辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
辽阳首页要闻活动图话时评县区政务文体财经社会专题襄平人物科教卫生新闻发布简 讯
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 要闻 > 本市要闻 > 
辽阳新闻网   2014-06-23 13:36:53  
分享到:
 


  病床上,现年46岁的夏炎憔悴不堪,一旁的妻子悉心照顾着他的起居。

  在弓长岭区信访局会议室内,墙上的锦旗静静地诉说着一个为民办事的好官的故事。

  (本网讯) 百度搜索“信访局长”,可以找到相关新闻一百三十余万条,正负面报道参半。多年来,“信访”二字无论对百姓还是从事相关工作的人员都变得愈加敏感。因为要直接与群众做最密切的接触,“信访工作”更是被人生动地比喻为“烫手的山芋”而避之不及。在我市弓长岭区却有一位不一样的信访局长夏炎,提起他,不管是领导干部还是人民群众,都是满满的称赞。在这个别人一提起就皱眉头的岗位上他一干就是十三年,十三年里,有辛苦与汗水,有理想与信念,有执着与守护。

  “我就是头孺子牛,我就是个出气筒”

  采访夏炎,第一面不是在办公室也不是在调解现场,而是在四壁白墙的病房内。因为忙于工作耽误了阑尾摘除的最佳手术期,以致病毒感染入侵血液,甚至牵连到其它脏器,他不得不在术后继续留院观察治疗一段日子。而这原本令常人焦躁的住院生活却给了夏炎难得的平静闲适。

  病床上的夏炎,两鬓白了许多,满脸疲惫辛劳。因为身体原因,主治医生建议尽量缩短采访时间。可是当他提起工作提起群众提起信访,声音会明显变得有力量,眼睛会放出光来。

  2002年夏炎接手信访工作,面对突如其来的压力,短短一个月的时间,体重从170多斤速降到150斤,原本开朗健谈的他回到家后也变得沉默寡言。夏炎深知,要想为群众服务好,必须要练好一身过硬的本领。于是,他开始认真专研经济、土地、动迁、城建和金融等方面的政策知识,使自己成为信访工作的行家里手。他带领局里全体人员,深入乡村和社区,变上访为下访,认真进行矛盾纠纷排查,从群众最想、最盼、最急的问题入手,主动协调有关部门为群众办实事和好事。多年的信访工作经验还使他提出领访的新举措,即由发案单位出人带领信访人到中央、省、市相关单位咨询,这一举措成功地解决了一批历史遗留的疑难越级访案件。夏炎对百姓事情的热忱和关注,受到了群众的连声称赞。

  做过信访工作的人都知道,很多人要么有备而来要么带着满腹怨气前来,不分青红皂白不管三七二十一就开始无理智泄愤。面对这样的上访群众,夏炎总是不急不缓地为其倒上一杯温水,和颜悦色地倾听,耐心细致地作答,刚柔并济地解决。遇到个别手头紧巴生活局促的上访者,夏炎还会自掏腰包助其暂度困难。真正做到使信访人带着问题来,载着满意归,感受到党和政府的关怀和温暖。夏炎说:“我就是头孺子牛,甘为百姓低头。我就是个出气筒,肯被群众撒气。”

  “他是个扑火队长,还是个守门员”

  作为一个担任特殊工作的领导者,夏炎特事特办,凡事必躬亲,坚持每个工作日都亲自接待信访群众,让每一个上访者都与他有最直接的接触。他的同事和朋友们常说,夏炎的办公室与其他局长的办公室不一样,更像是一个信访接待室。

  夏炎常常忙得连喝口水的时间都没有,很多时候,当又解决完一个信访群众的问题后,时间已经不知不觉滑到了中午。可又有上访群众推开了他的办公室房门,看到老百姓一身风尘从村子里赶过来,满脸焦急的样子,他怎么也不忍心把“下午再来”这句话说出口。同事们都知道夏炎的高血压很严重,总想找个借口让他去吃点饭休息一会儿,可夏炎总是摇摇头说:“群众的事儿哪有小事儿呢,我们得放在心头落实在工作中啊。”同事只好无奈地说:“夏局长可以拒绝午饭拒绝休息,唯独不会拒绝老百姓啊。”

