辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
辽阳首页要闻活动图话时评县区政务文体财经社会专题襄平人物科教卫生新闻发布简 讯
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 要闻 > 本市要闻 > 
辽阳新闻网   2016-02-16 07:55:23  
分享到:
 


  交通见证着城市的繁荣,交通承载着发展的梦想。341台新能源公交车诠释着绿色交通的发展理念,大型物流基地连通着“一带一路”的中国梦,客运站的温馨服务让你微笑启程……辽阳交通异彩纷呈地展现在市民面前,带你体验温暖与幸福。

  智慧交通引领城市发展

  2015年6月9日清晨,大学生赵磊焦急地找到站前值班的运管稽查人员,他的手机、现金、证件和车票等急用物品都忘在了出租车上,可是连车牌号都没记住,急得要哭了。

  稽查员了解情况后,立即与交通局信息指挥中心取得联系,通过北斗卫星定位系统锁定该车辆行驶轨迹,回放视频确定车辆,成功与司机取得联系,最终小伙子带着行李准时踏上了回家的旅途。

  在“互联网+”、大数据背景下,我市道路运输管理工作与智能技术的完美契合,构建出全新的智慧交通管理服务模式。

  我市智能交通工程项目2015至2018年总投资7111.12万元,其中2015年1200万元,在东北三省处于领先水平。

  市交通信息指挥中心整合全行业动静态数据,推进“四大平台”和“七大系统”建设,实现应急管理、公众出行、行业监控、行政办公等众多功能。

  交通系统各单位积极开通微信平台,实现微信售票、业务办理、投诉举报等功能,进一步提高道路运输管理协同能力、运行效率和服务水平。

  我市道路运输管理迈入智能发展新时代,落实创新理念、建设智慧交通已成为辽阳交通行业蜕变新生的重要契机。

  行业文化培育文明交通

  “爱心送考”活动,免费安全护送中高考学子;“客车急救包”,帮助急危旅客化解旅途上的危险;“售票进校园”活动,让学生们在客运高峰期免去排队买票的苦恼……辽阳交通运输一项项文明创建活动,让出行的人们感受到真切的关怀和温暖。

  2015年,市交通局主动适应群众对交通运输服务需求的结构性变化,努力实现从“走得了,运得出”向“安全畅通、便捷舒适、经济高效”高层次需求转变,将改进提升服务贯穿到各个环节。

  交通局以行业技能提升为先导,通过开展行业技术比武、技能竞赛和岗位大练兵等活动,锤炼服务技能,提升服务水平。

  以文化主题活动为载体,组织“树学转争”、“文明示范岗”、“青年文明号”、“十佳快递员”、“五星站务员”等创建活动,充分发挥文明评比的导向作用,让行业整体服务能力持续转化为人民群众切实可感的良好服务质量和有序出行环境。

  绿色交通彰显生态理念

  市交通局积极建设可持续发展的绿色交通,2015年,经不懈努力,我市成功申报为国家级绿色循环低碳交通区域示范城市。

  未来四年我市规划10大类、24个项目,包含97个子项目,项目总投资达74.74亿元,其中节能减排相关投资25.57亿元,至2018年项目完成,辽阳地区在交通运输领域可节约能耗3.325万吨标准煤,替代燃料16.86万吨标准油,减少二氧化碳排放20.47万吨,对改善人民生活居住环境起到巨大的推进作用。

  以发展绿色公交为起点,开启全新绿色交通模式,2015年我市再次更新120台新能源公交车,市公汽公司新能源公交车达到341台,实现我市绿色交通发展上的新突破。

  稳步推进出租汽车“油改气”工作,我市清洁能源出租车达2344台,占总数的65.5%,2016年我市出租车“油改气”工作将全面完成。

  低能耗、低污染、低排放和高效能、高效率、高效益的绿色交通运输体系正逐步建成。

  民生交通共享幸福生活

  幸福是朴素生活的感受,有一种幸福叫做一出门就与辽阳交通的温暖撞了个满怀。

  市交通局以便民、惠民、利民为出发点,推动道路运输领域全面发展,倾力打造民生交通。

  积极推进城乡客运一体化,在辽阳县刘二堡镇、唐马寨镇和灯塔市佟二堡镇均开通镇村公交试点,共开通12条镇村公交环线,投放公交车34台,辐射90个行政村,解决近20万农民出行问题,票价下浮近30%,为我市城乡地区提供优质的客运服务。

  加强公交车管理,成立专业保洁队伍清洁车辆,确保车辆干净卫生;新开辟公交线路9条,形成规划科学、覆盖全面的公交运行网络;实施70周岁老人、残疾人免费乘车,60至69周岁老人乘车半价制度,使广大民众畅享交通发展成果。

  推进出租车管理,规范我市出租车运营秩序,严厉打击出租车拒载、要高价等违规行为,并在火车站广场设立出租车专用车道,使我市站前地区出租车运营井然有序。

  辽阳第地嘉仓储物流有限公司被发改委定为“一带一路”、“辽满欧”节点,被交通部定为“辽宁省多式联运试点单位”,我市市民将体验到更加便捷的物流服务。

  民生交通的背后,是一个个鲜活的生命感受,一件件真情实感的温暖,交通人用自己的辛苦指数不断提升着百姓的幸福指数。

 

(记者 马超)
 
来源:辽阳日报责任编辑:王云霞
 
·把人民放进心里 把责任扛在肩上
·辽宁文科状元弃港大72万奖学金复读 今年再拿状元
·《红楼梦》特种邮票在我市首发
·政务公开排头兵 人民群众贴心人
·曹雪芹邮局揭牌营业
·土地流转之后
·中国红学会会长张庆善来我市讲“红学”
·改革登记制度 助推全民创业
·王五道村5100亩土地成功实现流转
·辽东农商银行各项存款跨越70亿
环卫工人加班加点清除积雪
我市1000余名环卫工人坚守岗位
清除道路积雪
辽阳火车站春运期间让旅客安全快乐旅行
“天眼五护”工程
东方路社区书屋
·我市省政协代表继续认真讨论省政府工作报告
·我市省人大代表继续认真审议省政府工作报告
·省督导组来我市督查指导村“两委”换届工作
·聚焦“两会”读懂报告之八
·聚焦“两会”读懂报告之七
·我市省政协委员认真讨论省政协常委会工作报告和提案工作报告
·我市代表团认真审议省政府工作报告 
·太子河区:推进现代农业示范区建设 引领现代农业发展
·聚焦“两会”读懂报告之六
·善政新平台——《电视问政》节目将于今日开播
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011