辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
辽阳首页要闻活动图话时评县区政务文体财经社会专题襄平人物科教卫生新闻发布简 讯
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 要闻 > 本市要闻 > 
辽阳新闻网   2016-02-17 07:59:08  
分享到:
 


  【辽阳日报讯】 今年,市总工会将联合有关部门开展系列农民工群体维权服务帮扶活动,打出漂亮的“组合拳”,为农民工群体办好事、做实事、解难事,切实维护农民工合法权益。这也是今年市总工会安排的重点工作之一。

  截至去年年底,我市共有农民工近18万人,约占全市职工群体的40%。由于自身文化程度不高,职业技能水平偏低,致使农民工收入不高,而且工作流动性较大;又因与用人单位签订的劳动合同不规范,外加受经济下行影响,存在着建筑领域欠薪等严重影响农民工正常生活的问题。这些问题不仅损害农民工切身利益,而且影响社会和谐稳定。

  市总工会打出“组合拳”,切实维护农民工合法权益。一是开展农民工集中建会工作。市总工会联合市住建委、市服务业委、市工商联等有关部门,在建筑项目工地、物流(快递)、餐饮住宿、家庭服务业等重点区域及行业开展农民工集中建会工作,使农民工有可以信赖的“娘家”。二是强化技能培训。市总工会联合市人社局加大对建筑业、制造业、服务业等行业领域的农民工培训工作,以市场需求为导向,组织开展灵活多样的订单式培训、定向培训,增强培训的针对性和实效性,大力提高农民工自身素质和劳动技能。三是开展法律援助活动。市总工会联合市法律援助中心共同为农民工提供法律援助。通过“12351”职工维权热线和帮扶中心设立的法律援助窗口,为农民工无偿提供法律服务。对劳动权益受到侵害的农民工提供法律咨询、代写法律文书、代理仲裁诉讼,及时、有效地维护农民工利益。四是联合多部门开展清欠农民工工资专项行动。发挥联动机制作用,迅速开展欠薪隐患排查和清欠工作。劳动仲裁机构畅通农民工诉求通道,实行“快立、快审、快结”。劳动监察部门严格落实工资保证金制度,加强日常监管和信用体系建设,建立失信惩戒机制。公安、司法部门严厉打击恶意欠薪、对讨薪农民工实施暴力的行为。五是请市人大、市政协将开展的农民工群体维权服务帮扶活动列入其重点监督的工作中,适时组织代表委员开展视察或专题调查,使维权工作进一步落到实处。

 

(记者 王胜)
 
来源:辽阳日报责任编辑:王云霞
 
 
市总工会筹措5000万资金帮扶百户企业(2016-02-04 08:06:52)
市总工会召开项目制帮扶工作总结会议(2016-02-03 08:07:04)
市总工会召开十九届二次全委(扩大)会议(2016-02-01 08:07:21)
市政协与市总工会举行工作通报会  (2016-01-20 07:57:27)
市政府与市总工会举行第十四次联席会议(2016-01-08 07:44:32)
·把人民放进心里 把责任扛在肩上
·辽宁文科状元弃港大72万奖学金复读 今年再拿状元
·《红楼梦》特种邮票在我市首发
·政务公开排头兵 人民群众贴心人
·曹雪芹邮局揭牌营业
·土地流转之后
·中国红学会会长张庆善来我市讲“红学”
·改革登记制度 助推全民创业
·王五道村5100亩土地成功实现流转
·辽东农商银行各项存款跨越70亿
环卫工人加班加点清除积雪
我市1000余名环卫工人坚守岗位
清除道路积雪
辽阳火车站春运期间让旅客安全快乐旅行
“天眼五护”工程
东方路社区书屋
·我市省政协代表继续认真讨论省政府工作报告
·我市省人大代表继续认真审议省政府工作报告
·省督导组来我市督查指导村“两委”换届工作
·聚焦“两会”读懂报告之八
·聚焦“两会”读懂报告之七
·我市省政协委员认真讨论省政协常委会工作报告和提案工作报告
·我市代表团认真审议省政府工作报告 
·太子河区:推进现代农业示范区建设 引领现代农业发展
·聚焦“两会”读懂报告之六
·善政新平台——《电视问政》节目将于今日开播
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011