辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
焦点首页聚焦辽宁国内新闻国际新闻社会新闻关注东北财经新闻体育资讯娱乐焦点军事报道襄平论坛
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 焦点 > 国际新闻 > 
辽阳新闻网  2016-08-22 09:29:09  
分享到:
 

  

资料图片

  俄罗斯联邦委员会(议会上院)议员伊戈尔·莫罗佐夫说,俄罗斯在叙利亚空袭极端组织“伊斯兰国”据点,土耳其的因吉尔利克空军基地是其理想基地。

  土耳其总理比纳利·耶尔德勒姆20日回应称,如果确有必要,俄罗斯可能入驻美国等正在使用的因吉尔利克空军基地。

  【又一目标】

  因吉尔利克基地位于土耳其南部,距土耳其和叙利亚边界大约110公里。这一战略位置使其成为美国领导的联军打击在叙利亚和伊拉克“伊斯兰国”的重要基地。此外,美国在因吉尔利克空军基地内还存放了数十件核武器。

  英国《泰晤士报》20日援引莫罗佐夫的话报道:“只需要和(土耳其总统)埃尔多安达成协议,我们就可以使用北约所用的因吉尔利克空军基地,作为我们的主要空军基地。”

  他认为,一旦俄罗斯空军入驻因吉尔利克空军基地,将大为便利俄方打击“伊斯兰国”的“持续空袭”行动。

  “你们会发现,我们的下一个基地就是因吉尔利克,”莫罗佐夫说,“这将成为(俄罗斯总统)普京的又一胜利。”

  他指出,俄罗斯战机近来接连从伊朗西北部的哈马丹空军基地起飞,轰炸叙利亚境内“伊斯兰国”等极端组织据点。

  俄军战机从伊朗起飞,这是伊朗近代历史上首次允许外国武装力量使用本国境内军事设施。即便是在伊美关系紧密的巴列维王朝时期,伊朗也从来没有同意美国使用伊朗境内的军事基地。美国《纽约时报》刊登文章称,俄罗斯飞机从伊朗机场起飞令美国官员始料未及。

  【关乎“诚意”】

  俄罗斯联邦委员会议员维克托·奥泽罗夫认为,俄罗斯使用因吉尔利克空军基地的需求尚未明确。然而,是否同意俄军入驻将体现土耳其与俄罗斯合作、共同打击“伊斯兰国”的诚意。

  本月9日,埃尔多安访问俄罗斯,与普京在圣彼得堡会晤。这是土耳其去年11月击落俄罗斯战机以来,两国领导人首次会晤,也是土耳其上月发生未遂政变后埃尔多安首次出访。普京和埃尔多安同意修复两国关系,俄罗斯和土耳其两国冰封了半年多的外交关系开始转暖。

  就因吉尔利克空军基地,土耳其总理耶尔德勒姆20日表示,如果有必要,土方可能同意俄罗斯入驻。不过,就目前情况来看,俄罗斯还没有使用这一基地的必要。

  近期,俄罗斯在中东地区扩大影响的趋势非常明显,俄罗斯、土耳其和伊朗三国之间互动频繁,土耳其总统埃尔多安定于本月下旬访问伊朗。分析人士认为,伊朗和俄罗斯在抗击美国地区战略方面有一致利益,土耳其在与西方关系冷却的背景下也需要与俄罗斯抱团取暖。

()
 
来源:新华网责任编辑:张师维
 
·把人民放进心里 把责任扛在肩上
·辽宁文科状元弃港大72万奖学金复读 今年再拿状元
·《红楼梦》特种邮票在我市首发
·政务公开排头兵 人民群众贴心人
·曹雪芹邮局揭牌营业
·土地流转之后
·中国红学会会长张庆善来我市讲“红学”
·改革登记制度 助推全民创业
·王五道村5100亩土地成功实现流转
·辽东农商银行各项存款跨越70亿
“河东之夏”中国工笔花鸟画精品展
青山绿水赛江南
骑行太子岛
戏韵河东
核伙沟再添新亮点
“河东之夏”太极拳专场展演
·从自学到宣讲再到服务 让居民获得更多幸福感
·市水务局:以“四个辽阳”建设为目标 全面推动重点工程项目建设
·辽阳日报《古城新声》:在感悟中前进
·我市举行“河东之夏”专场演出
·“襄平书院市民文化大讲堂”举办第九场公益讲座
·转型升级:出路所在
·《电视问政》进行第七场录制 聚焦在职教师有偿补课
·“辽宁高校服务企业行”首站到我市
·智慧辽阳建设阶段性成果显现(二)
·辽阳县:加强大气污染治理 全面改善空气环境
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011