辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
焦点首页聚焦辽宁国内新闻国际新闻社会新闻关注东北财经新闻体育资讯娱乐焦点军事报道襄平论坛
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 焦点 > 财经新闻 > 
辽阳新闻网  2016-04-29 09:49:35  
分享到:
 

投资者保护.jpg

  ■安宁

  据证券日报,证监会在每周的新闻发布会上公布一批证券市场违法违规案件的处罚决定,正成为监管工作的常态化。笔者认为,这也彰显了监管层保护投资者合法权益,维护市场秩序,净化市场环境的决心和态度。因为严厉打击证券市场违法违规行为,正是保护投资者的重要体现。

  证监会主席刘士余在上任后首次与机构座谈交流,就要求机构把保护投资者合法权益放在更加重要的位置。这也意味着严厉打击各类违法违规行为将一直是监管重心,也是维护市场“三公”原则的必然之举。

  而证券监管部门保护投资者合法权益的落脚点,最根本的还是要靠法治,要通过依法监管、依法治市来实现。一方面通过完善法律规则体系,从立法源头上对投资者权益进行倾斜性保护,另一方面要通过严格公正文明执法,有效打击证券违法违规行为。

  数据显示,截至2015年12月31日,证监会累计对288名涉嫌当事人采取限制出境措施,冻结涉案资金37.51亿元,金额为历年之最。向公安机关移送案件55件,通报犯罪线索50余起。移交处罚审理案件273件,对767个机构和个人作出行政处罚的决定或行政处罚事先告知,同比增长超过100%,涉及罚没款金额逾54亿元,超过此前十年罚没款总和的1.5倍。

  毫无疑问,严格执法是维护资本市场有效、透明、减少系统性风险的利器,是维护资本市场秩序的重要防线,是稳定市场、修复市场、建设市场的主要手段。为了建设健康的股票市场,必须坚决查处和遏制各类违法违规活动,只有这样,才能增强投资者信心,激发市场活力。投资者权益得到充分保护的股票市场既是健康公平的体现,又是监管有效、基础制度扎实的反映,还是一切监管的落脚点。

  笔者相信,在推进资本市场法治化的建设进程中,严厉打击违法违规行为绝不会是运动式、阶段式的,而将是保持一致性、持续性,成为稳定市场、修复市场、建设市场的常规化手段。

  与此同时,还有一点很重要,就是“打”的震慑力要与“建”的内驱力结合起来,完善股票市场法律规则体系,构建依法治市的体制机制。

()
 
来源:海外网责任编辑:张师维
 
·把人民放进心里 把责任扛在肩上
·辽宁文科状元弃港大72万奖学金复读 今年再拿状元
·《红楼梦》特种邮票在我市首发
·政务公开排头兵 人民群众贴心人
·曹雪芹邮局揭牌营业
·土地流转之后
·中国红学会会长张庆善来我市讲“红学”
·改革登记制度 助推全民创业
·王五道村5100亩土地成功实现流转
·辽东农商银行各项存款跨越70亿
改善环境卫生状况
社区创城宣传
葡萄种植
实际操作技能大练兵
跟着郭明义学雷锋 清洁家园见行动
环境卫生整治
·辽阳农商银行创立大会暨第一次股东大会召开
·市创城指挥部办公室召开主题教育活动工作部署会
·市政协与市政府专题协商中韩友谊园等“三园”工程方案
·我市召开“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作会议
·杨立宪到包扶项目建设现场调研
·我市部署社会主义核心价值观公益广告宣传系列示范点建设工作
·我市召开绿色经济发展座谈会
·我市召开创建国家历史文化名城保护及申报工作汇报会议
·弘扬劳模精神 奋力建设智慧文明美丽幸福新辽阳
·王凤波主持召开市委常委会议
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011