辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
辽阳首页要闻活动图话时评县区政务文体财经社会专题襄平人物科教卫生新闻发布简 讯
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 要闻 > 本市要闻 > 
辽阳新闻网   2016-08-31 14:25:30  
分享到:
 


  2004年上任村党支部书记以来,他用自己的真诚和智慧把村里的设施农业搞成全县的典型,户均1.5栋大棚,人均1亩菜地,2015年人均收入达14000多元,居全镇第一。他就是辽阳县黄泥洼镇胡家台村党支部书记马家涛。

  上任伊始,马家涛带领全村群众破解发展难题,探索符合当地实际的致富道路。2008年,在他的带动下,胡家台村搞起了设施农业,流转土地300亩,建150栋冷棚,亲自带头承包10栋冷棚,种植无公害香瓜、西红柿,当年收到了很好的效益。胡家台村设施农业的发展,受到了村民的积极拥护,2009年,马家涛又协调流转土地500亩,建设施农业小区,村民缺少资金,他主动为村民跑贷款,经过多次协调,为村民贷款300万元,有效解决了村民资金不足的问题。

  胡家台村的设施农业种植品种单一、收益少,要想改善现状,必须发展农业经济。作为最早的“蔬菜经纪人”,马家涛对外地蔬菜品种需求情况比较熟悉,决定发展绿色蔬菜和无公害蔬菜。同时还成立了辽阳丰奥蔬菜种植专业合作社,目前,合作社有冷棚480栋,育苗温室20栋,社员110户,带动劳动力200余人。2010年合作社注册了“胡台香瓜”商标,产品远销北京、吉林、内蒙古等地。

  马家涛深知,要想稳定发展设施农业,必须解决好土地问题。他积极探索转变土地承包方式,为本村产业结构调整提供基础保障。2009年12月,他组织召开了村党员代表大会,并挨家走访调查,发宣传单,做思想工作,经过多次沟通协调,他的土地调整方案得到了全村100%同意。目前,全村人均1亩水田,1亩旱田。

  健身器材、篮球架、凉亭、村路旁的花草树木……几年间,在胡家台村一没村址、二没资金的情况下,马家涛垫付资金58万元,组织党员、群众义务出工185人次,建成了一个1200平方米的村民文化广场和380平方米的村级活动场所,便民服务站、会议室、图书阅览室、医疗室等一应俱全。

  马家涛着重便民服务体系建设,一直坚持为民全程代办服务具体化、规范化。为了方便村民办事,他把便民服务卡发放到群众中,积极主动帮助村民办理各项事务,使村民小事不出门,大事不出村。截至目前,胡家台村便民服务站共受理各类事项350余件,办结率100%。

  作为一名党员,马家涛充分发挥党员先锋模范带头作用,做事公正、公平、公开、无私,本着“群众利益无小事”的原则,百姓家中的事情凡是他能够帮助解决的,都努力去做,没有怨言。“只要有事,就找马家涛”。在胡家台村村民心中,这已成为共识。

 

(记者 刘晓宇)
 
来源:辽阳日报责任编辑:王云霞
 
·把人民放进心里 把责任扛在肩上
·辽宁文科状元弃港大72万奖学金复读 今年再拿状元
·《红楼梦》特种邮票在我市首发
·政务公开排头兵 人民群众贴心人
·曹雪芹邮局揭牌营业
·土地流转之后
·中国红学会会长张庆善来我市讲“红学”
·改革登记制度 助推全民创业
·王五道村5100亩土地成功实现流转
·辽东农商银行各项存款跨越70亿
依靠旅游资源 带动经济发展
“河东之夏”中国工笔花鸟画精品展
青山绿水赛江南
骑行太子岛
戏韵河东
核伙沟再添新亮点
·辽阳信息产业园正式启动
·市工商局:红盾进社区 温暖百姓家
·太子河区深入开展“两学一做”学习教育
·夯实执政基础 筑牢发展根基
·市国资委:比实绩、看贡献 推进”两学一做“不断深入
·文圣地税更新管理理念 税源监控收效明显
·市卫计委:发挥行业作用 建设“四个辽阳”
·宏伟区:聚焦两大产业 提升高科技含量
·客运迎来返程高峰 确保学生按时返校
·文圣区:积极应对经济下行压力 确保经济平稳运行
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011