辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
焦点首页聚焦辽宁国内新闻国际新闻社会新闻关注东北财经新闻体育资讯娱乐焦点军事报道襄平论坛
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 焦点 > 财经新闻 > 
辽阳新闻网  2016-04-11 17:02:27  
分享到:
 

  证券公司风险控制制度体系即将迎来一次系统化的调整。8日,证监会发布经修订的《证券公司风险控制指标管理办法》(下称《办法》)及配套规则,并向社会公开征求意见。

  与施行近10年的以净资本为核心的风控制度相比,《办法》重构了一套包括风险覆盖率、资本杠杆率、流动性覆盖率、净稳定资金率等四项指标在内的,更为科学和精细化的指标体系,相关计算公式也作出了全面调整。

  新指标体系下,“资本杠杆率”指标替代了原有的净资产比负债、净资本比负债指标,成为日后监管新规用以约束证券公司杠杆的新手段。为避免与资本杠杆率指标形成冲突,原有净资产比负债指标由不低于20%调低为10%。

  与此同时,由于新引入“流动性覆盖率”和“净稳定资金率”两项流动性指标,原指标体系下反映券商流动性的净资本比净资产指标,也从40%调低至20%。

  券商6倍左右财务杠杆不变

  此次《办法》对券商风控制度的修订,并不是简单调高或调低某一指标的比例要求,而是在原有基础上,重构了一套新的指标体系。

  新设的资本杠杆率指标,其计算公式为核心净资本/表内外资产总额×100%,这与原有的净资产比负债、净资本比负债指标的区别是十分显见的。

  其中,作为公式分子的“核心净资本”不同于以往的券商“净资本”,未包括次级债等附属资本,而作为公式分母的“表内外资产总额”也将此前未纳入杠杆计算的证券衍生品、资产管理等表证券公司外业务纳入了监管范畴。

  经过新的计算后,《办法》设定的资本杠杆率8%红线,已经是一个全新的监管要求。

  证监会有关部门负责人表示,未来将主要通过资本杠杆率,对券商杠杆进行约束。指标调整以后,原有的净资产比负债、净资本比负债杠杆指标理应取消,但由于现行《证券法》明确证监会应当对这两个指标比例作出规定,因此仍然予以保留,为了避免它们与资本杠杆率指标冲突和重复,才拟将净资产比负债指标由不得低于20%调低至10%。

  尤其值得注意的是,由于计算方法改变,8%资本杠杆率的倒数已不是通常意义的财务杠杆倍数。结合流动性指标要求,按资本杠杆率8%的监管标准进行测算,新规下券商的财务杠杆率大体仍在6倍左右,与现行办法的要求基本相当。

  华融证券首席风险官司颖认为,资本杠杆率的优化,主要目的是贴合当下证券行业的业务特点和风险类型,使风险覆盖更全面,杠杆计算更合理。新指标与旧指标并没有可比性,简单认为调整指标后杠杆增加一倍是不正确的。

  流动性风控通过两个新指标管理

  净资本比净资产指标从40%调低至20%也存在同样的问题。修订后的《办法》将提升券商流动性风控的法律层级,并新引入了“流动性覆盖率”和“净稳定资金率”两项指标。

  业内人士认为,仅以原有的净资本比净资产指标防范证券公司流动性风险,存在风控有效性不足的问题。随着证券公司创新业务快速发展的推进,由此可能产生的流动性风险值得高度重视。

  就此问题,中国证券业协会已于2014年2月制定并发布了《证券公司流动性风险管理指引》,要求证券公司填报流动性覆盖率和净稳定资金率两项流动性风险监管指标。

  此次《办法》将这两项自律管理指标提升为行政监管指标,实际上是提高了券商流动性风险管理的法律层级,以期更有效、更有针对性地,在券商快速发展业务的同时,提供一道更为牢固的流动性风险屏障。

  从计算方式看,流动性覆盖率为优质流动性资产与未来30天的现金净流出量之比,用于反映和监测一定压力情景下证券公司是否拥有足够的流动性资源来应对短期(一个月)流动性风险。

  净稳定资金率为可用稳定资金与所需稳定资金之比,用于反映和监测一定压力情景下,证券公司是否拥有稳定的资金来源用于持续经营一年以上。

  上述证监会相关部门负责人介绍,未来监管部门主要通过流动性覆盖率、净稳定资金率对公司流动性风险进行约束。

  引入这两项新指标之后,原有净资本比净资产指标理应取消,但鉴于现行《证券法》明确证监会应当对净资本比净资产指标比例作出规定,因此继续保留这一指标。为了避免与新的流动性监管指标构成冲突,拟将净资本比净资产的监管要求由不得低于40%调整至20%。

  十年前的证券公司综合治理过后,证券行业以净资本为核心的风控制度体系得以确立,并在此后为行业发展打下了良好的风控根基。

  资深专家提出,在新的资本市场及证券行业发展形势下,调整风控指标体系,有利于实现更有效、更精细、更“量体裁衣”的券商风险管理。风险管理的目标在于防控公司业务、流动性、操作等多重层面可能出现的风险隐患,市场对此应有正确理解,对新的指标也应客观、理性看待。

  【相关阅读】

  券商杠杆上限变化不大

  仔细解读办法各项指标调整可以看出,办法的调整总体有松有紧,在净资本释放的同时表外业务也被纳入杠杆监管范围之内,总体来看杠杆指标基本维持在原有水平。

  A股谈“杠杆”色变 券商新规风控指标趋同国际

  从证监会相关人士处获得回应称,认为放松杠杆控制的说法,是对指标的误读。该人士解释称,资本杠杆率的优化,主要目的是根据证券行业的业务特点和风险类型,将原来未纳入杠杆计算的证券衍生品、资产管理等表外业务纳入控制,使风险覆盖更全面,杠杆计算更合理。

  券商风控指标调整 流动性风险纳入监管范畴

  证监会新闻发言人张晓军8日在例行新闻发布会上表示,证监会将公布修订后的《证券公司风险控制指标管理办法》,并正式向社会公开征求意见。此次修订通过风险覆盖率、资本杠杆率、流动性覆盖率及净稳定资金率四个核心指标,构建了更加合理有效的风控体系。

()
 
来源:中国证券网责任编辑:张师维
 
·把人民放进心里 把责任扛在肩上
·辽宁文科状元弃港大72万奖学金复读 今年再拿状元
·《红楼梦》特种邮票在我市首发
·政务公开排头兵 人民群众贴心人
·曹雪芹邮局揭牌营业
·土地流转之后
·中国红学会会长张庆善来我市讲“红学”
·改革登记制度 助推全民创业
·王五道村5100亩土地成功实现流转
·辽东农商银行各项存款跨越70亿
卫生环境大整治 创建全国文明城市
维修全市陈旧破损市政设施
提高城市净化水平
古城花开醉游人
保障春耕生产顺利进行
医疗下乡 精准扶贫
·评论:文明祭祀更要靠管理
·我市多部门联合执法综合整治占道非法销售祭祀用品
·我市加快实施智能绿色交通工程
·灯塔市着力构建新型农业经营体系和现代农业保障体系
·我市今年林业工作部署直指”幸福辽阳“
·市总工会抓好职工文化阵地建设
·太子河区:大力推进项目建设 为”四个辽阳“贡献力量
·我市落实各项政策 促进高校毕业生就业
·市工商局:开辟绿色通道 服务企业年报
·宏伟区:栽植侩柏 净化空气
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011