辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
辽阳首页要闻活动图话时评县区政务文体财经社会专题襄平人物科教卫生新闻发布简 讯
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 要闻 > 本市要闻 > 
辽阳新闻网   2016-06-12 08:11:23  
分享到:
 


——“四个辽阳”建设系列报道之三


  盛夏六月,姹紫嫣红,辽阳城乡,处处新景。

  “坚持绿色环保理念,着力建设美丽辽阳”是市委十一届十次全会对建设美丽辽阳的战略定位。这一定位,将绿色环保理念植入辽阳的发展思维中,正如市委书记王凤波强调的那样,绿色环保是辽阳永续发展的必要条件,推进生态文明建设,功在当代,利在千秋。

  “先污染、后治理”的错误发展理念带来的沉痛教训,令人刻骨铭心。如果一味地拼资源消耗、靠粗放增量扩张,产业和产品结构势必处于“微笑曲线”低端,发展就会走上弯路、岔路,甚至是回头路。顶层设计,专家论证,百姓认同——只有把目光放在绿色环保上,建设美丽辽阳,我们才能既有金山银山,又有绿水青山,才能为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境,才能走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  美丽辽阳建设围绕改善生态环境、推进新型城镇化、建设宜居乡村和加快城市主体功能区建设四方面展开,细化为41项重点工作任务、110余项子任务,涉及了环保、交通、住宅、能源等方面,都与百姓的生活息息相关,因此受到了我市上下的广泛关注。

  生态优先,规划先行。美丽辽阳建设推进组组长、市人大常委会主任杨立宪多次主持召开美丽辽阳建设推进组工作会议,将41项重点工作任务“对号入座”,逐项落实到责任单位,随时关注各项任务的进度,对有关单位提出的资金、县区配合等问题安排分管的市级领导帮助协调解决,有力地推动了美丽辽阳建设工作的深入开展。目前美丽辽阳建设各项工作已全面启动,进展良好,取得了阶段性成果。

  ——在加强水生态综合治理的重点工作任务中,宏伟区污水处理厂提标改造、灯塔市污水处理厂二期工程建设的子任务已经完成。

  ——在大力发展清洁能源的重点工作任务中,《辽阳市天然气发展利用规划(2015-2020)》已编制完成并报市政府批准。

  ——在实施污染土壤治理和矿山生态修复工程的重点工作任务中,《双河及周边地区矿山生态修复示范工程一期工程》项目可行性研究报告编制的子任务已经完成。

  各部门联手,美丽辽阳建设事半功倍。市水务局加快了太子河城市段防洪工程建设,重点治理4条小河流;继续实施两大灌区续建配套与节水改造工程,新增节水滴灌1.3万亩,治理水土流失12万亩。

  全市环保系统以改善环境质量为核心,全力打好大气污染治理、水污染治理、违规项目清理、污染减排、环境安全监管五大战役,巩固蓝天工程成果,确保环境安全,让辽阳靓起来。

  市林业局大力开展植树造林和封山育林,全面落实《林地保护利用规划》和《青山保护规划》,计划在“十三五”期间,完成植树造林2万亩;对全市未实施村屯绿化的175个村全部进行村屯绿化,达到全市所有村屯100%绿化的目标。

  市发改委协调相关部门加快液化天然气(LNG)和压缩天然气(CNG)汽车加气站建设;推进太阳能、风能、地热能等清洁能源发展,逐步降低煤炭消费特别是非电用煤比重,大幅减少能源消费排放。

  ……

  如果把城市看作一个“人”,生态系统就是这个“人”的肺,交通道路管网好像“人体”的血管,主干道是大动脉,次干道是二级分叉,城市支路就好比毛细血管了,它们承担着城市这个“人”生存、发展所需的各种养料的输送。城市道路的畅通与否关系着城市的“容颜”美丽与否。

  拥堵的道路将带来一系列问题:汽车尾气污染、噪声污染,浪费时间,易产生交通事故等等。试想一下,假如你初到一个城市,看到城市内道路狭窄、拥堵不堪、设施陈旧,你会对这个城市有一个“美丽”的印象吗?因此在美丽辽阳建设中,道路交通建设新建和修复是必不可少的。

  市交通局以公路建设为主,积极推进普通公路绕城路规划建设。今年开工建设辽阳北环路工程,沈营线辽阳市绕城路东京陵至景尔屯段(辽阳北环)工程起于沈营线东京陵道口,止于振兴路,全长7.364公里。上半年,将完成初步设计、施工图设计、ppp招标等宫锁,开始开工建设。积极开展西环路、东环路、南环路建设和推进沈辽大道25.5公里新建工程。

