辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
民生首页百姓新闻城市活动襄平记事影像生活政策解读记者调查律师说法劳动就业便民信息襄平论坛
滚动新闻:· 沪指涨1.73%创收盘新高 “中”字头股走强提振 · 意大利列车出轨引发爆炸事故已18人死 24人重伤 · 大连建成世界最大船坞 · 中国境内持续时间数百年来最长日全食将来临 · 中国开发最北沿海地区助推东北振兴 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 民生 > 记者调查 > 
http://ly.nen.com.cn   2009-06-29 12:37:52   辽阳新闻网
 


  中广网北京5月10日消息 2007年,市场单边上扬行情的长时间持续,继续激发着中国老百姓的理财热情。国债抢购、基金热销、股票开户数“暴发式”增长……种种迹象表明,市场参与者正在积极努力地找寻多元化的投资渠道。与此同时,百姓理财热情的高涨,也使一些不法分子和不法机构将贪婪的目光盯上老百姓的钱袋子,一批境外基金打起了在华“鱼目混珠”非法集资的主意,挖空心思地利用网络等方式,编织着自己的“财富陷阱”。

  据金融时报3月28日报道,为此,日前外汇局发布警示公告,指出对于一些境外不法分子和不法机构通过互联网设立投资基金,以高额回报为诱饵,大肆招揽社会公众进行境外投资活动,投资者在进行境外投资时要提高对境外投资基金等各类骗局的警惕性。

  境外基金 网上编织财富陷阱

  近年来,一些境外不法分子和不法机构通过互联网设立投资基金,以高额回报为诱饵,大肆招揽社会公众进行境外投资活动。这种打着“国外”旗号的“网络境外基金投资模式”,披着漂亮的“境外基金”面纱,实质却隐藏着变相传销的本来面目。而投资者一旦为其表象所蒙蔽,结果往往血本无归。

  北京市民小王就不幸成为了境外投资基金“财富陷阱”中的猎物。去年底,小王在一位好友的怂恿下,购买了一种在网络上热销的国外投资基金。据她介绍,这个所谓的国际集团提供的基金投资理财方案,共分为四类:每个投资周期为8个月:A类投资额为2000元,日返利为2%,期满合计回报为7040元;B类投资额为8000元,日返利为2.2%,期满合计回报为30976元;C类投资额为2万元,日返利为2.5%,期满合计回报为8.8万元;D类投资额为2.8万元,日返利为3%,期满合计回报为14.784万元。更有诱惑力的是,每发展1-2个投资者还可以拿到新投资额10%的奖金,发展3-5个人,为13%,发展6人以上,为15%;此外,下线的6代之内都能从每个人身上拿到2%的奖金。

  “怂恿我购买这只基金的朋友,就是我的上线。起初,我也觉得不可能天上掉馅饼,轻松拿到这么高的回报,但她坚持说,当时她不仅把先前的投资成本收回来了,而且还赚了不少钱,并把自己参与以来获得的收入拿给我看,看到账户上真实的数字,加上又是多年的好友,我就动心了”,小王懊悔地说起了自己参与投资的经历。抱着试试看的心态,今年1月,她拿出2000元人民币交给了这位朋友,当十多天后,她从自己提供的账户上看到了返回来的成本和小额收益之后,喜出望外的她毅然决定将自己多年积攒的近十万元全部用于购买这只基金。

  可是,几个月后的某一天,当小王再次登录该基金网站时,发现该基金网页已经不存在了,而自己的账号及自己投入的全部资金也就此消失得无影无踪,而介绍她买基金的朋友也和她一样追悔莫及。

  赤裸传销 非法集资需警惕

  针对上述境外基金非法集资活动,外汇局有关负责人表示,这些通过互联网络设立投资基金进行的集资、传销活动具有极大的欺骗性和危害性。此类境外基金非法集资其主要特征可概括为“以互联网络为平台、以境外基金为幌子、以非法传销为手段、以高额回报为诱饵、以诈骗钱财为目的”。常见的方式主要有:一是以私募基金名义募集资金,投资者将资金委托公司经营并收取红利。二是以购买产品或发展会员为名义,投资者通过发展“下线”获利。三是向投资者推销境外准备上市的公司股票,期待公司上市后出售股票获利。一旦其后续资金跟不上,整个资金链立即断裂,投资者马上血本无归,造成极为严重的损失。

