辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
辽阳首页要闻活动图话时评县区政务文体财经社会专题襄平人物科教卫生新闻发布简 讯
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 要闻 > 本市要闻 > 
辽阳新闻网   2014-04-15 09:22:03  
分享到:
 


——市物价局负责人就物价相关政策答记者问


  自国家《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》颁布实施以来,我市物价部门深入开展“诚实规范标价、禁止价格欺诈”等活动,使我市的市场价格环境有了整体的提高,但规范市场价格秩序在我市各行业中开展得还不平衡,一些违价行为时有发生,阻碍了我市诚信环境的建设。为了让经营者和消费者了解“明码标价”、“价格欺诈”等知识,加强价格自律,提高自我保护意识。近日,市物价局负责人就物价相关政策回答了记者的提问。

  问:什么是明码标价?

  答:明码标价就是指经营者收购、销售商品和提供服务时,按照市场调节价、政府指导价或者政府定价公开标示商品价格和服务价格。同时,应做到价签价目齐全,标价内容真实准确,字迹清晰、货签对位、标示醒目,价格变动时应当及时调整。从事零售业务的经营者应当标明品名、产地、计价单位、零售价格,对于有规格、等级、质地要求的还应标明规格、等级、质地等项目。商品和服务价格一律用阿拉伯数码标明人民币金额。标价签必须由县级以上人民政府价格主管部门的价格监督检查机构监制,并由专人签章。

  问:经营者违反明码标价的价格违法行为有哪些?

  答:主要有以下几种行为。

  1、不明码标价的。是指经营者全部或者部分商品和服务不明码标价;不在收费场所或营业大厅的醒目位置,标示收费项目和标准或悬挂《收费许可证》正本的行为。

  2、不按规定的内容和方式明码标价的。经营者违反《关于商品和服务实行明码标价的规定》,不按照政府价格主管部门规定的标价方式,或者不按照价格监督检查机构监制的标价签、价目表的内容标价,缺项漏项,项目填写不全。

  3、在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用的。经营者高于标价出售商品或收取费用的,以及另行收取未标明费用的。

  4、擅自印制标价签或价目表的。是指经营者未经价格监督检查机构监制、擅自印制标价签。

  5、使用未经监制的标价内容和方式的。经营者实行明码标价,必须使用经价格监督检查机构监制的标价签和价目表。

  问:什么是价格欺诈行为?

  答:价格欺诈行为就是指经营者利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者或者其他经营者与其进行交易的行为。

  问:哪些行为属于价格欺诈行为?

  答:经营者收购、销售商品和提供有偿服务的标价行为,有下列情形之一的,属于价格欺诈行为:

  (一)标价签、价目表等所标示商品的品名、产地、规格、等级、质地、计价单位、价格等或者服务的项目、收费标准等有关内容与实际不符,并以此为手段诱骗消费者或者其他经营者购买的;

  (二)对同一商品或者服务,在同一交易场所同时使用两种标价签或者价目表,以低价招徕顾客并以高价进行结算的;

  (三)使用欺骗性或者误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价,诱导他人与其交易的;

  (四)标示的市场最低价、出厂价、批发价、特价、极品价等价格表示无依据或者无从比较的;

  (五)降价销售所标示的折扣商品或者服务,其折扣幅度与实际不符的;

  (六)销售处理商品时,不标示处理品和处理品价格的;

  (七)采取价外馈赠方式销售商品和提供服务时,不如实标示馈赠物品的品名、数量或者馈赠物品为假劣商品的;

  (八)收购、销售商品和提供服务带有价格附加条件时,不标示或者含糊标示附加条件的;

  经营者收购、销售商品和提供有偿服务,采取下列价格手段之一的,也属于价格欺诈行为:

  (一)虚构原价,虚构降价原因,虚假优惠折价,谎称降价或者将要提价,诱骗他人购买的;

  (二)收购、销售商品和提供服务前有价格承诺,不履行或者不完全履行的;

  (三)谎称收购、销售价格高于或者低于其他经营者的收购、销售价格,诱骗消费者或者经营者与其进行交易的;

  (四)采取掺杂、掺假,以假充真,以次充好,短缺数量等手段,使数量或者质量与价格不符的;

  (五)对实行市场调节价的商品和服务价格,谎称为政府定价或者政府指导价的。

  问:违反“明码标价”、“价格欺诈”有关规定,如何处罚?

  答:根据《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》经营者违反“明码标价”规定的,由价格主管部门责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款;没有违法所得的,可以处以5000元以下的罚款。经营者违反“价格欺诈”规定的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。

 

(记者 马超)
 
来源:辽阳日报责任编辑:王云霞
 
·陈政高到我市专题调研棚户区改造工作
·市委党的群众路线教育实践活动领导小组专题研究部署近期全市教育实践活动重点工作
·做好乡村公路标志牌完善工作
·灯塔地税启动佟二堡地区税收专项整治行动
·我市实施贫困残疾人帮扶工程
·关于实施惠民殡葬政策的通告
·机械化种植省事又省力
·农业机械化促农业增效
·省运会坚决远离兴奋剂
·我市开展社会救助专题培训
经典素色大衣 张扬性感大气
冬季穿豹纹 纯正口味穿满一身
中国法学会第七次全国会员代表大会在京开幕
习近平视察济南军区
美国纽约一客运列车脱轨 已造成数十人死伤
新华直击:津秦高铁正式开通运营
·辽阳市宏图碳化物有限公司实现产销两旺
·辽阳县林业局:送科技送政策下乡 千万亩经济林工程启动
·辽阳供电公司:优化报装流程 确保工业用户及早用电
·物价部门将对汽车销售等行业进行整顿
·灯塔市:多措并举打好防火攻坚战
·梨花风起正清明
·市公汽公司:征求乘客意见 改进公交工作
·我市吹响森林防火集结号 构筑“防火墙”
·市环卫处:为民谋实惠 积极开展卫生大行动
·灯塔市:抓春检保春耕
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011