辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
辽阳首页要闻活动图话时评县区政务文体财经社会专题襄平人物科教卫生新闻发布简 讯
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 要闻 > 时事评论 > 
辽阳新闻网   2016-06-22 08:14:13  
分享到:
 

  近日,国家统计局发布5月份国民经济数据,“稳”和“进”仍是两个关键词。

  从5月份数据看,经济增长之稳,主要表现在工业生产、服务业发展、市场销售、就业和物价等5个方面;经济转型之进,突出反映在产业结构、消费升级和新动能聚集等三大领域。稳中有进,进中求稳,是当前中国经济运行的基本特征。

  从国际反应看,尽管仍有一些人士或研究机构忽视中国经济转型升级、转变发展方式迫切之需,片面夸大中国经济面临的问题,但世界银行本月初发表的最新一期《全球经济展望》,仍维持对中国经济今明两年的增速预期不变,分别为6.7%和6.5%。经济学家认为,在全球经济下行风险加大的情况下,中国经济的稳健运行对世界尤显重要。

  基于国内外两方面的信息,我们有理由做出这样的判断,中国经济总体平稳的运行态势,不仅有助于实现今年经济社会发展的各项预期目标,而且还将发挥全球经济“稳定器”的重要作用。

  但在经济形势总体平稳的情况下,经济运行企稳的基础还不牢固,转型升级的任务仍然繁重。今年1月至5月,工业投资增长5.4%,增速比1月至4月回落1.5个百分点;分所有制看,民间投资增长3.9%,回落1.3个百分点。由于工业投资、民间投资占全部投资的比重分别超过40%和60%,其增速明显放缓意味着新旧动能转换仍在持续,经济内生动力亟待加强。


  近年来,由于工业品出厂价格持续下滑,尤其是产能过剩行业利润增速大幅下降,抑制了工业扩大投资的意愿。与此同时,又有一部分领域对民间资本在准入上放开得不够,还存在不少“弹簧门”“玻璃门”,这在一定程度上也影响了民间投资的增长。从全球范围看,世界经济增长低于预期,国际贸易态势低迷,各经济体分化明显、政策步调不一。总之,不确定因素较多、外部经济压力较大,这些都是我们转方式、调结构、稳增长面临的现实难题。

  综合分析当前经济运行面临的各种有利和不利因素,可以看出,我国经济发展中既有周期性问题,也有总量性和结构性问题,尤以结构性矛盾最为突出,而且矛盾的主要方面在供给侧。为此,中央反复强调推进供给侧结构性改革,重点是“三去一降一补”。要继续深化供给侧结构性改革,为中国经济的平稳持续发展打下更加坚实的基础。

  从今年前5个月供给侧结构性改革的成效看,去产能,5月份原煤产量下降15.5%,5月末规模以上原煤生产企业库存同比下降6%;去库存,4月末工业企业产成品库存下降了1.2%,为2010年以来第一次负增长;降成本,随着全面实行营改增,有关部门预计,此项改革今年将为企业降低成本6000亿元左右。

  种种迹象表明,随着供给侧结构性改革持续深化,中国经济下一阶段依然会保持总体平稳、稳中有进的发展态势,继续成为全球经济增长的“稳定器”。这不是盲目乐观的自我判断,而是国际有识之士的基本共识。日前,渣打银行集团首席执行官为英国《金融时报》撰稿时称,中国面临艰巨的短期挑战,经济中存在诸多风险,但这些风险是可控的,中国政府有能力、也有资源应对挑战,实现经济增长目标和经济转型。

  我们相信,只要坚定必胜信念,以深化改革的实际行动,不断提高供给结构对需求结构的适应性,中国经济必将对世界经济产生更加积极的影响。

()
 
来源:中国经济网责任编辑:张师维
 
·把人民放进心里 把责任扛在肩上
·辽宁文科状元弃港大72万奖学金复读 今年再拿状元
·《红楼梦》特种邮票在我市首发
·政务公开排头兵 人民群众贴心人
·曹雪芹邮局揭牌营业
·土地流转之后
·中国红学会会长张庆善来我市讲“红学”
·改革登记制度 助推全民创业
·王五道村5100亩土地成功实现流转
·辽东农商银行各项存款跨越70亿
辽阳县积极打造现代工业体系
公益广告牌 创城添新景
辽阳:“爱心斑马线”成为市民安全出行保护屏障
爱心驿站关爱环卫工人
汉藏一家亲 浓浓端午情
高考第一天
·辽阳县县委开展“两学一做”专题教育
·我市在全省率先推行桥梁工程智能新工艺
·宋化云:家风止则党风好 政风清
·推进信息技术应用 助推智慧辽阳提速推进
·辽阳日报《古城新声》:突出“改”这个根本
·新城街道:贴近群众实际 为群众办实事
·苏萍:以优良家风弘扬社会主义核心价值观
·追溯体系 保驾百姓舌尖上的安全
·我市部署出租车行业创城活动
·辽阳职业技术学院:示范校建设结硕果 全国大赛创佳绩
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011