辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
辽阳首页要闻活动图话时评县区政务文体财经社会专题襄平人物科教卫生新闻发布简 讯
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 要闻 > 本市要闻 > 
辽阳新闻网   2014-06-23 13:44:33  
分享到:
 

  随着现代化建设的不断推进,日出而作、日落而息已不再是当今农民唯一的谋生方式。耕者有其田,但不一定有田必己耕。王五道村通过土地流转让农民得到更多实惠和多元发展机会,他们关于“富裕农民的有效途径是减少农民”的认识和体会,确有值得我们思考的价值和意义。

  曾几何时,土地对生于斯长于斯的农民失去了吸引力。在很多退休的城里人考虑到乡下觅地种菜、享受绿色田园生活的时候,大批的农民离开了土地,涌进城市。“我家有地没人种”,在他们当中是个常用词。起早贪黑种一亩地年收入千元左右,打工旺季几天就可以赚千元,这个账大家都会算。

  土地是农民的命根子,丢是丢不得的。

  土地流转之后,承包的土地有偿转让,农民从土地上解放出来,土地产出效益和农民收入实现了最大化。土地流转之后,农村的土地逐渐集中到合作社和种粮大户手里,一家一户耕作的传统种植模式逐渐被大机械化操作所取代,土地产出的规模效益逐渐显现,同时也为资本下乡提供了必要条件。土地流转之后,农民的财产性收入增加,创业的压力和进城的难度大大减小。离开土地的农民在享有承包集体土地红利的同时充分地参与到分享城市化、工业化成果之中,这也加速了脱离土地的农民转变为市民的进程。

  土地流转改变着农村,也改变着农民的生活。

  应该看到,现阶段土地流转大都还是短期的,小规模的,流转的形式也不规范,远远不能适应现代农业发展需要。土地流转难,难在目前尚缺科学、公平的交易规则。如果能像王五道村那样充分考虑到农民的根本利益,确保农民能够获得稳定的预期经济收益,再传统坚固的思维观念也束缚不住他们追求美好生活的脚步。

(范广宇)
 
来源:辽阳日报责任编辑:张师维
 
·辽阳市举行“曹雪芹”主题邮局揭牌仪式
·《红楼梦》特种邮票全国首发式新闻发布会于我市举行
·诠释大爱,生命永恒
·民进辽阳市委举行爱心资助白内障患者复明启动仪式
·我市全方位多领域严密布控打击土地违法行为
·市卫生监督局开展餐具消毒专项整治行动
·辽阳石化公司挖潜增效1.37亿元
·灯塔市公安局:用行动赢得群众点赞
·守护生命中的那束光
·市第九医院义务宣讲卫生和急诊急救知识
经典素色大衣 张扬性感大气
冬季穿豹纹 纯正口味穿满一身
中国法学会第七次全国会员代表大会在京开幕
习近平视察济南军区
美国纽约一客运列车脱轨 已造成数十人死伤
新华直击:津秦高铁正式开通运营
·我市召开党的群众路线教育实践活动推进会
·辽阳县林业局紧抓有利时节开展经济林工程建设
·市四大班子开展群众路线教育实践活动集中学习活动
·我市2014春季品牌汽车展销落幕
·灯塔市:春季绿化打造灯塔新景观
·市直机关评选出3月份16件最佳实事
·市经信委:服务企业解难题
·市政府党组专题学习习近平总书记兰考重要讲话精神
·市委常委会专题学习研讨焦裕禄精神
·增产降耗 弓长岭球团厂让高炉吃上质高价廉的“平价粮”
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011