辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
辽阳首页要闻活动图话时评县区政务文体财经社会专题襄平人物科教卫生新闻发布简 讯
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 要闻 > 本市要闻 > 
辽阳新闻网   2016-06-14 07:54:41  
分享到:
 


——“四个辽阳”建设系列报道之四


  人民群众对幸福生活的向往,就是我们的奋斗目标。正所谓民之所向,政必由之。

  市委十一届十次全会确定了建设智慧文明美丽幸福新辽阳的战略定位,其中建设幸福辽阳的路径和目标是:统筹经济发展与民生改善,加强和创新社会治理,深化平安建设,推动社会公平正义,使全市人民分享更多更公平更实在的发展成果,人民群众幸福指数不断提升,实现全市人民共同迈向小康社会。建设幸福辽阳的战略,犹如一缕春风,吹遍古城大地,指明了坚持和谐共享理念,着力建设幸福辽阳的方向。

  我市成立幸福辽阳建设工作推进组,市政协主席、幸福辽阳建设推进组组长张洪武要求,推进组及各成员单位要秉承建设幸福辽阳的战略定位,实施民生优先、脱贫攻坚、发展社会事业、完善城市功能、维护社会稳定的五大举措建设幸福辽阳。根据市委确定的2016年幸福辽阳建设项目方案,按照“项目化标准、工程化推进、台账式管理”的要求,积极推进幸福辽阳41个工程项目和重点工作。

  ——坚持民生优先,增加人民群众的获得感。着眼群众所思所想所盼,集中精力办好民生实事,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,通过生活的改善切实增加群众的获得感。

  ——实施脱贫攻坚,增强困难群体的幸福感。坚持分类扶贫,认真落实扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、扶贫措施精准、驻村帮扶精准、脱贫成效精准的要求,不让一个贫困人口掉队,使贫困群众早日摆脱贫困过上幸福生活。这是我市打赢扶贫攻坚战、增强困难群体的幸福感的铮铮誓言。

  ——加快社会事业发展,增强人民群众的认同感。只有坚持立德树人的根本任务,全面实施素质教育,着力提高教育质量,将教育的着力点转到培养创新精神和提高社会适应能力上来,推进产教融合,实现学有所教,才能办好人民满意的教育,增强人民群众的认同感。

  “不仅平常在生活上给予补贴关照,还资助我女儿顺利地上了大学。多亏了工会组织的帮助,让我深深地感到‘娘家’般的温暖。”辽阳铁合金厂困难职工袁艳华满怀感激地说。与袁艳华一样,我市的白塔、文圣、太子河三个主城区每年有4000多名特困职工得到常态式救助,免费在职工服务中心的惠民超市领取生活必需品,标准为每月100元。而这只是市总工会精心打造职工温暖之家、实施关爱职工送温暖工程的一个缩影。市总工会认真实施“关爱职工送温暖工程”,今年第一季度已通过惠民超市发放130万元物资;实名制免费培训下岗失业职工2560人、就业安置2610人,免费开展农民工法律援助268人。

  家住白塔区东兴街道辽麻社区左岸新城的刘秀梅,前年4月份老伴高位截瘫,去年5月份还没出院,白塔区残联就已经给配发了带防褥疮气垫的医疗康复床,还享受重度残疾人每月55元的护理补贴。今年残联工作人员又上门问需,老伴需要的轮椅也有着落了,刘秀梅感激不已。市民政局、市残联积极推进“帮扶贫困和特殊需求残疾人项目”,认真落实《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》。一季度已经开展就业援助月活动和残疾人辅助器具需求筛查工作,完成222户残疾人家庭无障碍个性化改造入户摸底调查,占总数的32%;还将2016年第一批残疾人燃油补贴资金已拨付到县(市)区。

  5月11日,辽阳县下达河乡大西沟村迎来了下达河乡定点扶贫组帮扶工作拉练检查。不善言辞的村书记细数起辽阳石化分公司帮扶本村的好事如数家珍:公司出资24万元修复了900平方米破损路面,修建了70米村路、新建4个950平方米小型文化广场和两个休闲凉亭,还安装了健身器材30套……村民们老满意了,也感到老幸福了。市扶贫办负责的“实施精准扶贫、脱贫攻坚工程”,已经完成贫困人口的分类识别和对全市驻村扶贫工作进行培训,完成贫困人口信息采集工作,各专项扶贫组工作相继启动,各县(市)区也已全面启动脱贫攻坚工作。市卫生计生委负责“精准扶贫医疗救助”项目,组织市四院到灯塔市沈旦镇、佟二堡镇等18个乡镇105个村(社区)开展精神病入户筛查工作,对402个病患家庭进行入户指导,收治城乡困难家庭重性精神病患者127人,占全年计划的32%,减免住院费用25万元。

