辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
辽阳首页要闻活动图话时评县区政务文体财经社会专题襄平人物科教卫生新闻发布简 讯
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 要闻 > 本市要闻 > 
辽阳新闻网   2016-02-14 08:52:14  
分享到:
 


  “数钱数到手抽筋”。在市公汽公司,有这样一群特殊的工作者,每天与数以万计的硬币和零钞打交道,数钱数到手抽筋,她们就是公交点钞员。每天机械般的重复着同一个动作,看似简单,却有着不为人知的辛苦。

  市公汽公司票款结算中心有员工60人,其中点钞员19人,都是女同志。这支“娘子军”平均年龄30岁,专业、敬业、细心、谨慎,是他们工作中表现出来的共性。

  每天面对从公交车上运来的大量零钞钱袋,面对工作台上堆积如山的凌乱零钞,点钞员们在飞快的有节奏的沙沙操作声中,一点一滴地整理成一叠叠成扎的整齐钞票。

  这些零钱要按不同面额、不同版面、残旧程度、规定组数等要求,按规定整理打扎、成捆。

  点钞员清点完成后统一由复核员进行复核,确认准确无误后再由记账员登记,复核后的钱由清分组进行整理,把纸币叠齐,新旧分开,打捆。时间久了,反复重复这些动作,就像是专业的机器人一样。

  点钞员既要快又要准确无误,数钱、记账,每一样都是细致活儿,马虎不得。弄错了,司机的考核也会出错,为此,偌大的点钞室,除了硬币的撞击声,根本听不到员工之间的交谈声。

  点钞员清点的钱币一般不是新币,不知在市场上流通了几年,钱币倒在盆里清点时,马上就是一层灰,还有一股呛人的味道。时间久了,鼻子、脸痒痒的,难受无比,所以即使是夏天他们也要戴着手套、口罩。

  现在平均每天每位点钞员要清点零钞1万元左右,每天清点票款金额达到14万元左右,节假日高峰更是达到17万元。

  不仅如此,为了赶在银行下班前把清点包装好的钱币送过去,他们必须加快速度,在下午3时完成任务。

  遇见钱币高峰,顾不上吃饭,水也不能喝上一口。由于长时间坐在椅子上很少起身活动,反复重复单调的动作,许多人都不同程度地患上了职业病。诸如肩周炎、颈椎病、指关节肿大等,手指纹也变得模糊不清,但大家都相互鼓励,努力克服困难,尽量出满勤、干满点,保质保量完成点钞复核任务,从未有过怨言。

  许多人的孩子都还很小,在3岁左右,由于工作原因,他们很少照顾孩子,面对生活上和工作上经常会发生的矛盾冲突,他们都会选择让家人理解,舍小家为大家,做好自己的本职工作,默默奉献着。

  每一名职工都以热情饱满的工作态度工作,始终坚持要为分公司服好务,要对各线路司机票款金额负责,力争做到票款金额错误率为零,保障公司应收尽收。

  公交点钞员的工作,可以用5个字来形容,那就是“多”、“快”、“累”、“脏”、“严”。但每天看到这些乱七八糟的零钞经过他们的劳动变得井然有序时,她们就会感到非常欣慰。只要有公交车在行驶,他们就会执著地坚守这份职业。

 

(记者 马超)
 
来源:辽阳日报责任编辑:王云霞
 
·把人民放进心里 把责任扛在肩上
·辽宁文科状元弃港大72万奖学金复读 今年再拿状元
·《红楼梦》特种邮票在我市首发
·政务公开排头兵 人民群众贴心人
·曹雪芹邮局揭牌营业
·土地流转之后
·中国红学会会长张庆善来我市讲“红学”
·改革登记制度 助推全民创业
·王五道村5100亩土地成功实现流转
·辽东农商银行各项存款跨越70亿
我市1000余名环卫工人坚守岗位
清除道路积雪
辽阳火车站春运期间让旅客安全快乐旅行
“天眼五护”工程
东方路社区书屋
除夕夜,我在岗位上吃饺子!
·我市省政协代表继续认真讨论省政府工作报告
·我市省人大代表继续认真审议省政府工作报告
·省督导组来我市督查指导村“两委”换届工作
·聚焦“两会”读懂报告之八
·聚焦“两会”读懂报告之七
·我市省政协委员认真讨论省政协常委会工作报告和提案工作报告
·我市代表团认真审议省政府工作报告 
·太子河区:推进现代农业示范区建设 引领现代农业发展
·聚焦“两会”读懂报告之六
·善政新平台——《电视问政》节目将于今日开播
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011