辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
辽阳首页要闻活动图话时评县区政务文体财经社会专题襄平人物科教卫生新闻发布简 讯
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 要闻 > 本市要闻 > 
辽阳新闻网   2016-09-01 14:59:33  
分享到:
 


——记灯塔市铧子镇灰窑村党支部书记崔利光


  崔利光是一个有点特殊的村支书。他有过多年国企管理经验,也曾自己经营企业。如今,他一门心思带领着灰窑村的百姓,用他的话说,是走在重振辉煌的路上。

  灰窑村是灯塔市最大的一个村,面积6平方公里,4000多人口,驻村企业20余家,最风光的时候被评为辽宁省文明村。但最近十几年来,由于经济滑坡,村办企业改制,村集体经济走向衰落,这个省文明村一下子滑到落后村。

  2012年,崔利光接手灰窑村,上任伊始,他倍感压力。农村工作千头万绪,一针一线,一石一砖,一垄一地都牵涉到老百姓的切身利益。他明白村支部书记必须心里装着百姓,才能为百姓做事。

  由于村内采矿建材企业多,村里的排水沟臭气熏天,雨大的时候,污水直接就能进到老百姓家里。2013年,崔利光多方筹措,投资80万元,对这条贯穿全村的南北大沟进行清理排污。

  “当时石头、水泥求驻村单位赞助的,人力村民义务奉献的,村民的支持给了我很大的动力。”如今1000米的排水沟不仅加宽加深,两侧全部变成水泥筑面。遇到雨大的时候,老百姓再也没有遭过殃。

  除了这条臭水沟,崔利光总结出灰窑村面临的最紧要问题:办公楼破、饮水难、出行难。在他的任期内,他将这些问题逐一解决。

  如今,灰窑村的便民服务大厅、文化广场、老年活动中心都搞得有模有样。村里的自来水管网经过全面改造,困扰老百姓吃水难的问题也迎刃而解。

  修路是崔利光下决心一定要“拿下”的事情。“那时候一到下雨天,村民得拎着鞋往外走,根本没法下脚。”崔利光回想着当初他刚到村里时见到的景象。自2013年开始,他积极争取上级部门的支持,累计筹措资金200万元,对全村25条主要巷道进行治理,共铺设黑色路面7.5千米,极大地解决了老百姓出行难问题。

  4年的支部书记工作,使崔利光慢慢摸到了做好农村、农民工作的“脉门”:“只要我们想到了,老百姓就能做到。有些工作点子到了,问题就迎刃而解了。有些事基层支部把话说到了,老百姓就能理解了。有些难办的事,基层支部把道理讲明了,老百姓就顺气了。”

  每年重阳节,村里会发给90岁以上老人每人200元生活补助。每年的助残日、重阳节、春节都会到残疾户、低保户、高龄老人家走访,送去生活用品。自崔利光上任以来,村里每年都会奖励考入本科的大学生每人500元。

  在改善村容村貌的同时,灰窑村的精神文明建设也没落下。三八节评一批巾帼能手,母亲节评一批好儿媳,七一评一批优秀党员。在活动中村民互帮、互比、互学,无理取闹的不见了,离婚的少了,上访的少了,婆媳和睦的多了,全村文明和谐的氛围越来越浓。

  如今,新一届任期又开始了,崔利光铆着劲要把灰窑村打造成名副其实的文明村、美丽村。“在这个位置上就得对得起百姓对你的信任,做工作一定要说图点啥,那就是图老百姓的口碑。”

 

(记者 尹林)
 
来源:辽阳日报责任编辑:王云霞
 
·把人民放进心里 把责任扛在肩上
·辽宁文科状元弃港大72万奖学金复读 今年再拿状元
·《红楼梦》特种邮票在我市首发
·政务公开排头兵 人民群众贴心人
·曹雪芹邮局揭牌营业
·土地流转之后
·中国红学会会长张庆善来我市讲“红学”
·改革登记制度 助推全民创业
·王五道村5100亩土地成功实现流转
·辽东农商银行各项存款跨越70亿
魅力太子岛
依靠旅游资源 带动经济发展
“河东之夏”中国工笔花鸟画精品展
青山绿水赛江南
骑行太子岛
戏韵河东
·我市新农合工作走进央视《对话》栏目
·我市举行工业和信息化“十三五”发展规划评审会
·市老科协召开第六次代表大会暨第十六次老科协工作会议
·铸就引领“四个辽阳”建设的中坚力量
·辽阳信息产业园正式启动
·市工商局:红盾进社区 温暖百姓家
·太子河区深入开展“两学一做”学习教育
·夯实执政基础 筑牢发展根基
·市国资委:比实绩、看贡献 推进”两学一做“不断深入
·文圣地税更新管理理念 税源监控收效明显
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011