辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
辽阳首页要闻活动图话时评县区政务文体财经社会专题襄平人物科教卫生新闻发布简 讯
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 要闻 > 本市要闻 > 
辽阳新闻网   2014-06-23 13:41:44  
分享到:
 

  王五道村地处刘二堡镇最北端,是个纯农业村。今年5月以来,沉寂已久的这里因为成功地使5100亩耕地实现流转,成为人们关注的热点。

  曾经,“想种的没有地,有地的不种田”的现象在王五道村同样存在。年轻的嫌种粮不挣钱外出打工,年纪大的在家种地,干不动的干脆就让地荒着。即便这样,说到土地流转,也总有人不愿意。有嫌补偿少的,有怕流转成“流失”的,还有的宁肯撂荒也不流转。

  “310户1500口人哪,心咋会那么齐。”王五道村党支部书记、主任陈日新心里清楚,不愿意流转的农户虽是少数,但对规模化生产影响却很大,要带领村民走发展现代高效农业之路,流转土地是必须解决的问题。

  陈日新兼任王五道村鑫新生产合作社社长,社里的骨干都是村班子主要成员。几年来,合作社通过不断抢抓国家惠农政策机遇,为村里争取惠农资金1000万元,完成了平整土地、水田防渗、设施农业建设三大工程,为合作社实行标准化统一作业奠定了基础。

  2013年,合作社又抓住国家鼓励兴办千亩以上农场这一契机,积极动员村民入社参股。村民以地入股,按保底价格每亩750元计算股金。年底不论赢亏,合作社都须支付入股村民土地保底价。挣了,分红;赔了,村民不承担亏损。靠信誉、能力、政策吸引,以前不愿流转土地的村民开始主动找上了陈日新。

  支付流转土地地租、购置大型农机设备需要大笔资金,靠社员集资是不可能的。为解决资金瓶颈,合作社争取到刘二堡特区党工委与镇政府的大力支持,依托域内强大的工业资本,特区党工委、镇政府积极协调企业与合作社对接,创新“工业反哺农业”的新途径,通过“结对子”, 由辽阳市轧钢厂为鑫新生产合作社担保,一次性贷款300万元,解决了合作社资金难题。

  “富裕农民的有效途径是减少农民。”这一观点在王五道村鑫新生产合作社已成共识。合作社除吸纳一部分精通农事的村民加入外,其余村民都向非农业转移,引导帮助青壮年农民出外打工,妥善安置妇女到村内劳动密集型企业排钻压花厂就业。转移出去的农民都愿意把土地交给合作社经营,这既解除了他们外出打工的后顾之忧,也保证了他们从土地上获得合理收益。

  村民郭生杰一家5口人,20亩地,儿子儿媳外出打工,孩子上学。老两口入社参股后,在合作社上班,春、夏、秋三季能干五六个月的活儿,收入合计可达24000元以上。对于目前的状态,老郭非常满意:“不但收入多,没包袱了,这么大片地一起种植,干起活来有劲,看着心里也敞亮。”

  2014年3月,王五道村5100亩土地流转合同全部签订。目前,机械化插秧全部结束,水稻秧苗长势良好,只待秋后开动机器,转入生产与销售。预计合作社粮食总产量可达663万斤,每亩增收300元。

(范广宇)
 
来源:辽阳日报责任编辑:张师维
 
·辽阳市举行“曹雪芹”主题邮局揭牌仪式
·《红楼梦》特种邮票全国首发式新闻发布会于我市举行
·诠释大爱,生命永恒
·民进辽阳市委举行爱心资助白内障患者复明启动仪式
·我市全方位多领域严密布控打击土地违法行为
·市卫生监督局开展餐具消毒专项整治行动
·辽阳石化公司挖潜增效1.37亿元
·灯塔市公安局:用行动赢得群众点赞
·守护生命中的那束光
·市第九医院义务宣讲卫生和急诊急救知识
经典素色大衣 张扬性感大气
冬季穿豹纹 纯正口味穿满一身
中国法学会第七次全国会员代表大会在京开幕
习近平视察济南军区
美国纽约一客运列车脱轨 已造成数十人死伤
新华直击:津秦高铁正式开通运营
·我市召开党的群众路线教育实践活动推进会
·辽阳县林业局紧抓有利时节开展经济林工程建设
·市四大班子开展群众路线教育实践活动集中学习活动
·我市2014春季品牌汽车展销落幕
·灯塔市:春季绿化打造灯塔新景观
·市直机关评选出3月份16件最佳实事
·市经信委:服务企业解难题
·市政府党组专题学习习近平总书记兰考重要讲话精神
·市委常委会专题学习研讨焦裕禄精神
·增产降耗 弓长岭球团厂让高炉吃上质高价廉的“平价粮”
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011