  面对突发恶性事件,夏炎也总是冲在前面,临危不惧。2010年,弓矿公司建排烟厂,拆迁过程中,在于家沟遇到了一个钉子户。据了解,这是一名刚刚从监狱中刑满释放的劳改人员,在于家沟临时搭建了一处临时住所,并不属于合法住宅,而面对拆迁事实,这个钉子户在索要赔偿沟通无效后,丧失理智拎起汽油桶开始对拆迁人员进行威胁。在得知这一情况后,夏炎代表弓长岭区政府出面进行调解,在整个调解过程中,他晓之以情动之以理,置个人安危于不顾,正面与其斡旋交锋,坚持原则和正义并积极配合相关部门成功解决了事件。事后,夏炎还认真地帮这名劳改人员找到所在街道、社区为他安排了合适的安身之处。

  弓长岭区每有重大事件,夏炎的身影都会第一时间出现在现场。有一年冬天,自来水管爆裂,接到通知后,夏炎马上组织带领作业队对管线进行疏通抢修。数九寒冬,他穿着一件旧的军大衣和抢修队的工作人员奋战在第一线,只为尽快完成任务,保证百姓正常取暖。
  在工作中与夏炎成为拍档的弓长岭区动迁办副主任佟明晟告诉记者,夏炎对待老百姓,就如同他的名字一样热情如火,对待工作就像是个扑火队长一样带头消除隐患,还像守门员似的守护着一方净土。

  “他不像个局长,看谁都笑脸相迎”

  在弓长岭区信访大厅内,记者见到带着问题前来的上访群众排队等待着,他们中有的人是头一次来,有的是来过几次甚至多次,但不管是谁,都会互相告知一句话:“有问题就找夏局长。”

  夏炎有着深厚的群众基础,来自于他总是一心为群众,积极为群众,春风化雨般地服务群众工作。

  团山街道金禄小区居民沈亚莉提起夏炎,感激之情溢于言表。几年前适逢她家所在地进行棚户区改造,因为开发商数据计算错误,她家被少算几十平米的房屋补偿,在与开发商几次沟通未果后,沈亚莉开始上访,夏炎了解事情的来龙去脉后,亲自找到开发商进行协调,最终帮助沈亚莉取得应得补偿。

  汤河镇居民富素环在得知夏炎因病住院时,更是主动拉住记者的手表示要说说她眼中的夏局长。富素环说:“他根本不像个局长,看谁都笑脸相迎,看见岁数大的张嘴就管叫大爷大妈。他的工作真是太累太累,为咱们老百姓服务也不知道喊苦,为咱们解忧解难的,自己的身体都不顾。”句句朴实的话语,却难掩一个普通百姓对夏炎的爱戴。

  十三年的信访工作,十三年的呕心沥血,这是一条用忠诚捍卫的尽责之路,是一条用汗水垒砌的为民之路,更是一条用党性铺就的奉献之路。信访局长夏炎,也将在这条路上继续踏实、执着地走下去。

(本网记者 陈嘉阳)
 
来源:辽阳新闻网责任编辑:张师维
 
·辽阳市举行“曹雪芹”主题邮局揭牌仪式
·《红楼梦》特种邮票全国首发式新闻发布会于我市举行
·诠释大爱,生命永恒
·民进辽阳市委举行爱心资助白内障患者复明启动仪式
·我市全方位多领域严密布控打击土地违法行为
·市卫生监督局开展餐具消毒专项整治行动
·辽阳石化公司挖潜增效1.37亿元
·灯塔市公安局:用行动赢得群众点赞
·守护生命中的那束光
·市第九医院义务宣讲卫生和急诊急救知识
经典素色大衣 张扬性感大气
冬季穿豹纹 纯正口味穿满一身
中国法学会第七次全国会员代表大会在京开幕
习近平视察济南军区
美国纽约一客运列车脱轨 已造成数十人死伤
新华直击:津秦高铁正式开通运营
·我市召开党的群众路线教育实践活动推进会
·辽阳县林业局紧抓有利时节开展经济林工程建设
·市四大班子开展群众路线教育实践活动集中学习活动
·我市2014春季品牌汽车展销落幕
·灯塔市:春季绿化打造灯塔新景观
·市直机关评选出3月份16件最佳实事
·市经信委:服务企业解难题
·市政府党组专题学习习近平总书记兰考重要讲话精神
·市委常委会专题学习研讨焦裕禄精神
·增产降耗 弓长岭球团厂让高炉吃上质高价廉的“平价粮”
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011