  3月29日,市技师学院庆阳校区刚入学的学生们愉快地接受着各种技能培训。市人社局负责的“技能人才培养计划”项目进展顺利。人才培养计划项目包括学历教育技能人才、双元培育改革试点、企业新型学徒培养和开展创业培训4个子项目。目前,学历教育技能人才项目完成春季招生186人,开展了双元制培育人才工作;企业新型学徒培养工作启动,与忠旺集团联合开展试点培训,已招收50名学员,圆满完成了全部招生任务;实施“创业培训行动”,市技师学院同市残联就残疾人培训事宜达成合作意向,确定了培训内容。市教育局负责的“扶困助学”、“校园建设和改造”“校园安全”3个项目的建设也都按部就班进行。

  自去年12月28日幸福辽阳工作推进组召开第一次全体成员会议起至今年3月末,推进组先后召开6次会议,从关注民生、共促和谐,增进辽阳人民福祉的高度,认真落实市委各个阶段的工作部署,研究细化量化了工作任务,制订了《幸福辽阳建设工作推进组2016年工作实施方案》,落实了责任和任务,明确了协调和调度办法,强化了监督措施,建立了《2016年幸福辽阳推进组项目台账》,确保了项目建设扎实有效地开展。同时,推进组各成员单位各负其责,紧密配合,形成了齐心协力推进项目建设的良好工作局面。

  --进一步完善城市功能,增强人民群众的归属感。加快推进城市基础设施和公共设施建设,为人民群众提供更加高效完备的基础设施和公共设施服务,不断提高人民群众日常生活的便利度,切实增强人民群众的归属感。

  --维护社会和谐稳定,增强人民群众的安全感。加强立体化社会治安防控体系建设,严密防范、依法惩治各类违法犯罪活动,确保社会稳定和人民群众生命财产安全。

  市公安局和市住建委共同负责的“解决城市交通拥堵问题”项目,让市民体会了实实在在的便利。市交警支队抽调机关民警加大高峰期堵点乱点的交通疏导力度,加强对交通违法行为的查处力度;加强中心城区交通安全基础设施改造工作,新建5处电子警察系统、69个视频监控点位、6处信号灯岗、200块交通指示标牌。市住建委协调各县(市)区对部分有条件的小区进行改造,开设停车场或设定停车位,协助市城管执法局对沿街影响交通的违章建筑进行拆除。

  市公安局加大“平安创建工程”建设和“治安隐患整治和管控”工作力度。在“平安创建工程”方面,开展了“利剑出击”百日行动,打击治理网络新型违法犯罪,严厉打击严重暴力犯罪。在“治安隐患整治和管控工程”方面,对全市38项重点公共安全隐患进行排查,发现各类安全隐患137处并进行整改;对72家危爆和化学品企业进行安全检查,重点开展烟花爆竹违规燃放治理工作;开展打击涉黄涉赌专项行动和打击食品、药品等领域制假售假“百日行动”。

  良好的开局,是成功的一半。我市建设幸福辽阳的航船载着全市人民乘风破浪,驶向幸福的彼岸,幸福之花正开在每个人的心田。

 

(记者 王胜)
 
来源:辽阳日报责任编辑:王云霞
 
·把人民放进心里 把责任扛在肩上
·辽宁文科状元弃港大72万奖学金复读 今年再拿状元
·《红楼梦》特种邮票在我市首发
·政务公开排头兵 人民群众贴心人
·曹雪芹邮局揭牌营业
·土地流转之后
·中国红学会会长张庆善来我市讲“红学”
·改革登记制度 助推全民创业
·王五道村5100亩土地成功实现流转
·辽东农商银行各项存款跨越70亿
汉藏一家亲 浓浓端午情
高考第一天
山里红花竞相绽放
书香沁润 阅读悦美
同一蓝天下快乐共成长
心相印 书相承
·市科协学习贯彻“九大”精神 助推四个辽阳建设
·刘启波:传承家训 廉洁齐家
·市委常委为所在联系点基层党员讲党课
·王凤波主持召开市委常委会议
·蔡鸿源:涵养良好家风 培育家庭美德
·我市举办世界环境日宣传教育活动
·王凤波主持召开市委常委(扩大)会议
·王凤波主持召开市委常委(扩大)会议
·世界环境日:从小事做起 促绿色发展
·全面服务考生 提供应急保障
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011