  有关理财专家分析认为,当前我国理财市场投资渠道的狭窄,以及投资者理财知识的欠缺,是导致老百姓容易上当受骗的重要原因。虽然伴随着中国经济的发展,老百姓的理财投资观念和意识都有了很大的进步,但是目前提供的国债、人民币固定收益类产品虽然保本,但是利率太低,根本跑不赢通货膨胀的速度;而信托、人民币理财产品虽然收益较高,但却有投资门槛和期限的要求,这就将中低收入群体拒之门外;股票、外汇、黄金不仅专业门槛高,而且投资风险大;而资金门槛较低的开放式基金也需要一定的投资知识,对于理财专业知识欠缺的老百姓来说,要有一个熟悉的过程。

  此外,由于我国金融业没有全面开放,加之缺乏渠道了解国外的金融概况,一直以来老百姓对国际投资市场充满神秘感,在“崇洋媚外”的心理支配下,盲目追捧境外投资,这正好入了骗子事先编好的圈套。

  加强防范 依法开展境外投资

  为引导居民依法开展境外投资活动,有关部门针对境外基金非法集资活动一再发出警示。在外汇局3月26日警示发布前,中国证监会和中国证券业协会也就此问题专门发出风险警示。警示公告表示,证监会从没有批准过任何境外基金在中国销售,投资者购买基金要到合法的销售机构购买,比如基金公司或者银行等代销机构。并且,所有合法的基金销售机构名单,投资者都可以在中国证监会网站或者中国证券业协会的网站上查到。投资者不要通过个人、非法销售机构以及未经批准的网站购买基金。

  与此同时,近年来外汇局也加强了对个人境外投资的规范和管理。2006年底央行发布的《个人外汇管理办法》规定,境内个人可合法地以直接购买B股,或以委托境内商业银行在境外进行金融产品投资,或经国家境外投资主管部门批准后以境外直接投资等形式开展对外投资活动。2007年度资本项目外汇管理工作会议也透出消息,外汇局将继续规范个人资本项目外汇管理,逐步放宽个人对外金融投资的限制。

  有关专家分析,上述措施的实施,意味着原先处于“灰色地带”的境外炒汇、炒股、炒黄金等各类金融投资活动,有望逐步获得“解禁”,从而可以进一步拓宽我国居民的理财渠道,规范投资者的境外投资活动,防范一些境外不法分子和不法机构的非法融资活动。

  此外,专家还提醒投资者应注重加强自我保护意识,使自己的损失最小化。首先,要增加理财知识,对合法的理财领域熟悉,加强对理财市场的基本判断,增强自己识别骗局的能力;其次,要遵守分散投资的游戏潜规则,不管一个投资项目有多么高的回报,也不要“赌”上所有的财产;最后,要到合法场所购买合法机构的理财产品,规范机构和产品名单可到相关政府网站查询。

  中国证券业协会副秘书长钟蓉萨说:“非法基金大多是以高额回报来吸引投资者去购买他们的产品,实际上这些高额回报是很难在现有的市场情况下去实现的。投资者应该合理地、理性地去参与证券市场。”

 

(中广网)
 
来源:SRC-504030270责任编辑:常程程
 
·白塔区打响项目攻坚战打造中心城区
·孙远良调研全市畜牧业龙头企业发展情况/
·国家环保部检查组来我市检查工作/【视频】
·市长唐志国主持召开县(市)区长座谈会/
·唐志国会见日本客商
·市领导走访慰问困难党员/【视频】
·首山农场组织党员宣誓
·帮助妇女创业就业
·市人大常委会召开第24次主任会议/【视频】
·“史上最牛租房广告”:敢住者月租10元
香港举行高校毕业生时装作品展
皇马正式与克罗纳尔多签约
各国歌迷悼念迈克尔杰克逊
滑竿抬幺妹欢乐到农家
李克强会见乌兹别克斯坦总统
白洋淀荷花绽放 娇艳欲滴
·我市召开“两项实践”活动调度会
·市领导走访慰问困难党员
·市长唐志国检查老城区道路建设改造情况
·给农民致富保驾护航
·文圣区招商引资结硕果
·孙远良调研全市畜牧业龙头企业发展情况
·市长唐志国主持召开县(市)区长座谈会
·我市召开“两项实践”活动调度会
·【视频】全市困难党员救助基金实施纪实(上)
·【视频】勤奋敬业乐讲奉献斗病魔坚守岗位
关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明      编辑信箱:ly@nen.com.cn lynen@nen.com.cn
   新闻热线:0419-3714565、3714566、3714567、3714568、3714569、3714570
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004