辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
焦点首页聚焦辽宁国内新闻国际新闻社会新闻关注东北财经新闻体育资讯娱乐焦点军事报道襄平论坛
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 焦点 > 财经新闻 > 
辽阳新闻网  2016-04-20 13:41:12  
分享到:
 


 


动力正在形成 调整仍需努力


嘉宾:


国家统计局中国经济景气监测中心副主任 潘建成


中国社科院数量经济与技术经济研究所所长 李 平


国务院发展研究中心资源与环境研究所副所长 李佐军


增速换挡还在持续


今年一季度我国GDP增速为6.7%,低于去年一季度的7.0%,也略低于去年的6.9%。怎么看这一增长速度?从主要经济指标看,宏观经济运行呈现出阶段性筑底企稳的迹象。如何预测接下来三个季度中国经济走势?未来的经济走势是L形还是U形?我国能否完成GDP的预期增长目标?


潘建成:今年一季度GDP增速基本延续经济增速温和换挡的趋势。所谓“温和换挡”,是指经济增速温和回落,向潜在增长率回归。这个趋势从2012年开始延续到现在,6.7%的增速是符合预期的。今年的《政府工作报告》将经济增速目标定在6.5%至7%之间,一季度增速为6.7%仍然在目标区间内,这一增速可以说为实现全年目标奠定了比较好的基础。


总体来看,今年一季度延续了略向下倾斜的“L”形趋势,未来三个季度可能会沿着这个趋势走。当前,全球经济还难言回暖。从国内看,一季度经济的回升很大程度上受房地产市场回升影响,接下来几个季度房地产的走势仍不确定。另外,落实供给侧结构性改革的重点任务,尤其是把去产能放在首位,这会给经济增长带来一定的压力。因此,一季度特别是3月份部分指标的回暖能否持续,仍是未知数。


从另一个角度看,我国基础设施建设力度在加大,“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带建设今年将进入具体实施阶段。去年下半年以来,国家发展改革委集中审批的重点工程包建设项目也将进入落实阶段。供给侧结构性改革任务中的降成本力度也会加大,减税、减费、降低企业社保基金和公积金比重等措施将进一步实施,这些因素将对经济产生正面促进作用。


李平:一季度我国GDP增速虽然略有下降,但这一增速仍是可以接受的。一方面,从经济发展规律看,随着我国经济总量的增长、产业结构的调整,高速增长必然会向中高速增长换挡,世界上其他经济体基本上也经历了这一过程。另一方面,从我国具体实际看,目前我国正处于结构调整、动力转换的阶段,传统工业的规模已经相当大,主要工业产品均位居世界前列,“去产能”压力依然十分突出,新的增长动力正在形成,所以经济速度适度降低符合现阶段发展状况。


总体上看,我国经济回旋余地较大。虽然传统制造业行业面临去产能、去库存的压力,部分行业出现了较大亏损,有些行业出现了负增长,但高新技术行业和装备制造业保持了较好的活力。第三产业的拉动作用也十分明显。从区域分布来看,中西部也保持了较好的发展态势。


李佐军:6.7%的增速,说明中国经济总体上还处于增速换挡的过程中。但从另一个角度看,今年前两个月,我国经济运行的多个指标表现差强人意,由于3月份很多指标反转回升,6.7%的增速明显好于市场预期,这又说明我国经济下行压力有所减轻。


今年二、三、四季度我国GDP的走势究竟如何,这除了和市场预期、市场信心等因素有关以外,也与宏观调控的政策选择密切相关。如果政府选择加强稳增长的政策力度,不排除二季度GDP增速会出现反转。但是,如果我们加大推进供给侧结构性改革的力度,对需求侧管理只要达到不引发系统性风险的程度、以尽可能减少需求管理带来的副作用和后遗症即可,则经济增速还有进一步探底的可能。当然,我相信,守住6.5%增速的底线是没有问题的。


培育发展新动能


《政府工作报告》提出,要“培育壮大新动能,加快发展新经济”,新经济究竟是一种什么样的经济?在目前的形势下,加快发展新经济有怎样的战略意义?当前,我们正处于新旧动能转换的阶段。培育中国经济发展的新动能,应该把着力点放在哪些方面?


