辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
辽阳首页要闻活动图话时评县区政务文体财经社会专题襄平人物科教卫生新闻发布简 讯
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 要闻 > 本市要闻 > 
辽阳新闻网   2016-08-29 07:15:33  
分享到:
 


  位于灯塔市鸡冠山乡最东部的上瓦子峪村,与本溪市一水之隔,三面环山。从地图上看,这里距离灯塔市70公里,距离鸡冠山乡政府30多公里,与最近的行政村胡巴什村距离3公里,天然的距离加上难走的山路,削弱了村民与自己行政属地的联系。全村仅有居民52户,常住人口不到100人。

  和很多农村一样,村里年轻人很少,但在上瓦子峪村,没有想象中的凋敝,村民们相处融洽,互相帮忙,小日子过得都挺红火。

  因为村里一直没有学校,村民们把一茬又一茬的孩子送到隶属于本溪市的北台镇上学,直到高中毕业。年轻的父母出去陪读,留下老人在村里,全村人依靠种地为生。即便村里的年轻人越来越少,但是每年春种秋收,村里就变成另一番景象,“家家门口都停着小汽车,整个村子都热闹起来。”村民们说。

  三面环山,上瓦子峪村真正的耕地并不多。但是穿流而过的太子河给这里带来了大面积的河滩地。村民将这些肥沃的河滩地全部种上玉米。只要不赶上水大被淹,收入十分可观。

  “这几年年景好,没赶上发水,去年全村玉米加起来,总共打了400万斤,其中有三分之二都来自河滩地。因为没有地租,玉米也好管理,所以村民都愿意在家种地。”村主任白景刚向记者介绍。

  一个偏僻狭小、年轻人越来越少的山村,看起来多少有些寂寞,但事实上,这里的村民幸福感很强。

  他们中大多数不必担负外出打工的艰辛,一台小汽车加城里一套房子几乎是这里每一户的标配。他们在城乡两地自如切换。夏天回村里避暑、种菜,冬天回市内避寒,已经成了上瓦子峪村村民的习惯。

  如今,鸡冠山乡为了打造生态旅游产业,已经开始着手进行基础设施建设,上瓦子峪的村路终于有希望改善。“以后这边旅游成熟了,村里可以搞农家院,生活肯定比现在还要好!”白景刚对记者说。

  清晨,站在山上俯瞰这个宁静的村庄,袅袅炊烟从散落的烟囱里慢慢升腾,每家的院子里都葱葱绿绿。重重叠叠的大山看似屏障,却赋予了当地村民勤劳坚毅的性格和送孩子出去读书的决心。在农村越来越空心化的今天,这里的村民如候鸟般往来迁徙,却始终没离开自己的家园。

 

(记者 尹林)
 
来源:辽阳日报责任编辑:王云霞
 
·把人民放进心里 把责任扛在肩上
·辽宁文科状元弃港大72万奖学金复读 今年再拿状元
·《红楼梦》特种邮票在我市首发
·政务公开排头兵 人民群众贴心人
·曹雪芹邮局揭牌营业
·土地流转之后
·中国红学会会长张庆善来我市讲“红学”
·改革登记制度 助推全民创业
·王五道村5100亩土地成功实现流转
·辽东农商银行各项存款跨越70亿
依靠旅游资源 带动经济发展
“河东之夏”中国工笔花鸟画精品展
青山绿水赛江南
骑行太子岛
戏韵河东
核伙沟再添新亮点
·金秋送爽助学忙 困难学子工会帮
·市住建委:主动责任担当 为“四个辽阳”建设保驾护航
·评论:严守政治纪律 确保政令畅通
·全市党校工作会议召开
·辽化炼油厂公用工程车间党支部:凝心聚力 促放心车间建设
·省工业互联网应用推广培训会议在我市召开
·市人大常委会视察美丽辽阳建设及城建重点工程建设情况
·让美丽长驻辽阳 幸福常伴古城
·宏伟区:实施“创新驱动” 以科技引领发展
·爱民社区社工党支部:青春无悔 服务居民
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011