辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
辽阳首页要闻活动图话时评县区政务文体财经社会专题襄平人物科教卫生新闻发布简 讯
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 要闻 > 本市要闻 > 
辽阳新闻网   2016-08-09 07:32:16  
分享到:
 


  辽阳县穆家镇鲁家村是远近闻名的观赏鱼养殖专业村,全村500户有160多户是养鱼专业户。但村里即便是家里不养鱼,在外打工的村民时不时挂在嘴边的一句话也是“咱村养殖的观赏鱼很有名”。


  7月29日,记者慕名来到了穆家镇鲁家村采访。“这家养的主要品种是锦鲤,这家以养热带鱼为主。”村支书石长存介绍,要不是村里的池塘不够用,养鱼的会更多。

  每隔两三家就有一个养殖户,看着平平无奇的院落走进去却是别有洞天。无论是前院还是后院,养鱼的棚窖形式各异,大小不一。

  “棚窖+池塘是村里特有的观赏鱼养殖模式,池塘繁殖率高,生长快,有棚有坑的要比有棚没坑的收入高出不少。”石长存说,“咱村所有的水坑池塘,没有荒废的,小河沟、水泡子不管大小,里面都有鱼。”

  鲁家村养殖观赏鱼已有近30年历史,最初只有几户小打小闹,见到效益后开始扩大养殖规模,大家纷纷效仿,把村里所有水面都利用上以后,就到邻近村去“租坑”养鱼。臭水坑变成“聚宝盆”,在鲁家村养殖队伍不断扩大的同时,也辐射带动了周边镇村的50多家养殖户发展观赏鱼养殖。

  鲁家村的观赏鱼有多少种类品种村里没有人细统计过,仅彩霞一类就有几百个品种,市场上啥鱼受欢迎,养殖户就养啥,锦鲤、狮子头、罗汉、鹦鹉、彩霞、金牡丹、彩虹鲨,市面上常见的冷水鱼、热带鱼在鲁家村都能找得到。

  “咱村的观赏鱼名气大了,现在行内提起‘鲁家’这个名,全国各地的同行和观赏鱼经销商大多都知道是辽宁辽阳的。”石长存介绍说,村里的观赏鱼已注册了商标,远销北京、上海、天津、广州、哈尔滨、西安、新疆等地,在全国第三大的鞍山花鸟鱼市场上,鲁家观赏鱼的市场份额占到了60%以上。

  养鱼能致富,在鲁家村已成共识。“那时没想过越养越多的小鱼能卖得出去,一驮筐就卖了六七百元,三十来年前这是笔好钱啊。”

  石长宽是村里第一批养殖户,说起这些年养殖经历仍很感慨。他家现有棚窖3栋,提到收入情况老石笑而不语,只告诉记者棚窖中的一个池子平均一年能出3000元,记者留心数了一数,这栋棚窖共有养鱼池42个。

  观赏鱼养殖富了鲁家村,实实在在地让村民尝到了甜头。尽管现在建一栋养鱼的棚窖要投入20多万元,但村里的养殖户每年都在增加。村支书石长存告诉记者,村里现有一个11栋棚窖的养殖小区,他们要在此基础上继续扩大规模,打造观赏鱼养殖基地,带动更多的村民致富。

 

(记者 范广宇)
 
来源:辽阳日报责任编辑:王云霞
 
·把人民放进心里 把责任扛在肩上
·辽宁文科状元弃港大72万奖学金复读 今年再拿状元
·《红楼梦》特种邮票在我市首发
·政务公开排头兵 人民群众贴心人
·曹雪芹邮局揭牌营业
·土地流转之后
·中国红学会会长张庆善来我市讲“红学”
·改革登记制度 助推全民创业
·王五道村5100亩土地成功实现流转
·辽东农商银行各项存款跨越70亿
帮扶贫困户发展特色农业
“浪在河东”二人转专场演出
烈日下的“黄玫瑰”
辽阳成为投资沃土 浙商组团包机北上
花生于南国 盛放于辽阳 市领导接见浙商考察团
文明排队 城市风景
·市人大常委会预算监督中心正式启动
·省政法委调研组来我市开展“大调研”活动
·我市县(市)区党委换届工作圆满完成
·市经信委:勇当经济发展先锋 敢打攻坚克难头阵
·浙商投资团商贸洽谈会隆重举行
·浙商北上 盛赞辽阳
·王凤波裴伟东会见中南集团与金田阳光集团客商
·王凤波裴伟东走访慰问驻军部队
·市艺术馆:“庆八一”慰问演出进军营
·辽阳日报《古城新声》:保持“敢干”的担当
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011