潘建成:新经济是能够推动全要素生产率提高的经济形态。从要素上讲,新经济的发展,不依赖于传统的劳动力、资本、资源要素。发展新经济,必须通过深化改革和技术创新,带动经济增长。更具体的来说,新经济可以理解为,一方面,要通过发展新技术、新商业模式、新业态带动经济增长;另一方面,要加快传统业态转型升级,从而带动经济增长。


培育中国经济发展新动能,主要的着力点是两大方面:首先,是要坚持改革不动摇,尤其是推进供给侧改革不动摇。其次,要加大创新的力度。创新包含几个层面。一是要加强国家创新体系建设。二是要营造区域创新体系,着重形成一批产业集群。三是要激发企业创新热情,为企业营造良好的创新环境,营造良好的创新文化。


李平:改革开放以来,我国经济保持了高速发展,但主要是靠要素投入的推动,取得较好经济效益的同时,也面临着资源环境问题。在新的发展阶段,上述模式面临较大挑战,实现动力转换是必然。在生产函数中,经济增长除了要素数量之外,还由要素质量和效率来决定,而要素质量和效率的提高就是要依靠创新。


目前,新一轮科技革命和产业革命已经初现端倪,积极适应新技术革命的发展,加强创新能力的培养是我国占领经济制高点,在未来国际分工中处于有利位置的重要举措。同时,实现创新驱动的协调、绿色、开放、共享的经济发展模式,也是保障我国经济持续健康发展的必然选择。


李佐军:新经济是相对于旧经济来说的。发展新经济,需要具有创新能力的新市场主体;要使经济增长主要依靠技术、人才、信息等新的要素;要发展附加值比较高、绿色低碳的中高端产业;要通过制度变革、结构优化、要素升级“三大发动机”,提高全要素生产率,形成新的动力;要形成新的发展模式、商业模式、赢利模式等。


一方面,经过30多年的持续高速发展,原来的粗放发展模式已遇到了“天花板”,现在到了打造新的发展模式、寻找新的经济增长点的时候了。只有通过发展新经济,才能转变发展方式,才能实现可持续发展。另一方面,中国已处于中等收入阶段,面临“中等收入陷阱”的挑战。从其他处于相同发展阶段国家的经验和教训来看,在跨越“中等收入陷阱”的敏感期,最重要的是要解决好新旧动能的转换、新旧产业的替换问题。只有通过发展新经济,才有可能跨越“中等收入陷阱”。


要培育经济发展的新动能,就必须坚定不移地深入推进供给侧结构性改革。由于企业是新经济的主体,故要加快推进国有企业改革,发展更多创新型国有企业,提高国有企业的市场竞争力,同时要解决广大非公有制企业发展中面临的不公平竞争问题。


同时,要加快推进审批制度改革、商事制度改革,建设好政府的权力清单、责任清单、负面清单,解决好政府职能转变问题,明确政府的角色定位,彻底解决政府既当“裁判员”又当“运动员”的问题。


此外,还要积极推进价格制度改革,特别是土地等生产要素的价格形成机制改革,使价格能够反映土地等资源能源的稀缺性,能够及时反映市场供求关系,能够引导企业更多地向创新要效益。


结构调整压力较大


尽管增速在放缓,但国际货币基金组织(IMF)在最新一期的《世界经济展望》报告中,下调了今明两年全球经济增长预期,但上调中国经济增长预期,理由是认为中国推出的经济转型措施见成效。如何评价当前我国在结构调整中的成效?


潘建成:近年来,我国经济结构调整确实卓有成效。例如,我们的产业结构在优化,消费结构在升级,单位GDP能源消耗在下降,高技术产业和生产性服务业发展较快,制造业产品向中高端迈进,企业的创新驱动力在增强,等等。


国际社会上调我国的经济增长预期,是对我们结构调整的肯定,我们应该呼应这一肯定,坚持走结构调整的道路。


李平:目前我国结构调整的成效还是较为明显的。从我们日常调研中也可以看出,涌现出一批具有活力的高技术企业,传统企业十分关注高技术项目,关注新技术、新模式、新业态,企业自身转型压力较大。


