辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
焦点首页聚焦辽宁国内新闻国际新闻社会新闻关注东北财经新闻体育资讯娱乐焦点军事报道襄平论坛
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 焦点 > 财经新闻 > 
辽阳新闻网  2016-04-08 11:01:03  
分享到:
 

  中国人民银行7日公布的数据显示,3月末我国外汇储备为3.21万亿美元,较2月增加102亿美元。同时,3月末以SDR计值的外汇储备规模为2.28万亿SDR,这是中国首次以国际货币基金组织(IMF)储备货币单位SDR计值公布外汇储备规模。

  中期汇率仍有压力

  民生银行首席研究员温彬认为,今年春节以后,人民币对美元汇率逐步企稳回升,人民币贬值预期消退,企业和居民结售汇行为趋于正常,令外汇储备自去年11月以来首现正增长。

  我国外汇储备自2014年6月达到3.99万亿美元峰值后,至今仅有三个月为增加,其余皆为逐月下降。今年2月降幅收窄,当月外汇储备下降286亿美元。

  民生证券研究员张瑜认为,汇率短期企稳。从外部看,美联储“鸽声”不断,通胀虽有明显跳升,但主要是基数及油价触底因素,物价尚不能形成逼迫加息的理由,年内加息概率仅剩57%。从内部看,年初对强力产能出清的担忧已消去,年初至今的信贷、传统工业品价格、规模以上工业企业利润等高频数据显示一定弱企稳迹象;私人部门资产负债表错配调整已近尾声,如提前偿还外债(短期外币债务余额仅剩5000亿美元左右,量已经很少)、不结汇(对外投资渠道不通畅,海外收益率有限)、抢着换美元(美元存款一年定期0.5%,人民币1.5%;美元理财1.5%-2%,人民币理财4.2%左右,美元绝对收益非常低,近期看不到人民币的持续贬值,居民购汇行为趋于正常)等。

  不过,张瑜认为中期汇率仍有压力。内部看,贬值预期依旧存在,结售汇意愿尚看不到逆转信号,经济结构性下行压力依然在,只可能反弹并未反转,下半年尚不明朗;外部看,美元加息走走停停但并未调转方向,人民币相比其余新兴市场货币过去被动跟随美元升值太多,现在全球购买力太强,频频出现的海外巨额并购与月月刷新的旅游消费数据都佐证了这一点,中期仍有一定调整压力。

  积极扩大SDR使用

  去年经IMF投票,人民币被批准纳入此前由美元、欧元、英镑和日元组成的SDR货币篮子,初期权重为10.92%。新的SDR篮子将于今年第四季度生效。IMF公布的数据显示,3月31日每单位SDR价值1.4088美元。

  7日中国人民银行称,SDR作为一篮子货币,其汇率比单一货币更为稳定。以SDR作为外汇储备的报告货币,有助于降低主要国家汇率经常大幅波动引发的估值变动,更为客观反映外汇储备的综合价值,也有助于增强SDR作为记账单位的作用。央行行长周小川3月底在巴黎参加G20国际金融架构高级别研讨会期间表示,中国将采取切实措施,积极扩大SDR的使用,包括将于近期使用美元和SDR作为外汇储备数据的报告货币,并积极研究在中国发行SDR计值的债券。

()
 
来源:新华网责任编辑:张师维
 
·把人民放进心里 把责任扛在肩上
·辽宁文科状元弃港大72万奖学金复读 今年再拿状元
·《红楼梦》特种邮票在我市首发
·政务公开排头兵 人民群众贴心人
·曹雪芹邮局揭牌营业
·土地流转之后
·中国红学会会长张庆善来我市讲“红学”
·改革登记制度 助推全民创业
·王五道村5100亩土地成功实现流转
·辽东农商银行各项存款跨越70亿
维修全市陈旧破损市政设施
提高城市净化水平
古城花开醉游人
保障春耕生产顺利进行
医疗下乡 精准扶贫
开展灭火实战演练
·评论:文明祭祀更要靠管理
·我市多部门联合执法综合整治占道非法销售祭祀用品
·我市加快实施智能绿色交通工程
·灯塔市着力构建新型农业经营体系和现代农业保障体系
·我市今年林业工作部署直指”幸福辽阳“
·市总工会抓好职工文化阵地建设
·太子河区:大力推进项目建设 为”四个辽阳“贡献力量
·我市落实各项政策 促进高校毕业生就业
·市工商局:开辟绿色通道 服务企业年报
·宏伟区:栽植侩柏 净化空气
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011