辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
焦点首页聚焦辽宁国内新闻国际新闻社会新闻关注东北财经新闻体育资讯娱乐焦点军事报道襄平论坛
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 焦点 > 国际新闻 > 
辽阳新闻网  0115-08-20 09:42:15  
分享到:
 

  美国媒体和国际记者组织近日“喊话”美国国防部长,要求对两个月前美国国防部发布的《战争法手册》进行修改,称手册中对战地记者的一些指导原则将危害记者的人身安全与新闻自由。

  今年6月中旬,美国国防部公布了2015年版《战争法手册》,篇幅超过1000页,为美军指挥官和其他军事人员提供法律指导,“是首部覆盖整个国防部的战争法指导文件”。

  但包括《纽约时报》在内的部分媒体和国际记者组织对《战争法手册》中涉及记者的政策提出质疑。五角大楼在《战争法手册》中写道,一般情况下记者等同于平民,在袭击中应当受到保护。但在某些情况下,记者可能像游击队员或者“基地”组织成员一样被视作“无特权交战者”。手册中还规定,对军事行动的报道,可能会被视为搜集情报甚至是间谍行为。为了避免被错认为间谍,记者应在持有当局许可的情况下公开行动。记者的报道有时也需要接受审查,以避免向敌对方泄露敏感信息。

  美国媒体人士认为,五角大楼制定了一份对自己有利的文件,给人为操纵留下太大的空间。《纽约时报》呼吁撤销手册中涉及媒体的条款,并警告说这些条款可能使战地记者的工作“更加危险、沉重”。“记者无国界”组织本月11日在给美国国防部长阿什顿·卡特的信中说,记者和其他平民一样享受《关于战时保护平民之日内瓦公约》等国际法的保护,此原则也出现在美军之前的战争法手册中。而根据新版手册,“传播信息”可构成直接参与敌对活动,记者可能因此失去战地“特权”。“无特权交战者”一词与通常使用的“非法战斗人员”意思接近,两者都无法得到与合法战斗人员同等的战争法权利。美国乔治城大学新闻学教授克里斯·钱伯斯在接受媒体采访时说,《日内瓦公约》等相关国际法以及美国的法律中都没有“无特权交战者”这个词。这个定义模糊的词语大大增加了战地记者面临的危险,这相当于给军方颁发许可去打击那些不为他们喜欢但又不属于敌方的记者。

  五角大楼强调“支持并尊重记者的重要工作”。为了解释军方意图和条款背后的担忧,一名五角大楼官员引用了2001年阿富汗军事领导人艾哈迈德·沙阿·马苏德在接受记者采访时遇刺身亡一事。当时一名“基地”组织成员用隐藏在相机内的炸弹刺杀马苏德。《纽约时报》在本月早些时候的一篇社论中反驳道,该刺杀事件并非真正记者所为,五角大楼以此为据来说明记者也可能从事恐怖主义活动,“是用错了例子”。

  为了免责,手册中说明,手册中的指导意见并不是现行法律的替代品,法律人士在遇到具体情况时还应参照有关的法律和政策,其内容也不代表美国政府的整体立场。但美国媒体和记者组织担心,此文件依然会影响美军对有关战争法律的解读和应用。另外,鉴于美军的影响力,手册内的条款也可能被其他外国政府或组织滥用。

(人民日报)
 
来源:新华网责任编辑:张师维
 
·把人民放进心里 把责任扛在肩上
·辽宁文科状元弃港大72万奖学金复读 今年再拿状元
·《红楼梦》特种邮票在我市首发
·政务公开排头兵 人民群众贴心人
·曹雪芹邮局揭牌营业
·土地流转之后
·中国红学会会长张庆善来我市讲“红学”
·改革登记制度 助推全民创业
·王五道村5100亩土地成功实现流转
·辽东农商银行各项存款跨越70亿
辽阳县大伙房水库输水配套工程开通送水
创建全国文明城
食品安全检查 
戏韵河东
大学生自主创业
南北两地文化企业合作
·孙涛:青春在现代农业进程中闪光
·基层宣讲送理论 解决问题促振兴
·宏伟区:紧盯“两个提升”目标 落实“创城”各项任务
·共青团辽阳市第十七次代表大会今天闭幕
·文圣区:突出八项行动 全民共创文明城
·共青团辽阳市第十七次代表大会隆重召开
·辽阳供电公司:当好服务地方发展的“电卫士”“电保姆”
·市气象局:把群众冷暖放在心上
·市工会第十九次代表大会闭幕
·共青团:唱响奋进的青春之歌
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011