我们也应该看到,我国结构调整仍面临较大压力,传统产业产能规模依然较大,去产能中存在对经济冲击的风险,需要加以引导;同时,动力转换还没有完成,创新驱动还有待增强,加强创新能力的培养仍然是重点。创新培育具有系统性,创新能力形成需要一个过程。


李佐军:今年一季度,第三产业占GDP比重达到56.9%,消费对GDP贡献率大大超过了投资的贡献率,单位GDP能耗同比下降5.3%。2015年,我国高新技术产业同比增长10.2%,比规模以上工业快4.1个百分点。此外,最近几年城镇化率每年以一个百分点的速度上升。这些指标都可以说明我国在经济结构调整方面所取得的成效。


从总体上看,我国的经济结构调整还在途中,远没有达到合理的状态,还需要继续推进供给侧结构性改革,进一步优化经济结构,为经济中长期健康可持续发展奠定坚实的基础。


加强社会政策托底


供给侧结构性改革,既是做减法的过程,也是做加法的过程。只有将二者很好地结合起来,才能达到加快结构调整、减少短期增长冲击、培育长期增长动力的综合效果。但也有人担心,供给侧结构性改革会给经济运行带来更大的下行压力。怎么看待这个问题?


潘建成:人生病了就得吃药,有些药物可能会有副作用,这种副作用可能比病痛本身更厉害。但是,我们不能因此就不吃药、不治疗。供给侧结构性改革也是一样,改革过程中肯定会带来一些副作用。这是我们必须忍受的,也是改革必然要付出的代价,我们不能因为短期的波动而不进行供给侧结构性改革。


关注供给侧结构性改革的成效,不能只把目光聚焦在对经济增长的影响上。我们要加强社会政策托底,做好预案和准备,用好财政资金。同时,也要进一步加强区域间的协调,有效地疏导和引导因为去产能离开岗位的劳动力在区域间的流动。


李平:供给侧结构性改革是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。


供给侧结构性改革的主旨并非是减少供给,而是要改变供需错配,提高有效供给,是增强经济发展基础、促进经济社会长期健康发展。在调整初期,由于传统模式受到冲击,短期经济会出现下降,但随着供需关系的改善,要素配置效率提高,经济内生动力将逐步增强。供给侧结构性改革更加注重的是经济发展质量,注重经济动力转换。


李佐军:从短期看,GDP的增长不可能依靠供给侧结构性改革来实现。供给侧结构性改革效果的释放需要一个过程,有些改革还会对短期增长造成冲击。但是,从中长期看,供给侧改革与促进经济增长是一致的。


供给侧结构性改革,既是做减法的过程,也是做加法的过程。只有将二者很好地结合起来,才能达到最好效果。因此,在推进去产能、去库存、去杠杆的同时,还要加快培育新的动能、新的产业、技术等。

()
 
来源:宣讲家网责任编辑:张师维
 
·把人民放进心里 把责任扛在肩上
·辽宁文科状元弃港大72万奖学金复读 今年再拿状元
·《红楼梦》特种邮票在我市首发
·政务公开排头兵 人民群众贴心人
·曹雪芹邮局揭牌营业
·土地流转之后
·中国红学会会长张庆善来我市讲“红学”
·改革登记制度 助推全民创业
·王五道村5100亩土地成功实现流转
·辽东农商银行各项存款跨越70亿
实际操作技能大练兵
跟着郭明义学雷锋 清洁家园见行动
环境卫生整治
全面开展清掏疏通主要干道排水管线工作
清理绿化带里垃圾
弓长岭区打响森林防火“人民战争”
·预备役192师司令部直属队党委召开扩大会议
·营造书香社会 共建和谐辽阳
·王凤波裴伟东杨立宪张洪武等领导参加义务植树活动
·抓投资、抓项目、调结构、助推智慧辽阳有序推进
·市政府对城区环境卫生进行检查
·辽阳2016春季房交会盛大启幕
·我市”郭明义爱心团队“开展城区环境整治行动
·全市一季度经济运行稳中向好
·市扶贫办与农行辽阳分行签署金融扶贫框架协议
·宏伟区:加快构建自主创新体系
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011