辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
辽阳首页要闻活动图话时评县区政务文体财经社会专题襄平人物科教卫生新闻发布简 讯
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 要闻 > 本市要闻 > 
辽阳新闻网   2014-04-24 09:55:30  
分享到:
 


  “俺是一名党员。范春华是为国家致残的,光荣!组织上找到俺照顾他,俺答应了,就要管到底。”张盛先照顾伤残丈夫35年不离不弃,瘦弱的双肩撑起一片天。

  提起张盛先,就不能不提到老伴范春华。范春华今年63岁,住在辽阳县刘二堡镇河南社区,一等伤残军人,生活不能自理,洗头、洗脸、穿衣裤、鞋、袜都要张盛先帮助完成。

  张盛先是从四川来到范春华身边的辣妹子。1979年,范春华在部队受伤致残。战友把老乡张盛先介绍给范春华。人世间有奇缘吗?自己生活都不能自理,还能有希望成家吗?抱着疑惑的心态,范春华写了一封长达12页信纸的信。没想到,看过范春华的信,张盛先告别了父亲来到了部队医院看望范春华。可终身大事岂能儿戏草率?张盛先决定去甘肃与大姐商量。在范春华认为希望渺茫,忐忑焦虑的时候,张盛先在一个月后又返回了部队医院。第二次相见,张盛先果断地定下了自己的终身大事。她告诉范春华,你为部队落了残,我愿意与你成家,共同生活。两个人登记领证,就算结婚了,从此开始了充满艰辛的风雨兼程。

  婚后第二年,她们有了孩子,孩子给家庭生活带来欢欣喜悦的同时,也给张盛先肩上的担子增添了重量。不久,张盛先随范春华回到东北老家。万事开头难,张盛先对东北农村生活非常不习惯,一切都要从头开始适应和熟悉,她从不抱怨,瘦小的身躯,迸发出惊人的忍耐力。

  范春华身体残疾严重,与张盛先相比形成巨大的反差,加之张盛先独自里外奔波忙碌,因此,有些人碰到张盛先不知是出自好心还是歹意,总要问张盛先你怎么跟他这样人呐?你看上他什么了?他有什么好处?你欠他的吗?这些闲言碎语,如阵阵凉风,常灌进张盛先的耳朵里。可不管别人怎样说,张盛先从来没有在意,更没有动摇过。然而,这些话对范春华来说,就如同钢刀剜着他的心。他也曾产生过让张盛先离开的念头,但张盛先却顶住社会上的压力,坚定地守候在范春华和孩子身旁,守着他们这个特殊的家庭。

  为了填补家庭生活,张盛先竭尽全力尽其所能。她养过猪,当过木匠,开过作坊,到酸菜厂打过工,骑三轮车倒卖过青菜,卖过年货……别的女人没吃过的苦她吃过,别的女人没受过的罪她受过,别的女人没干过的活她干过。几十年初衷不改,几十载忠贞不渝。生活中她没少听别人说她傻,但她都为之淡然一笑。她常对人说,我傻,我就傻到底吧!

  “我能活到60多岁,全靠党和政府的照顾,更要感谢张盛先30多年的付出,没有张盛先就没有我范春华!”范春华深念着张盛先的恩情。张盛先是平凡的,却在平凡中孕育了伟大;张盛先是粗糙的,却用35年打磨了日臻完美;张盛先是朴素的,却用心挥洒出人性的壮美。不仅在街坊邻里间颇有口碑,还被授予市双拥模范好妻子、敬老养老好亲人、双拥模范个人、妇女工作先进工作者等荣誉,而荣誉的背后是她一颗金子般闪光的心!

 

(郭升良 记者 刘晓宇)
 
来源:辽阳日报责任编辑:王云霞
 
·市政府党组学习习近平总书记兰考重要讲话精神
·市政府投资300万元实施公厕改扩建
·辽阳石化与宏伟区联手开展同创美丽家园活动
·庆阳棚户区改造开工
·咱家花开香正浓
·一季度全市工业用电量实现正增长
·灯塔市汽车加气站项目进展顺利
·乡村小警刘登嵩
·我市企业退休人员基本养老金实现“十连涨”
·公路建设让农民走上幸福路
经典素色大衣 张扬性感大气
冬季穿豹纹 纯正口味穿满一身
中国法学会第七次全国会员代表大会在京开幕
习近平视察济南军区
美国纽约一客运列车脱轨 已造成数十人死伤
新华直击:津秦高铁正式开通运营
·我市召开农村环境治理暨美丽乡村建设拉练推动工作会议
·我市企业退休人员基本养老金实现“十连涨”
·市工商局:以强化服务促作风转变
·市领导视察城市绿化和老旧小区综合改造工作
·灯塔市汽车加气站项目进展顺利
·辽阳国际汽车城:建设大型汽配五金市场集群
·市总工会“零距离”服务广大职工
·我市启动农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作
·辽阳民俗博物馆正式开馆
·省委教育实践活动宣讲团来我市宣讲
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011