辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
焦点首页聚焦辽宁国内新闻国际新闻社会新闻关注东北财经新闻体育资讯娱乐焦点军事报道襄平论坛
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 焦点 > 财经新闻 > 
辽阳新闻网  2016-04-11 08:55:39  
分享到:
 

  最近,国内市场信心有比较明显的回升迹象。今年3月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月上升1.2个百分点,重回扩张区间。这是去年8月以来PMI首次回到荣枯线以上。同期,中国非制造业商务活动指数为53.8%,比上月上升1.1个百分点,为近两年来的较大升幅。

  另据中国物流与采购联合会5日发布的信息,中国物流业景气指数(LPI)为52.9%,较上月回升2.9个百分点。同期,库存周转次数指数51.2%,回升2.4个百分点;平均库存量指数52.4%,回升3.3个百分点。

  透过上述先行指标可以看出,近期国内市场预期有这样一些特点:一是制造业生产和市场有所回暖;二是非制造业扩张加快;三是生产建设活动加快,供应链上游物流业务活动趋于活跃。这些特点综合起来,对一季度经济增长预期无疑是一股正能量。

  当前,先行指标呈现的积极变化,是市场信心向好的重要标志。尤其是制造业和物流业先行指标同步上升,显示市场预期对前期困扰制造业的下行压力正在发生微妙改变。由于制造业上下游供应链与物流业耦合程度高,这种同步向好的预期对稳定后期市场信心意义重大。同时,也将对非制造业商务活动产生积极影响。

  进一步分析,在结构调整的宏观背景下,如果制造业回暖与供应链上游物流业务活跃同步演化为现实经济活动,对稳增长、调结构具有双重现实意义:一是稳增长可获得重要的底部支撑;二是意味着调结构取得积极成效。当前,我们不仅需要这样的市场信心、保持这样的市场信心,还要牢固树立这样的市场信心。


  今年以来,伴随供给侧结构性改革持续推进,对市场预期已经产生了积极影响。从制造业分类指数看,生产指数、新订单指数、供应商配送时间指数均高于临界点,表明制造业生产增速加快,市场需求回升,原材料供应商交货时间也同步跟进。从物流业主要分项指数看,仓储方面,与民生相关的家电产品、日用品和与生产建设相关的钢铁、建材、化工、机械设备等大宗商品仓储活动均明显加快;市场价格方面,大宗商品市场价格普遍回暖,公路运价指数亦有所回升;新订单和业务活动预期方面,随着生产建设活动正常进行,后市预期趋稳。这些都是我们进一步提振市场信心的重要根据。

  提振信心,并不意味着盲目自信。尽管近期市场信心回升较为明显,但也要看到,无论在制造业领域,还是非制造业领域,从业人员指数均在临界点以下。尤其是非制造业从业人员指数3月份比2月份还有所下降,表明非制造业企业用工量继续减少。这些迹象亦应引起足够重视。(原文来源:经济日报 作者:平 言)

()
 
来源:中国经济网责任编辑:张师维
 
·把人民放进心里 把责任扛在肩上
·辽宁文科状元弃港大72万奖学金复读 今年再拿状元
·《红楼梦》特种邮票在我市首发
·政务公开排头兵 人民群众贴心人
·曹雪芹邮局揭牌营业
·土地流转之后
·中国红学会会长张庆善来我市讲“红学”
·改革登记制度 助推全民创业
·王五道村5100亩土地成功实现流转
·辽东农商银行各项存款跨越70亿
卫生环境大整治 创建全国文明城市
维修全市陈旧破损市政设施
提高城市净化水平
古城花开醉游人
保障春耕生产顺利进行
医疗下乡 精准扶贫
·评论:文明祭祀更要靠管理
·我市多部门联合执法综合整治占道非法销售祭祀用品
·我市加快实施智能绿色交通工程
·灯塔市着力构建新型农业经营体系和现代农业保障体系
·我市今年林业工作部署直指”幸福辽阳“
·市总工会抓好职工文化阵地建设
·太子河区:大力推进项目建设 为”四个辽阳“贡献力量
·我市落实各项政策 促进高校毕业生就业
·市工商局:开辟绿色通道 服务企业年报
·宏伟区:栽植侩柏 净化空气
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011