  作为2016年美丽辽阳建设工作的一项具体内容,我市将建设大型人防公交枢纽工程。该项目位于辽阳市火车站广场及北侧(东至胜利路、南至长途客运站、西至铁路行李房、北至小庄街),项目总投资8.7986亿元,规划建筑用地面积24944平方米,总建筑面积为110744平方米。其中地下人防工程52486平方米;地上建筑面积58258平方米。计划建筑工期三年。该工程建成后,可实现普铁、高铁、班线客运、城市公交、出租、社会车辆等多种交通方式的零距离立体换乘,从根本上缓解我市站前地区交通拥堵,彻底解决站前地区公交车停车难、发车难的问题。

  重拳出击,解决重点路段拥堵问题。在一些学校、市场、重点路段,经常发生短时间拥堵现场,为此,我市交警部门在展开路面整治严查的同时,与“天眼”工程联网,新增67处电子警察,对重点拥堵路段进行全天候监控,并对违法行为进行抓拍查处。

  目前,在监控区域道路上已更新禁止停车等相关标识标线,并增加“电子监控,违法处罚”提示语,由此提醒驾驶人提高文明出行意识,自觉遵守交通法规,不要图一己之便扰乱秩序。

  就如同“要想富先修路”这句朴实的话背后的道理一样,一个城市想要更快速地发展,百姓的幸福指数提高,畅通的交通环境是最不能缺少的“必要”条件之一。相信过不了多久,一个四通八达的辽阳城市交通道路管网就将在全市人民面前呈现。

  城有山林市有园,是市民对美好城市生活的愿景。在辽阳,这些已经触手可及。在美丽辽阳建设中,我市加大投入,积极打造生态宜居城市。在寸土寸金的现代化城市中,把公园、广场建设成市民百姓休憩健身的新天地。

  每天傍晚,市民孙大爷都会搀着老伴,在太子河公园悠闲地散步。孙大爷说,如今进公园就跟进自己家门一样方便,他一有时间就会到公园散步,呼吸新鲜空气。

  记者在采访中发现,为方便市民健身娱乐,很多公园内配置了大量公益健身器材。而随着公园功能的拓展,公园的社会公益性日益凸显。近年来,跳健身舞、相亲会等一批有特色的节庆及展会活动经常在公园举行,丰富了市民的文化生活。

  同时,灯塔市、辽阳县、弓长岭区利用地区优势,打造特色小镇,建设美丽乡村。白塔区、文圣区、宏伟区、太子河区积极推进老旧小区及棚户区改造工作,改善市民居住条件,着力营造整洁、优美、舒适、宜居的城乡环境,城乡面貌娱乐明显改观。

  市住建委以村庄环境整治为重点,加快建设“环境整洁、设施完善、生态优良、传承历史、富庶文明”的宜居乡村。

  全市动员,全民参与,共建美丽家园。我市利用电视、报纸、网络等媒体广泛宣传美丽辽阳建设,营造浓厚氛围;机关干部、道德模范、志愿者,利用休息时间走上街头,清理路灯杆和路边广告牌,捡拾垃圾,清洁自己的家园。在他们的带动下,越来越多的市民加入到清洁家园、爱护环境的队伍中来,用实际行动支持美丽辽阳建设。

  变化时时刻刻,惠民点点滴滴。在美丽辽阳建设中,百姓述说着市容之变、生活之变、理念之变,重新定义着心目中生态宜居的美丽家园,真切地享受着现代城市所带来的幸福生活。

  “谁不说咱家乡美……”以绿色为基调,美丽辽阳建设这幅画卷必将呈现出更美的风景。

 

(记者 苗利莉)
 
来源:辽阳日报责任编辑:王云霞
 
·把人民放进心里 把责任扛在肩上
·辽宁文科状元弃港大72万奖学金复读 今年再拿状元
·《红楼梦》特种邮票在我市首发
·政务公开排头兵 人民群众贴心人
·曹雪芹邮局揭牌营业
·土地流转之后
·中国红学会会长张庆善来我市讲“红学”
·改革登记制度 助推全民创业
·王五道村5100亩土地成功实现流转
·辽东农商银行各项存款跨越70亿
高考第一天
山里红花竞相绽放
书香沁润 阅读悦美
同一蓝天下快乐共成长
心相印 书相承
补植景观树
·市科协学习贯彻“九大”精神 助推四个辽阳建设
·刘启波:传承家训 廉洁齐家
·市委常委为所在联系点基层党员讲党课
·王凤波主持召开市委常委会议
·蔡鸿源:涵养良好家风 培育家庭美德
·我市举办世界环境日宣传教育活动
·王凤波主持召开市委常委(扩大)会议
·王凤波主持召开市委常委(扩大)会议
·世界环境日:从小事做起 促绿色发展
·全面服务考生 提供应急保障
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011