辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
焦点首页聚焦辽宁国内新闻国际新闻社会新闻关注东北财经新闻体育资讯娱乐焦点军事报道襄平论坛
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 焦点 > 国内新闻 > 
辽阳新闻网  2014-06-24 14:29:15  
分享到:
 

   去年辽宁高考文科状元刘丁宁入读香港大学一个月后,放弃72万元全额奖学金,选择退学复读,希望追求更纯粹的国学,圆梦北大中文。

  今年,她以666分再次拿到辽宁省高考文科状元!这次,她报考了北京大学中文系。

  彪悍的人生不需要理由!

  6月10日华商晨报报道:“与其浪费时间不如重选一次”

  2013年辽宁文科最高分刘丁宁复读高考 班主任、同学还原真实的她

  普通与特殊,词义截然相反的两个词,同时出现在本溪19岁女孩刘丁宁身上。

  普通,她不过是今年辽宁23万高考生中的一个;特殊,她曾是2013年辽宁省文科高考最高分,被香港大学录取,并获得72万奖学金。

  没人想到波澜来得如此之快。波澜源自于她的一个举动:港大就读一个月后,她决定返回本溪母校复读并重新高考。

  这在外人看来简直匪夷所思,猜测纷至沓来。

  今年高考前夕,刘丁宁参加了北大在辽宁的自主招生考试,成绩出色。刘丁宁所经历的一切,再一次引发人们的好奇与关注。

  这究竟是一个怎样的女孩?通过她的班主任,她的同学,或许可以梳理出2014年刘丁宁复读生活的细水流长。

  “优秀的人更需要独处的时间”

  班主任眼中的她

  刘丁宁复读的班是本溪市高级中学三年级14班,徐楠是她的班主任,“我把她当成一个普通的复读生对待,没给她特别关注”。

  徐楠并未掩饰得知刘丁宁复读时的惊讶:“为什么啊?”这也是当时得知此消息人的下意识反应。

  惊讶的同时,徐楠不太相信当事者对外界所说的回来原因,在她看来那不过是应对的托词:“我不会觉得是‘不适应或跟不上啊’或者是‘应试教育下到那边换成开放式的,就不适应了’,肯定不是这样的,因为刘丁宁不是我们学校第一个到港大的学生。”

  徐楠从得知刘要到她的班复读,到见到刘丁宁,可谓在瞬息之间:“(她)周一到班上,周日晚上我得到的通知。”

  “这孩子挺有主见和主意”

  记者(下面简称记):她是几月份到您班的?

  徐楠(下面简称徐):2013年10月左右,具体时间记不清了。

  记:老师之间议论这件事吗?

  徐:没有,知道她回来的范围不是很大。一开始我们也不希望她回来,希望她能适应那边的环境,但这孩子挺有主见和主意。

  记:您为何有如此评价?

  徐:我们第一次面对面聊天,她和我唠的原话就是:我感觉在香港一直待下去也可以像父母说的那样,考研究生再回到北大,但我觉得(花费)这个时间是没有任何意义的,这不是我想追求的,我干嘛在这儿浪费时间,与其这样不如再重新选择一次。

  什么事情她都希望纯粹一些。我们曾聊过一些细节,她说之前在港大选课,课程设置上和她要学的有一些距离。

  记:她是学校安排到您班上的?

  徐楠:应该是学校安排进来的,因为我这个班学生实力相对较强,可以找到对手,有助于燃起她的斗志。同时,她的到来也带动了班级其他同学。

  记:她到您班里,您有压力吗?

  徐:有一种担心,担心她的心态,因为复读生一到最后时期心理压力特别大,特别担心临近高考时她的心态有波动。

  记:她是否出现了您担心的波动?

  徐:没有,她的状态是越来越好。

  “我对她说:你回来是享受这个过程”

  刘丁宁的家人给外界关于她复读的原因,是想重新考取北大。

  复读后,班主任徐楠感觉到刘丁宁有过一段迷茫和矛盾。她曾对徐楠说,自己同学都去了北大,明明自己也可以去,为什么会再来一遍,再经历一次高考?

  “你是回来找一种成功感,让你感觉喜悦。”徐楠当时这样安慰她。

  记:您为什么说她回来找成功感,高考最高分在某种意义上就意味着成功。

  徐:因为她很会学习,她能找到命题思路而且乐在其中,她完全是从为什么要这么命题的角度、而不是做题的角度(学习),所以我安慰她是享受这个过程,她也承认。

  记:她是否像人们想象的那样承担着天大的压力?

  徐:当你天天和她接触,你会发现她根本没什么压力。

  记:她向你倾吐了几次“苦水”?

  徐:刚来不久谈过一次,后来断断续续谈过几次,包括之前那次自主招生。

  记:她参加了两次北大自主招生,心态有什么变化?

  徐:那次她没报任何希望。她喜欢语文,对数学类的不感兴趣。那年考数学语文两科,没有政治和历史这些她的强项,她觉得自己实力不是很够,就没把精力花在这上面。这一次她希望获得北大认可,在备战中可能与之前有了对比,所以有些伤感。

  记:备战伤感时她和你说过些什么?

