辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
辽阳首页要闻活动图话时评县区政务文体财经社会专题襄平人物科教卫生新闻发布简 讯
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 要闻 > 本市要闻 > 
辽阳新闻网   2015-12-28 08:12:46  
分享到:
 


——市规划设计研究院发展侧记


  一座座新城镇的崛起,一条条管网的延伸,一个个公园景点的开放,一片片老小区旧貌换新颜,无不是城市规划智慧的结晶。

  面对高速发展的城市时代,城市规划承担着为未来筑梦的时代使命和责任。25年来,辽阳市规划设计研究院的筑梦者们,怀着对家乡这片土地的热爱之情,以全心全意为本土服务的理念,立足城市规划设计为政府服务的宗旨,为美丽、文明、智慧、幸福辽阳绘制着梦想蓝图。

  隶属辽阳市住房和城乡建设委员会的规划院,具有城乡规划、市政道桥和管线设计、建筑设计、工程测绘等资质的设计单位,是伴随着城市规划事业的创立、建设和发展而诞生、成长和壮大起来的。经过多年来不懈努力,辽阳市规划设计研究院对住房和城乡建设领域公共政策的技术支撑和服务作用日益凸显。

  “立足主业,全面发展”是规划院一致认定的发展之路。为促进经济社会和环境的全面协调可持续发展,推进城镇化和城市的科学发展、和谐发展,针对住房和城乡建设领域的重大和前沿问题,辽阳市规划设计研究院主动开展前瞻性、基础性、政策性研究,在城乡统筹、区域协调、历史文化保护、新农村建设、土地集约利用、生态环境保护、水资源、节能减排、风景区、城市园林绿化、保障性住房等领域进行了积极的探索研究和实践。

  近年来,该院先后完成了辽阳市城市总体规划(2001-2020年)、汤河新城总体发展规划、曙光镇总体规划、河东新城控制性详细规划、汤河新城控制性详细规划、辽阳历史文化名城保护规划、京都城住宅小区规划、河东新城户外广告设施专项规划、辽阳市农村生活垃圾治理专项规划、河东新城电力专项规划、佟二堡镇宜居乡村建设规划、辽阳市体育场外立面改造装修设计、白塔大厦外立面改造装修设计、辽阳市大伙房水库供水管线规划、东辽阳老工业区搬迁改造实施方案、庆阳南渠人工湿地生态处理工程研究论证等项目。

  以质量求生存、创品牌是规划院每位职工始终牢记于心的工作准则。多年来遵循“质量第一、信誉第一、服务第一”的服务宗旨,以雄厚的技术力量、严谨的工作作风、诚信的经营方针和优质服务,得到上级部门及众多客户的认可。多年来,市规划院荣获城市规划和工程勘察设计奖项有40余项。多人被省建设厅和市委、市政府授予文明职工和优秀专家。

  市规划院不断推进质量管理体系建设和资质等级晋升等工作。2008年通ISO9001:2000质量体系认证;近两年,先后完成建筑设计资质晋升乙级和工程测绘资质晋升丙级工作。2015年5月29日,辽阳市规划设计研究院城乡规划编制资质晋升甲级申请,经国家住房和城乡建设部审核通过,正式批复升为甲级资质单位,成为我市唯一一家城乡规划甲级单位,在省内也为数不多。

  历史可以用文字记载,业绩可以用数字统计,但锐意创新精神和文化理念无法度量。

  “一个企业如果没有社会责任,那企业的生命将会是短暂的。”谈起企业文化,市规划设计研究院院长刘成海深有感触,“企业的员工同样要肩负起社会责任,怀着热爱家乡、服务辽阳的热忱,不辞辛苦,深入到城市、乡村,了解历史文化、风土人情。在做规划设计时,必须要考虑到城市未来可持续发展,处理好生活、生产、生态空间三者之间的关系。”

  多年来,市规划院以高度的社会责任感,不断拓展社会和行业公益服务业务,为辽阳城乡建设服务。2014年3月,首次编制完成了《辽阳市规划设计研究院发展战略规划》,力争用10年左右的时间,把市规划院建设成为在省内具有核心竞争力的现代科技型工程咨询设计院之一,实现城乡规划和设计领域一站式服务机构、综合信息服务平台和产业发展空间的承接地。

  为更好的实施发展战略规划,市规划院建立了“十个一”战略行动实施对策,即:立足“一专业”,稳定发展;整合“一张图”,资源共享;生产“一体化”,优化管理;管理“一体系”,理顺秩序;培育“一流人才”,提升竞争力;搭建“一平台”,创新经营;延伸“一站式”,提高效能;服务“一地域”,产品优质;创建“一中心”,协同资源;塑造“一品牌”,突显文化。

  25年的征程,25年的奉献,25年的收获。一行行跋山涉水的脚印,一队队栉风沐雨的身影,一张张自信乐观的面容,一盏盏彻夜不眠的灯火,见证着规划院在变革与挑战中走过的光辉历程。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我国正处于改革和发展的关键时期,在新型城镇化大背景下,城市规划工作挑战和机遇并存。市规划院将肩负起对国家、对社会、对事业的使命感和责任感,团结进取、脚踏实地、乘势而为,更好地履行各项职能,为市政府和社会各界提供优质全面的服务,为古城辽阳的建设发展贡献更大的力量。李伟

 

(转载自辽阳日报)
 
来源:辽阳日报责任编辑:王云霞
 
 
奋力建设智慧文明美丽幸福新辽阳(2015-12-22 07:49:00)
·把人民放进心里 把责任扛在肩上
·辽宁文科状元弃港大72万奖学金复读 今年再拿状元
·《红楼梦》特种邮票在我市首发
·政务公开排头兵 人民群众贴心人
·曹雪芹邮局揭牌营业
·土地流转之后
·中国红学会会长张庆善来我市讲“红学”
·改革登记制度 助推全民创业
·王五道村5100亩土地成功实现流转
·辽东农商银行各项存款跨越70亿
志愿者宣传创城
学诚信 献爱心
中共辽阳市委召开第十一届十次全会
亮化工程扮靓城市夜景
争做“创城”的宣传员
“创城”志愿者打扫环境卫生
·新农合新政——补充医疗保险用处大
·我市认真办理政协提案 加大利用大伙房水库力度
·我市对创建全国文明城市迎检工作进行再动员再部署
·王凤波主持召开市委常委会议 传达学习省委十一届十二次全会 全省领导班子和领导干部工作实绩考核动员大会精神 部署我市贯彻落实工作
·宏伟区新村街道龙顶山社区人人争先参与创城
·裴伟东主持召开市政府常务会议 讨论通过《辽阳市城市总体规划》修改方案
·农村居民能参加城镇职工医疗保险吗?
·弓长岭区重点项目稳步推进
·创建全国文明城 争做文明好少年
·我市首个气象科普示范社区投入使用
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011