辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
辽阳首页要闻活动图话时评县区政务文体财经社会专题襄平人物科教卫生新闻发布简 讯
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 要闻 > 本市要闻 > 
辽阳新闻网   2016-01-06 08:18:15  
分享到:
 


  两年前,德国正式提出了“工业4.0”概念,描绘的是世界性的从智慧工厂到智能生产的宏伟蓝图。时隔两年,由“工业4.0”引发的农业4.0构想也在网络上不断地冲击着人们的视野,甚至有人断言,不只是工厂,工业4.0时代也将颠覆农业。

  那么,在农产品产销领域,谁能够更加主动、快速地融入时代大潮,又如何让农业生产更具“智慧”,辽阳县给出了答案——为农业大棚装“大脑”。

  2014年,柳壕镇川城村作为试点第一个安装了一套智能温室大棚监测控制系统。一年多以来,辽阳县已先后为柳壕、刘二堡、黄泥洼3个乡镇5个村的200多栋大棚装上了“大脑”。

  我们看到的是这样一幅图景:大棚内,农作物长势喜人。大棚通过传感器感知,草莓渴了,随后自动开启水泵控制系统,实施喷灌;茄子想晒太阳,卷帘自动控制系统适时拉开了“窗帘”;阴天了,大棚会自己点亮植物补光灯……加温、加湿、制冷、送风、补光、报警,这些工作,大棚都有能力自己来完成。而这一切,大棚的主人在家里通过电脑或手机都可以看到。

  2015年12月30日,记者走进了刘二堡镇陆家村村民林喜乐的草莓大棚。大棚里面空气清新,没有雾气,干湿适宜,鲜红的草莓在碧绿的秧苗掩映下益发诱人。

  大棚正中悬挂着数据显示屏,通过导线与装在大棚骨架上的空气温湿度传感器和埋在田垄中的土壤含水量传感器相连,让整栋大棚看起来与众不同。

  大棚主人林喜乐告诉我们,他家有36栋草莓、蔬菜大棚,2015年初,他投入4万多元为其中的10栋大棚安装了智能温室大棚监控系统。

  “最初也是想试试看,没想到用起来省工、省力又省心,10栋大棚我一台电脑就看好了。”林喜乐喜滋滋地说,“听说柳壕川城村的草莓大棚上了植物补光灯,草莓色度、甜度、口感都好,产量也高,转过年咱也上,多花俩钱也值得,还有厂家维护,一劳永逸。”

  大棚“大脑”有人维护,智能监控系统可由农户自主选择,按需定制,让我们不能不探究这个“大脑”的制造者——辽阳泽华电子产品有限责任公司。

  2006年落户首山向阳工业园区的泽华电子,是辽阳市目前唯一一家集智能产品研发、智能方案策划、智能产品制造为一体的集团公司。公司在电子产业和智能控制系统等领域有着多年研发和生产经验,相继开发生产多种传感器、控制器产品,服务于工业、农业、民用等多个领域。

  2013年,泽华电子研发出智能大棚监测控制系统,开启了农业生产的智慧模式。监控系统通过无线网络实时获取植物生长环境信息,监测土壤温度水分,空气温湿度、光照强度以及植物养分含量等动态变化,根据作物需求,实现自动灌溉、降温、卷模、喷药施肥等自动控制。不仅为农民提供了更为便利的农田耕作模式,也更有效地提高了农作物的产品质量和产量。

  此外,从2014年开始,辽阳泽华电子产品有限责任公司还完成了多项工业智能改造项目,包括三三工业的供暖温度控制系统、宏昌重工的定位切割系统、一汽蒂森克虏伯的车轴自动检距系统以及辽鞍工程机械有限公司的Simba H1354定位系统等项目。

  今年,在农业大棚改造方面,泽华电子还将逐步引入物联网技术,进一步完善智能大棚控制系统,更好地服务于辽阳县现代农业发展,使智能大棚更具智慧。

 

(记者 范广宇)
 
来源:辽阳日报责任编辑:王云霞
 
 
弓长岭区科学谋划“十三五”发展新篇章(2016-01-04 08:02:58)
创新驱动走新路 筑巢引凤谋发展 辽阳县轻工“智”造萌新绿(2016-01-04 08:02:55)
奋力建设智慧文明美丽幸福新辽阳 (2015-12-29 06:50:14)
为美丽辽阳绘制梦想蓝图(2015-12-28 08:06:12)
奋力建设智慧文明美丽幸福新辽阳(2015-12-22 07:49:00)
·把人民放进心里 把责任扛在肩上
·辽宁文科状元弃港大72万奖学金复读 今年再拿状元
·《红楼梦》特种邮票在我市首发
·政务公开排头兵 人民群众贴心人
·曹雪芹邮局揭牌营业
·土地流转之后
·中国红学会会长张庆善来我市讲“红学”
·改革登记制度 助推全民创业
·王五道村5100亩土地成功实现流转
·辽东农商银行各项存款跨越70亿
提升景区文化品位
迎接2016
迎新年汇报演出
加强群众文化基础建设
志愿者宣传创城
学诚信 献爱心
·王凤波看望慰问环卫工人
·王凤波到市信访局调研
·王凤波参加指导灯塔市委常委班子“三严三实”专题民主生活会
·辽宁忠信集团晟态现代农业产业园项目建设有序推进
·聚焦全会 读懂报告之十
·坚持挺纪在前 确保廉洁过节
·住房公积金能重复贷款吗?
·市政府党组召开“三严三实”专题民主生活会
·市人大常委会党组召开“三严三实”专题民主生活会
·全市工会2016年“两节”送温暖活动启动
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011