辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
焦点首页聚焦辽宁国内新闻国际新闻社会新闻关注东北财经新闻体育资讯娱乐焦点军事报道襄平论坛
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 焦点 > 国内新闻 > 
辽阳新闻网  2016-09-08 14:54:57  
分享到:
 

  新华社北京9月7日新媒体专电 题:“殴打母亲被开除党籍”对党员干部警示了什么?

  新华社“中国网事”记者王靖 姚兵

  左右扇脸、拳头狠打、连环脚踹……近日,一段内蒙古自治区赤峰市林西县一男一女打老人的视频引起网友广泛关注。新华社记者调查了解到,打人男女是一对夫妻,被打老人竟是其母亲。

  事发后,当地相关部门对打人夫妇作出开除党籍处分。专家认为,纪检机关通过管家事来约束和管理党员,要求党员不仅要遵守纪律红线,更要坚守道德底线,体现了党要管党、从严治党的精神。

  网事回放:老妇遭儿子儿媳殴打

  这段拍摄于8月29日的视频画面显示,一位身抱小孩的男子在小区楼道门口用力推搡并踢打一位老妇。在周围其他人员的阻拦下,一位女子冲向前用左右手连续扇老妇耳光。男子又跑向前用胳膊将老妇撂倒在地,与女子弯下身子对老妇用力拳打脚踢。尽管周围有5人在劝阻,但这对男女仍不收手,老妇躺在地上不停挣扎……

  记者通过赤峰市林西县多个部门证实,视频中打人者实为被打老妇的儿子孙某某和儿媳尚某某,分别就职于林西县市场监督管理局和林西县社会医疗保险管理局。

  林西县纪检委副书记董文江介绍,8月29日当天,孙某某的老母亲在家看孙子,由于孙子太顽皮,老母亲便动手打了孙子。儿媳得知后便与母亲产生了冲突,随后发生了夫妻在小区里殴打母亲一幕。

  由于夫妇暴力殴打老母亲的行为恶劣,且二人都是党员、公职人员,因而事件引起网友愤慨和谴责。

  网友“绳木先生”表示,对自己的母亲都能下手,谈何为人民服务?没有孝心,不具备干部素质,不能当干部!微博网友“山中田野”认为,母亲有再多的不对之处也绝不能动手。

  孙某某的一位同事说:“就是平民老百姓打父母都让人接受不了,更别说是公职人员和党员了。他俩身为党员,连尊敬父母都做不到,平日里还如何发挥示范带头作用。这种人就应该尽早从队伍里清除出去,进一步纯洁队伍。”

  纪检部门:及时介入,开除二人党籍

  董文江介绍,林西县纪检委得知此事后,随即组成调查组对此事进行调查,通过严格审查,两名当事人违纪事实清楚、证据确凿充分,于9月4日对孙某某、尚某某作出了党政纪处分。

  记者从林西县纪检委获悉,县纪检委已于9月4日对二人作出处理:孙某某、尚某某身为中国共产党党员、公职人员,殴打其母亲(婆婆)的行为违反了《中国共产党廉洁自律准则》,性质恶劣、情节严重,县纪检委决定,给予孙某某、尚某某开除党籍处分。此外,记者从林西县市场监督管理局了解到,单位已给予孙某某行政撤职处分,从科员降为办事员,对尚某某的行政处理正在进行中。

  记者了解到,《中国共产党廉洁自律准则》第八条对党员领导干部廉洁自律规范要求“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”。而《中国共产党纪律处分条例》第一百二十九条规定,有其他严重违反社会公德、家庭美德行为的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

  中共中央党校党建部副教授吴辉说,涉事的孙某某和尚某某身为党员、公职人员,殴打其母亲(婆婆)的行为违反了社会公德、家庭美德,情节和社会影响比较严重,他们作为县里党员干部,违反党纪首先要按照党的纪律来处分,根据规定应该开除党籍。

  与此同时,有不少网友和法律人士认为,孙某某、尚某某涉嫌违法应受到相应处罚。北京圣运律师事务所律师王甫表示,孙某某、尚某某殴打母亲(婆婆),故意伤害其身体,涉嫌违反《中华人民共和国治安管理处罚法》,应对其进行拘留和罚款处罚。此外,二人身为公职人员和党员,不尊重家庭关系,殴打老人,败坏公德,在社会上造成极坏影响,应加重处罚。

  专家:纪律红线不能碰 道德底线不能破

  专家认为,县纪检委对孙某某、尚某某打人行为作出开除党籍处分是全面从严治党的具体落实。

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》坚持纪在法前,纪严于法,包括生活纪律在内从六个方面为党员划定了纪律红线和道德底线。“县纪检委介入此事是贯彻党要管党、从严治党要求的重要体现,干部私德也在纪委执纪范畴。”董文江说,纪检机关不但要管国事,还要管家事,党员的先进性也意味着党员的特殊性,不仅纪律红线不能碰,道德底线更不能破。八小时之外党纪规矩也无时不在,违反纪律红线和道德底线的党员要受到严肃的党政纪责任追究。

  “十八大以来,从上至下都强调全面从严治党,对党员的管理越来越严。”吴辉说,党纪国法严惩的不仅是贪污腐败,还有与党员形象不符的其他方面,其中孝道家风就是重要一项,孙某某、尚某某被开除党籍不仅是当前形势下全面从严治党的具体落实,也体现了党要管党、从严治党的目的所在。

  中共中央党校教授张希贤表示,孙某某、尚某某殴打母亲首先是不孝,违反了伦理道德,其次他们身为国家公职人员,殴打老人显然是不称职的。“共产党是绝对不允许这种人在党内存在的,对他们开除党籍是全面从严治党、全面从严管理党员队伍的需要。”张希贤说。

  董文江表示,林西县将通过总结此事的经验教训,一方面在全县党员干部中广泛开展严肃党规党纪,加强社会公德、家庭美德和职业道德教育,自觉做到知行合一;另一方面持续加大对违反社会公德、家庭美德问题的执纪力度,严肃查处此类违纪案件,立足抓早抓小,抓出成效。

  “我们将建立健全日常监管机制,构筑单位、社区、社会立体化的监督评议体系,对党员干部品德进行量化考核,对类似的事件绝不姑息。”董文江说。

()
 
来源:新华网责任编辑:张师维
 
·把人民放进心里 把责任扛在肩上
·辽宁文科状元弃港大72万奖学金复读 今年再拿状元
·《红楼梦》特种邮票在我市首发
·政务公开排头兵 人民群众贴心人
·曹雪芹邮局揭牌营业
·土地流转之后
·中国红学会会长张庆善来我市讲“红学”
·改革登记制度 助推全民创业
·王五道村5100亩土地成功实现流转
·辽东农商银行各项存款跨越70亿
扮靓繁荣家园
夜间施工铲除马路“臃包”
2016龙石国际车辆模型邀请赛
第三届“河东之夏”闭幕式
“辽峰”葡萄喜获丰收
魅力太子岛
·我市召开工商市场监管系统非公党建工作促进会
·田春雨:以路为家 为党旗增辉
·辽阳石化增加第三条航煤生产线
·全市民主政治建设有序推进
·市科协组织科技专家进企业调研
·普及法律知识 弘扬慈善精神
·践行价值观 凝聚正能量 助推文明城
·我市强化公路工程质量安全监管
·市中心医院:打造全新现代化急救中心
·市妇联举办学习习近平总书记“七一”讲话妇女干部培训班
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011