辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
辽阳首页要闻活动图话时评县区政务文体财经社会专题襄平人物科教卫生新闻发布简 讯
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 要闻 > 本市要闻 > 
辽阳新闻网   2015-06-05 10:32:20  
分享到:
 


  (本网消息) 6月5日,市中级人民法院召开未成年人刑事审判工作新闻发布会,就近五年来全市法院审理未成年人犯罪案件的基本情况、审理未成年人犯罪案件的主要做法及取得的成效予以发布。

  从2010年至2014年,全市法院针对未成年人犯罪案件中被告人总体文化程度偏低、犯罪类型多样、非监禁刑使用率高及重新犯罪率低等特点,始终坚持贯彻“教育为主,惩罚为辅”的基本原则和“教育、感化、挽救”的基本方针,创造了“圆桌式审判”、“恢复性司法”、“校园少年模拟法庭”等在全省推广的先进经验,涌现出赵孝坤、刘大庆等一批从事少年审判工作的先进典型,为维护广大青少年的合法权益、促进家庭和谐、社会稳定做出了突出贡献。

  通过审判实践,市法院分析总结出一系列方式方法。坚持开展庭审教育,贯彻寓教于审、惩教结合的原则;坚持以教育为主、惩罚为辅的原则,正确定罪量刑;巩固庭审教育成果,抓好宣判后的延伸帮教,几年来,少年法庭的法官们坚持回访少年犯、建立回访档案,并向家境贫困的失足少年资助钱款、学习书籍和生活用品;采取切实可行的措施,建立有力的防控机制,采用送法进社区、进学校、进监区的方式宣传法律,并开通了网络法律资讯平台。

  “少年强则国家强”,今年,全市法院将与社会各界同心协力,努力营造有利于未成年人健康成长的良好社会氛围,进一步加大保护未成年人合法权益、预防矫治未成年人犯罪的工作力度。

 

(本网记者 陈嘉阳)
 
来源:辽阳新闻网责任编辑:王云霞
 
·把人民放进心里 把责任扛在肩上
·辽宁文科状元弃港大72万奖学金复读 今年再拿状元
·《红楼梦》特种邮票在我市首发
·政务公开排头兵 人民群众贴心人
·曹雪芹邮局揭牌营业
·土地流转之后
·中国红学会会长张庆善来我市讲“红学”
·改革登记制度 助推全民创业
·王五道村5100亩土地成功实现流转
·辽东农商银行各项存款跨越70亿
护航现代农业健康发展
青春,在这里飞扬
同一蓝天下快乐共成长
红领巾,我为你自豪
香瓜成熟上市
小山沟里“走出”大山里红
·市委常委部署“三严三实”专题教育活动
·市人大常委会机关部署“三严三实”专题教育
·灯塔市大力发展优质葡萄产业
·我市举行青年创新创业大赛
·我市成为国家级绿色循环低碳交通区域示范城市
·市委中心组学习暨第58期“辽阳讲坛”举行专题讲座
·刘萍:播撒爱的种子
·市公安局:再出新举措 助力经济发展
·助保贷:助力小微企业发展
·我市组织收听收看全省加快建设法治政府工作电视电话会议
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011