辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
辽阳首页要闻活动图话时评县区政务文体财经社会专题襄平人物科教卫生新闻发布简 讯
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 要闻 > 本市要闻 > 
辽阳新闻网   2014-04-24 10:02:38  
分享到:
 


  5月1日新《商标法》将正式实施,这是我国《商标法》第三次修改。新《商标法》的这次修改贯穿了商标申请、注册、管理、确权、维权的每一个环节,并将产生深远影响。它的最大变化和深远影响是什么?有哪些看点?4月23日,市工商局商标科有关人员对此进行了解读。

  看点一 :不诚信行为有了紧箍咒。

  新《商标法》第七条规定了“申请注册和使用商标,应当遵循诚实信用原则”。

  这是民事活动最基本的原则,从此以后打击商标恶意抢注和保护注册商标专用权可有了兜底性条款,从事商标活动的不诚信行为可有了紧箍咒。

  看点二:“声音”也可注册商标。

  新《商标法》第八条规定了声音可作为商标申请注册。

  广大消费者熟知的中央电视台“新闻联播”开始曲,电脑“Windows”开机、关机音效等都属于声音商标的范畴。以声音为媒介的营销和市场宣传有了注册商标的保护,将会获得更好的市场效果。

  看点三: 用“驰名商标”字样做广告宣传不行了。

  新《商标法》第十四条第五款规定,“生产、经营者不得将‘驰名商标’字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中。”

  以后谁要以驰名商标作为企业荣誉在广告中宣传可能会面临十万元的罚款。所以对广大驰名商标企业来说,需要在新《商标法》实施前尽快调整并停止宣传使用“驰名商标”。

  看点四:恶意抢注他人商标行不通。

  新《商标法》第十五条增加第二款:“就同一种商品或者类似商品申请注册的商标与他人在先使用的未注册商标相同或者近似,申请人与该他人具有前款规定以外的合同、业务往来关系或者其他关系而明知该他人商标存在,该他人提出异议的,不予注册。”

  以后看到他人好的商标,心动也不能行动了,恶意抢也是抢不到的了。已使用但未注册的商标将会得到相对好的保护。

  看点五:多个类别商品可申请注册同一商标。

  新《商标法》第二十二条第二款规定,“商标注册申请人可以通过一份申请就多个类别的商品申请注册同一商标。”

  企业商标保护意识应该加强,新《商标法》也为您提供了方便之门,跨类保护性商标注册即将开启。

  看点六: 恶意侵权三倍赔偿等着你。

  新《商标法》引入惩罚性赔偿制度,规定对恶意侵犯商标专用权、情节严重的,可以在权利人因侵权受到的损失、侵权人因侵权获得的利益或者注册商标使用许可费的1到3倍的范围内确定赔偿数额。并且法院酌情决定的法定赔偿额上限从50万元提高到300万元。

  恶意侵权的成本高了,违法、犯罪将高额赔偿,可不是闹着玩的啊!

  看点七:侵权,拒不提供证据,法院判你没商量。

  新《商标法》规定在商标侵权诉讼中,人民法院为确定赔偿数额,在权利人已经尽力举证,而与侵权行为相关的账簿、资料主要由侵权人掌握的情况下,可以责令侵权人提供与侵权行为相关的账簿、资料,侵权人不提供或者提供虚假的账簿、资料的,人民法院可以参考权利人的主张和提供的证据判定侵权赔偿数额。

  侵权了,拒不提供证据,你以为就没事了?人民法院照样可以确定赔偿数额,商标侵权打击你没商量。

  看点八:注册商标不用苦等,9个月给你结果。

  新《商标法》规定,“对申请注册的商标,商标局应当自收到商标注册申请文件之日起9个月内审查完毕”。

  注册商标还用等一年、两年甚至更长时间吗?告诉您,不用再为注册商标周期长而苦恼了,9个月时限内国家商标局将审查完毕,给您结果。

  据了解,下一步,市工商系统将以贯彻实施新《商标法》为主线,继续扎实深入实施商标战略,大力支持品牌建设,有效引导商标注册和运用,加强商标管理和保护,提升商标监管和服务水平。

 

(记者 马超)
 
来源:辽阳日报责任编辑:王云霞
 
·市政府党组学习习近平总书记兰考重要讲话精神
·市政府投资300万元实施公厕改扩建
·辽阳石化与宏伟区联手开展同创美丽家园活动
·庆阳棚户区改造开工
·咱家花开香正浓
·一季度全市工业用电量实现正增长
·灯塔市汽车加气站项目进展顺利
·乡村小警刘登嵩
·我市企业退休人员基本养老金实现“十连涨”
·公路建设让农民走上幸福路
经典素色大衣 张扬性感大气
冬季穿豹纹 纯正口味穿满一身
中国法学会第七次全国会员代表大会在京开幕
习近平视察济南军区
美国纽约一客运列车脱轨 已造成数十人死伤
新华直击:津秦高铁正式开通运营
·我市召开农村环境治理暨美丽乡村建设拉练推动工作会议
·我市企业退休人员基本养老金实现“十连涨”
·市工商局:以强化服务促作风转变
·市领导视察城市绿化和老旧小区综合改造工作
·灯塔市汽车加气站项目进展顺利
·辽阳国际汽车城:建设大型汽配五金市场集群
·市总工会“零距离”服务广大职工
·我市启动农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作
·辽阳民俗博物馆正式开馆
·省委教育实践活动宣讲团来我市宣讲
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011