辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
辽阳首页要闻活动图话时评县区政务文体财经社会专题襄平人物科教卫生新闻发布简 讯
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 要闻 > 本市要闻 > 
辽阳新闻网   2016-02-23 08:01:10  
分享到:
 


  【辽阳日报讯】 今年以来,市住建委以城乡建设发展为主线助力“四个辽阳”建设,全力开展棚户区改造、城市总体规划修改、历史文化名城申报、新型城镇化规划、宜居乡村建设、弃管楼维修等重点工作,为“四个辽阳”建设助力扬帆。

  转变城市发展理念,建设创新智慧辽阳。以城市总体规划修改为契机,增强城市设计理念。 今年1月6日《辽阳市城市总体规划(2001-2020)(2015年修改)》汇报成果通过省住建厅组织的专家论证,2月3日通过省住建厅厅际联席会议审查。目前,我市正在结合审查意见进行修改,待修改完善后上报省政府审查并履行报批、公布程序。待总体规划批复后,我市将适时启动修改各专项规划,及时组织编制乡镇总体规划、控制性详细规划,形成我市健全城乡规划编制体系。

  加大了绿色建设推进力度。对于政府投资的建筑和单体建筑面积超过2万平方米的大型公共建筑在审图过程中率先执行绿色建筑标准,严格把关。同时,积极鼓励房地产开发企业建设绿色住宅小区。

  进一步完善辽阳地理空间框架信息系统。目前,我市已整理完成了大比例尺地形图覆盖区域范围数据。同时,结合城市规划区域发展,对区划调整后没有大比例尺地形图的王家、沙岭、罗大台和小屯四个镇的情况进行了调研分析。下一步将组织开展对该区域的区域补测工作。

  谋划编制我市智慧城市建设标准体系和评价体系。目前,我市正在收集整理建设、发改、经信、科技、测绘地理信息等部门的相关材料,并加强与列入智慧城市试点的城市进行沟通,为下一步的编制工作打下了坚实的基础。

  提升城市文明品位,建设友好文明辽阳。市住建委启动了《辽阳市城乡规划条例》的制定工作,目前条例制定已经通过人大立项,正在拟定考察方案,正式进入草案拟定程序。

  组织《辽阳市历史文化名城规划》编制申报。经过前期工作,我市聘请北京设计团队已完成《辽阳市历史文化名城保护规划》先期工作,并邀请文保专家来辽阳实地考察论证,并对我市申报历史文化名城进行了预判。目前,初步拟定3个历史街区分别为庆阳生活区、台子沟、唐户屯,2个历史风貌街区为站前和广佑寺北。待规划完成后履行专家论证、审查报批程序,同时启动名城申报前期准备工作。

  启动硝堡街明城墙遗址公园建设。年内完成硝堡街明城墙遗址环境整治规划和硝堡街城墙遗址公园段征收测算估量工作,编制硝堡街城墙遗址公园规划设计方案。

  完善《辽阳市综合交通规划》编制工作。在新修订的城市总体规划指导下,对《辽阳市城市综合交通规划》进行修改完善,以解决停车难、行车难等诸多交通问题。

  实现城乡一体发展,建设富庶美丽辽阳。与东北师大合作,开展专项报告论证,完善《辽阳市新型城镇化规划》。强化对新型城镇化规划实施管理,明确具体工作计划和完成时限,落实责任分工,开展“多规合一”试点。加强指导、协调和服务,建立城镇化监测评估体系。抓好城镇化试点,确保佟二堡镇国家级新型城镇化“建制镇试点”工作取得满意成果。

  强化村镇建设工作。提高农村环境卫生水平,重点编制《辽阳市域农村垃圾治理专项规划》,完善户集、村收、镇运、县处理运行体系。加快宜居乡村建设步伐,继续开展农村垃圾专项治理,完善农村环境治理长效机制,推进乡村生态、绿化、亮化、饮水工程,积极开展“村内道路建设三年行动”, 推动环境治理向庭院和田间地头延伸。加快美丽乡村建设进程,深入实施弓长岭区和小小线两侧美丽乡村示范村建设,重点抓好宜居示范镇、示范村和有特色的乡村建设,今年计划完成美丽乡村建设任务30个,使我市美丽乡村总数达到125个。做好省第七批历史文化名镇、名村申报工作。力争我市申报的辽阳县下达河乡和灯塔市西大窑镇官屯村通过省专家评审组的审查。

  牢记为民服务宗旨,建设宜居幸福辽阳。突出保障房建设任务。大力推进棚户区改造,2016年将重点采取货币化和回建方式改造棚户区项目34个,回迁安置居民11484户。加快公共租赁住房建设,采取PPP模式筹集公共租赁住房600套。

  促进房地产业平稳健康发展。以促投资、去库存为工作重点,通过棚户区改造、推进城镇化建设、促进农民进城购房安居和举办房交会,引导房地产开发企业主动消化市场存量商品房。加快推进“弃管楼”维修工程。今年将按照重点维修和一般维修相结合的原则,计划维修286栋。重点抓好农村危房改造工程。全年完成农村危房改造任务813户。

 

(潘晓光 王爱民 记者 徐立)
 
来源:辽阳日报责任编辑:王云霞
 
·把人民放进心里 把责任扛在肩上
·辽宁文科状元弃港大72万奖学金复读 今年再拿状元
·《红楼梦》特种邮票在我市首发
·政务公开排头兵 人民群众贴心人
·曹雪芹邮局揭牌营业
·土地流转之后
·中国红学会会长张庆善来我市讲“红学”
·改革登记制度 助推全民创业
·王五道村5100亩土地成功实现流转
·辽东农商银行各项存款跨越70亿
花卉种植
蓝莓种植
严把进货关 让市民吃上放心元宵
挣积赞、争先锋、比荣誉
检修维护农机具
节后首场招聘会
·我市省政协代表继续认真讨论省政府工作报告
·我市省人大代表继续认真审议省政府工作报告
·省督导组来我市督查指导村“两委”换届工作
·聚焦“两会”读懂报告之八
·聚焦“两会”读懂报告之七
·我市省政协委员认真讨论省政协常委会工作报告和提案工作报告
·我市代表团认真审议省政府工作报告 
·太子河区:推进现代农业示范区建设 引领现代农业发展
·聚焦“两会”读懂报告之六
·善政新平台——《电视问政》节目将于今日开播
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011