辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
民生首页百姓新闻城市活动襄平记事影像生活政策解读记者调查律师说法劳动就业便民信息襄平论坛
滚动新闻:· 上半年全国税收总收入完成50028.43亿元 · 上半年吉林省城镇新增就业增长 · 中央98个部门中已有45个部门公布三公经费  · 辽宁11位高考生昨日先“尝”红色喜讯  · 母亲为捐肾救患病儿子跳绳半年减重12公斤 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 民生 > 律师说法 > 
http://ly.nen.com.cn   2010-01-28 14:30:35   辽阳新闻网   
 


  一辆捷达轿车将行人撞倒后逃逸,造成被害人当场死亡。肇事者刘某找来亲属边某冒名顶替,最终难逃交警法眼。1月26日,白塔交警大队在案发21小时内成功侦破了一起重大交通肇事逃逸案,等待肇事逃逸者刘某和冒名顶替者边某的将是法律的制裁。

  1月25日晚5时50分许,白塔交警大队接到报案:在位于解放路白趟房派出所南100米、碧景家园售楼处门前路段,发生了一起交通事故,一辆车将行人撞倒,肇事车辆没有停留,而是趁着夜色逃离了现场。接到报警后,白塔交警大队石大队长、李教导员带领事故处理民警第一时间赶到了现场。在事发地,一名老人被撞倒在地上,已经死亡,肇事车辆不知去向。在现场除了有散碎的白色漆片外,没有其它物证,肇事车辆也没留下任何刹车痕迹。由于案件重大,案情复杂,白塔交警大队当即向交警支队主管领导汇报了情况,支队及时启动了重特大交通事故及逃逸案件应急预案。交警支队孙副支队长立刻率领事故处理大队及侦逃大队民警随后赶到了现场。案发时没有目击证人,现场没有路灯,漆黑一片。办案民警利用支队新进的事故现场勘察车,进行现场照明。

  现场勘查完毕后,办案民警回到白塔交警大队,连夜召开案情分析会,并成立了1·25逃逸事故专案组,由孙副支队长任总指挥,抽调事故处理大队、侦逃大队、白塔大队的21名骨干力量,专案组成员分成走访、排查、信息检索3个小组,马上开展进一步的侦破工作。他们一边了解现场情况,走访周边群众,查找目击证人,一边调取事故现场周边所有监控录像,并查找全市所有汽车修配厂、汽车配件商店,对辽阳县、太子河区等方向及事故现场、周边各小区进行排查。与此同时,联系辽阳交广、灯塔交广,通过电台的交通广播发布悬赏通报等信息,并向交警其它9个大队发了协查通报。

  凌晨12时,在仍没有找到任何线索的情况下,白塔交警大队石大队长、李教导员和闵警官又一次来到事故现场进行勘察。这一次,在路边发现了2枚2平方厘米左右的玻璃碎片,通过查看,初步认定是肇事车辆留下的大灯玻璃碎片。专案组请来专业汽车维修人员,通过对玻璃碎片进行测试、比对,初步判断肇事车辆是一台老款捷达车。这给案件的侦破工作带来了一丝曙光。

  专案组成员经过一夜的奋战,使破案工作有了更大的进展。1月26日早上7时,石大队长组织白塔交警事故处理大队及侦逃大队民警召开碰头会,研究下一步的侦破方向,并派一名民警带领死者家属一起查阅录像资料。上午7时10分许,侦逃大队负责人杨警官和白塔大队的民警在事故现场附近的水月瀚宫一期小区里,发现了一台用苫布罩着的轿车。通过查看,是一台白色老款捷达车,民警初步判定该车疑似肇事车辆。走访组将此信息反馈到专案组,为了不打草惊蛇,孙副支队长发出指令,对此车辆展开布控,并通过车辆牌照进行微机检索,调取车辆信息。上午9时,事故大队岳大队长、常教导员和郭副大队长组成的视频组传来重要信息,通过视频监控录像查到这台捷达车曾于25日晚5时53分进入该小区,又有4人将车辆推到路边。过了一段时间,来了一辆黑色马自达轿车和一台桑塔纳,有人从马自达车上拿下一块苫布将捷达车遮住。交警对监控录像做了进一步技术处理,查清了马自达轿车的牌号,通过微机检索锁定车主。孙副支队长向全市交警下达指令,堵截、查扣匿藏肇事车辆的马自达轿车,并安排民警到车主户口所在地调取车主资料,对涉案人员实施布控,适时抓捕。

  上午10时左右,就在专案组侦破此案的过程中,有3名男子来到白塔交警大队说要投案自首,其中的边某说自己是肇事司机。交警通过对边某进行询问,发现其所作的笔录有很多疑点,对肇事经过交代的不详细,也不确切,和专案组掌握的线索不是十分吻合,便对边某是否是肇事司机产生怀疑。随后,专案组又对另外2名男子进行询问,并通过他们找到了涉案的相关人员。此时,交警更加确定了边某所说的与事实不符,疑点重大。经过办案民警对他进行正确引导和教育,并告知其事情的严重性,边某最终承认了冒名顶替的事实。

  下午3时,交警又一次对另外的一名男子刘某进行询问。起初刘某并不承认自己是肇事逃逸者,在警方说服教育下和大量确凿的证据面前,刘某最终对其驾驶捷达轿车撞伤人后逃逸的犯罪事实供认不讳。他还承认了自己曾于26日上午8时多去了事故现场,察觉到了警方对肇事车辆进行布控,迫于巨大压力,同时又想侥幸逃脱法律制裁,才想出了“狸猫换太子”的伎俩,本打算瞒天过海,但没想到他面对的是一支业务精通、作风过硬、有浩然正气的交警队伍。面对这样的团队,他的任何妄想都不会得逞。专案组办案民警21小时没有合眼,连续工作了将近一天一夜,最终将1·25重大交通事故逃逸案成功告破。目前,此案正在进一步审理当中。

 

(孙宏利)
 
来源:辽阳日报责任编辑:常程程
 
·河东新城辽阳大剧院项目开工奠基
·2011年辽阳市考试录用公务员(工作人员)体检公告
·2011年老旧汽车报废更新补贴标准提高
·市委书记唐志国率团赴欧洲招商
·市粮油储备中心暨成品粮批发市场投入运营
·辽宁11位高考生昨日先“尝”红色喜讯
·弓长岭区抢先抓早攻坚克难 各项经济指标实现“双过半”
·广开纳谏之路 再启评警之门
·重拳出击整治河道采砂 确保我市安全度汛
·唐志国王正谱会见辽宁师范大学领导
方舟子炮轰乐嘉剽窃买文凭 乐嘉回应:忍忍再出手
诡异人体图案组合造型
足球——切尔西队在马来西亚进行公开训练
80后必知的人生趣味定律
吉尔吉斯斯坦南部发生6.2级地震 首都比什凯克一切正常
西藏和平解放60周年庆祝大会隆重举行
·市领导会见台湾青年参访团
·台湾青年参访团来我市参观访问
·系列报道《弘国医伟业 济古城百姓》之二老中医院 展新风采
·副省长许卫国来我市调研
·《社会保险法》宣传周活动启动
·省人大反渎职侵权工作调研组来我市
·我市举行“四季情韵”大型歌舞晚会
·我市首次实现半年财政收入总量突破50亿元大关
·市发改委贯彻市十一届党代会议精神
·市农村信用社特色贷款为残疾人撑起一片天
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011