辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
辽阳首页要闻活动图话时评县区政务文体财经社会专题襄平人物科教卫生新闻发布简 讯
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 要闻 > 本市要闻 > 
辽阳新闻网   2014-04-18 09:38:58  
分享到:
 


  一身迷彩服、一双胶底鞋,这是护林员王吉海每天工作时的行头。48岁的王吉海是吉洞峪满族乡刚家村的护林员,从2002年开始,他坚持了12年。

  4月3日,在刚家村口的防火临时检查点,记者见到了王吉海。“每年这个时节,都是我们最忙的时候,不能有一点的疏忽。现在正值清明,每天扫墓的人很多,每过来一辆车,都要检查,还要叮嘱一句。”王吉海向记者介绍。

  “二大爷,火看着点,一次不能烧太多。”记者与王吉海从村里到山上的路上,这样的场景很多。“最近天气暖和,下地干活儿的村民多了起来,很多家都开始烧秸秆,我们这大都是坡耕地,稍不注意,火就窜上去。”

  “山皮土育苗好,村民都来挖,不破坏周围的林子就行。”在半山腰看见挖土的村民,王吉海对记者说。王吉海巡护的林子在黑山东沟,有柞蚕林、封山林、人工林。每天上下午各3个小时,没有节假日,翻开他的巡查记录本,“秦家大背西沟巡护、秦家一组正沟巡护……”记得很认真。

  王吉海说,巡山的工作很枯燥,都是一个人走,很寂寞,但每当看到这片林子没有被砍伐的时候,他的心情又很舒畅。他喜欢树的香味,山都绿了的时候,他喜欢待在林子里。王吉海的妻子承担了家里的活儿,有时候也会有一点点的怨言,她知道王吉海喜欢这个工作,也就没理由不支持他。

  2002年,乡林业站组建护林员队伍,时任村治保主任的王吉海报名了,经过考试、培训,他被聘用了。从小在山里长大的他,对山有一种特殊的感情,让他坚持到了现在。

  “戴上护林员的红袖标就是一种责任,禁牧防火是我们的职责,这片林子是国家的财产,也是我们村民共有的财富。希望大家能理解我们,配合我们,守护好这片林子,付出的再多也觉得值了。”下山时,王吉海说出了一名护林员的心声。

 

(记者 刘晓宇)
 
来源:辽阳日报责任编辑:王云霞
 
·我市有3户家庭入选“全国五好文明家庭”
·我市部署青山工程和经济林工程工作
·全省农村土地承包经营权确权登记颁证暨土地流转工作座谈会在我市召开
·为贫困村拔“穷根”
·今年我市将对城市供水设施进行全面改造
·全市道路维护工作全面展开
·我市环卫机械化清扫增加夜班作业
·反季节大棚油桃经济效益可观
·市委督导组深入基层督导教育实践活动
·市人大常委会组织机关干部观看教育影片《杨善洲》
经典素色大衣 张扬性感大气
冬季穿豹纹 纯正口味穿满一身
中国法学会第七次全国会员代表大会在京开幕
习近平视察济南军区
美国纽约一客运列车脱轨 已造成数十人死伤
新华直击:津秦高铁正式开通运营
·我市召开第一季度经济形势分析会议
·市委组织部开展教育实践活动系列专题学习
·市政府部署棚户区改造工作
·吉洞峪满族乡:植树造林助力美丽乡村建设
·辽阳县:开展“五联五帮五促”活动
·辽阳经济开发区:实践群众路线 服务企业发展
·辽宁辽无一电子有限公司:搬迁改造建设忙
·灯塔市:扩大社会保险覆盖面完善社会保障体系
·市人社局:窗口优质服务 方便办事群众
·农田里的“生产线”
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011