辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
辽阳首页要闻活动图话时评县区政务文体财经社会专题襄平人物科教卫生新闻发布简 讯
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 要闻 > 本市要闻 > 
辽阳新闻网   2016-03-10 08:02:52  
分享到:
 


  一个宽敞明亮的家、一个舒适的生活环境、一条平坦的马路,对居住在太子河区铁西街道北园社区铁合金宿舍的370户居民来说,这是他们最朴素的梦想。

  铁合金宿舍到市区直线距离并不远,但因远离大道,出入要经过一条坑洼不平的道路,老化的排水管让此路段更加难行,出租车都不爱来,居民出行非常困难,宿舍中,4栋楼房都有30多年历史,平房中更有日伪时期的建筑,卫生条件、基础设施都十分落后。

  改造似乎势在必行,但要不要棚改,让群众说了算。太子河区秉持“为老百姓棚改”的理念,把棚改的决定权交给群众,棚改工作由下往上推进。

  为充分了解居民意愿,太子河区采取了模拟征收的模式,2015年10月13日,开始入户测算填写《房屋征收与补偿审批表》。由于准备工作做得充分,仅1个月的时间,370户居民中就有333户签订了征收补偿安置协议,协议签订率达90%。这样的结果标志着铁合金宿舍棚改征收工作可以正式启动。

  数字的背后是一系列沟通、协调与磨合。居民大会海选出的12名代表成为政府与居民沟通的一道桥梁,他们既是征收政策的宣传员,也是居民意见、建议的反馈者,更是征收工作顺利进行的重要推力。

  太子河区直面矛盾不回避的态度,让一个个尖锐又有点敏感的问题得到解决。从启动模拟征收开始,太子河区常务副区长李希林主持了16次群众代表会和群众见面会,太子河区动迁安置服务中心和铁西街道主持群众代表会18次,安置方式、安置地点等问题都得到最终确定和认可,群众提出的32个问题都得到一一解答,消除疑惑、达成共识让整个征收工作得以顺利推进。

  “不患不均,而患不公”是所有参与棚改居民最大的担忧,区长郝玉良在征收现场明确提出:“今后全区房屋征收工作要全面公开,让老百姓全程监督,敢于把我们的工作放到阳光底下晒,才能保证我们的工作不缺钙,老百姓才能真正信服,才能从根上推进征收工作。”为了在这次棚改过程中切实体现公开、公平与公正原则,太子河区将整个征收过程放到阳光之下,提出并落实了“六个公开”,即核量表公开,亮出补偿底牌;补偿结果公开,增加工作透明度;签协议名单公开,避免个别人恶意串联;补偿数据链公开(补偿方案、原房评估价、装修评估价、重大疾病和困难救助评审办法及医疗专家评审结果),方便群众监督;选房顺序现场摇号过程公开;协议制作过程公开,引进第三方,利用规范的房屋征收程序现场机打协议。

  为了方便群众现场咨询和签订协议,房屋征收现场办公室就设在铁合金宿舍附近的一处空地上,公开的数据都张贴在那里,方便所有居民查看。截至目前,已公开核量表370份,公开原房评估报告1份,公开楼房各户装修评估报告1份,公开大病及困难补助238户。

  2015年12月18日,太子河区在这里举行了现场选房摇号。为了保证公正透明,在群众代表的监督之下,所有号码都被封进了乒乓球内,外表无法分辨,居民凭抓到的号码确定选房顺序。摇号当天还发生了一个小插曲,一位居民担心乒乓球数目有问题,要求现场查验,工作人员没有拒绝他的要求,当着所有来摇号的居民面,清点了数量,消除了他们的疑虑。

  事实上,在整个房屋征收工作中,这样的疑虑虽多次出现,却都一点点消失。面对居民的质疑,太子河区从未回避,不藏着,不掖着,让老百姓看得清清楚楚。曾有一对夫妻因邻居家回迁房屋面积比自家大而闹到了街道办事处,但在查看了邻居的征收协议,发现对方多的部分是自费购买的增平时,顿时没了言语。

  整个棚改征收工作已经步入尾声,12名群众代表坦言,此次征收公平公开公正做得非常好,居民们很满意。

  目前,回迁楼已经开槽动工。居民们祈盼的是,工程能一切顺利,他们能在两年半之后搬入新家,开启新的生活。

 

(记者 邹晓岑)
 
来源:辽阳日报责任编辑:王云霞
 
·把人民放进心里 把责任扛在肩上
·辽宁文科状元弃港大72万奖学金复读 今年再拿状元
·《红楼梦》特种邮票在我市首发
·政务公开排头兵 人民群众贴心人
·曹雪芹邮局揭牌营业
·土地流转之后
·中国红学会会长张庆善来我市讲“红学”
·改革登记制度 助推全民创业
·王五道村5100亩土地成功实现流转
·辽东农商银行各项存款跨越70亿
载歌载舞欢聚一堂
跟着郭明义学雷锋
新学期开学第一天
特色农业种植 农民增收致富
关心老党员晚年生活
调整产业结构 农民增收致富
·我市大力发展新兴服务业
·全面从严治党 把纪律挺在前面——访中共辽阳县委常委 纪委书记王家瑞
·宏伟区:把科技创新作为第一驱动力 加快构建自主创新体系
·市地税局为建设“四个辽阳”谋划新发展
·跟着郭明义学雷锋 五助活动献真情
·高标准严要求打造忠诚干净担当的纪检监察队伍——访中共太子河区委常委、纪委书记 邵文辉
·一帮一结百对精准扶贫爱相伴
·我市春运工作圆满收官
·省督导组来我市督导村“两委”换届工作
·加大纪律审查力度 坚决遏制腐败蔓延势头——访中共灯塔市委常委、纪委书记巴宝泉
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011