  徐:她是个感性的人,看见桃花开了会觉得非常惊喜。

  记:您说过她是一个有主见和主意的孩子,又对北大心驰神往,但2013年她没有坚持自己的主见。

  徐:家长的话说得特别形象,他们认为,刘丁宁当时对北大的情结就像少女初恋。但家人总是希望可以替孩子把握一下,站在更高更长远的立场上,不断向其陈述港大的各种好处。

  她毕竟是个孩子,可能听说港大也是一个非常好的地方,也产生了迷茫,等去了才发现和她理想中不太一样,又清醒地知道了自己的目标是什么。如果港大的环境与她的目标迎合上了,她可能也会接受那里。

  “有句话叫越优秀越孤独”

  徐楠在把刘丁宁介绍给同学时,还是费了些心思,“我为此特别做了一个课件,我讲完后,她哭了。”

  “我叫刘丁宁,这一年将和大家一起度过。”刘丁宁第一次走进复读教室时,语速非常快地做了简单的自我介绍,随后平静落座。

  倒是底下同学们不平静了:“哇,是那个刘丁宁不?”全班同学都很兴奋。

  “亲眼看见刘丁宁站在我们面前之前,我从没相信过之前听见的关于状元要复读的消息。当自我介绍中‘刘丁宁’三个字一出,小伙伴们就惊呆了。在随之而来的模拟考试中,她马上以绝顶高分展示了自己的实力。”刘丁宁的同学李芷这样描述。

  记:您是如何向同学们介绍刘丁宁的?

  徐:我周日晚上得到通知,周一刘丁宁正式到我班复读,晚上我临时准备了小课件,希望把她的事自然地融入班级里。当时做了一个PPT,用寓言故事的形式告诉大家,每个人都应该朝着自己的目标竭尽全力,而刘丁宁与我们不一样就是,她是一个敢于重新开始的人。

  当时讲完刘丁宁就哭了,其他同学也就明白了她所做的选择。

  记:毕竟她的经历是不一样的,又比同学们大了一岁,她融入集体艰难吗?

  徐:有句话叫“越优秀越孤独”,我觉得她并不是特意想要与他人有一定距离,我觉得应该是“优秀的人更需要独处的时间”,才能悟出更多的知识和道理,所以会觉得确实有一定距离。

  她有自己孤独的一面,但一旦有同学在学习上需要帮助,她会特别详细地帮助讲解。包括聊天中有共同话题,会滔滔不绝地和同学聊在一起。但她学习的时候,她有自己一个独立的世界。

  记:她有相对要好的朋友没?

  徐:她回来的时间比较短,说她有像发小一样的朋友就有点假了。

  同学眼中的她:敬佩刘丁宁为实现梦想的坚持

  记:和刘丁宁成为同学,你们有何感受?

  姚依宁:那时她还是神一样的存在。除了乐观,在她身上我也看到了一个人可以多努力。

  张世超:虽然看起来很柔弱,但实际上是一个内心纯粹而强大的人。由最初的生疏,到很快融入新的环境,在课堂上找回自己的状态。

  李芷:我曾对她那种疯狂的学习行为有一种难以表达的复杂感情。她总是喜欢摸摸和她关系亲密的女同学的脸;她在学校旧桌上看见上届同学的老照片无比激动;她喜欢晚上在操场跑步,有时还唱着儿歌。她很单纯,活在属于自己的世界,为了梦想的一往无前不是每个人都能做得到的。

  郭昊昆:第一眼看到刘丁宁出现在教室,除了惊异还是惊异,很难相信一个受万人瞩目的高考状元竟选择来复读。

  刘丁宁虽然给同学们的感受各不相同,但他们都敬佩刘为实现梦想的坚持。

  同学李芷的祝福,或许也是刘丁宁其他同学对她的祝福:“状元姐姐,相信你一定可以实现你的梦想。虽然你貌似不太喜欢别人称你状元,但是在我心里,你就是状元,实至名归。我佩服你,如此而已。”

 

()
 
来源:新华网责任编辑:张师维
 
·把人民放进心里 把责任扛在肩上
·曹雪芹邮局揭牌营业
·土地流转之后
·中国红学会会长张庆善来我市讲“红学”
·王五道村5100亩土地成功实现流转
·市图书馆地方文献主题馆面向社会征集入藏资料
·辽东农商银行各项存款跨越70亿
·我市首家国家级青少年体育俱乐部挂牌成立
·政务公开排头兵 人民群众贴心人
·非洲国家基础设施建设部级研讨班成员来我市参观
经典素色大衣 张扬性感大气
冬季穿豹纹 纯正口味穿满一身
中国法学会第七次全国会员代表大会在京开幕
习近平视察济南军区
美国纽约一客运列车脱轨 已造成数十人死伤
新华直击:津秦高铁正式开通运营
·我市召开党的群众路线教育实践活动推进会
·辽阳县林业局紧抓有利时节开展经济林工程建设
·市四大班子开展群众路线教育实践活动集中学习活动
·我市2014春季品牌汽车展销落幕
·灯塔市:春季绿化打造灯塔新景观
·市直机关评选出3月份16件最佳实事
·市经信委:服务企业解难题
·市政府党组专题学习习近平总书记兰考重要讲话精神
·市委常委会专题学习研讨焦裕禄精神
·增产降耗 弓长岭球团厂让高炉吃上质高价廉的“平价粮”
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011