兵。

 

(记者 范广宇)
 
来源:辽阳日报责任编辑:王云霞
 
·陈政高到我市专题调研棚户区改造工作
·市委党的群众路线教育实践活动领导小组专题研究部署近期全市教育实践活动重点工作
·做好乡村公路标志牌完善工作
·灯塔地税启动佟二堡地区税收专项整治行动
·我市实施贫困残疾人帮扶工程
·关于实施惠民殡葬政策的通告
·机械化种植省事又省力
·农业机械化促农业增效
·省运会坚决远离兴奋剂
·我市开展社会救助专题培训
经典素色大衣 张扬性感大气
冬季穿豹纹 纯正口味穿满一身
中国法学会第七次全国会员代表大会在京开幕
习近平视察济南军区
美国纽约一客运列车脱轨 已造成数十人死伤
新华直击:津秦高铁正式开通运营
·辽阳市宏图碳化物有限公司实现产销两旺
·辽阳县林业局:送科技送政策下乡 千万亩经济林工程启动
·辽阳供电公司:优化报装流程 确保工业用户及早用电
·物价部门将对汽车销售等行业进行整顿
·灯塔市:多措并举打好防火攻坚战
·梨花风起正清明
·市公汽公司:征求乘客意见 改进公交工作
·我市吹响森林防火集结号 构筑“防火墙”
·市环卫处:为民谋实惠 积极开展卫生大行动
·灯塔市:抓春检保春耕
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011