辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
焦点首页聚焦辽宁国内新闻国际新闻社会新闻关注东北财经新闻体育资讯娱乐焦点军事报道襄平论坛
滚动新闻:· 周最佳:詹姆斯第6次当选 哈登直追麦蒂纪录 · 周立波再找徐峥开骂:只要有空,我想骂就骂! · 中国遭遇“一次性餐具”危机 · 北京多人通过中介卖房被骗 尚未收齐房款先过户 · 沈阳公示高考“体育特长”考生名单 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 焦点 > 体育资讯 > 
辽阳新闻网  2013-03-28 14:34:29  
分享到:
 

  总决赛从2005~2006赛季开始改成了7场4胜制,取得2比0领先的球队从来都没有失手过。如果广东队今晚取胜,横扫这个话题就会被再度重提。带着3比0的赛点去济南,比赛还会有多少悬念?

  广东队之前有过几次在总决赛以3比0领先的情况,当时“横扫”也是热门话题,但广东队从未完成过这项任务。

  2005~2006赛季,广东以3比0领先八一队,结果第4场以83比86惜败,最后回到主场夺冠。

  2007~2008赛季,广东队同样以3比0领先辽宁队,那一年可以说是实力差距最悬殊的一届总决赛,结果第4场广东队以96比105告负,又回到主场夺冠,比分同样是4比1。

  2009~2010赛季,广东队以3比0领先新疆队,第4场以94比97又输掉3分,同样还是回到主场夺冠。

  广东队之前的7个冠军里,有3次是在客场加冕,分别是在宁波、南京和乌鲁木齐,其余4次都是主场夺冠。

  2010~2011赛季后,篮协把总决赛的赛制从22111改为1222,让排名靠后的球队先打主场。过去两个赛季,这种赛制都在总决赛中制造了很大的悬念,2010~2011赛季,广东队正是以常规赛第二名的身份夺冠,上赛季北京队同样是以常规赛第二名的身份成功加冕。

  总决赛“概率论”

  ·横扫率 CBA总决赛历史上一共出现过5次横扫,正好发生在CBA最早的5个赛季,获胜一方全部是八一队:1995~1996、1996~1997两个赛季,CBA总决赛实行两回合制,八一队均以2比0横扫夺冠。1997~1998赛季到2004~2005赛季,CBA总决赛改为5战3胜制,从1997~1998赛季到1999~2000赛季,八一队连续3次横扫夺冠。自此之后,总决赛再无横扫。在CBA总决赛历史上,横扫对手的几率为29%。

  ·次战决胜率 广东队在总决赛次战的总成绩为8胜3负,从2003~2004赛季到2010~2011赛季,广东队连续8年在总决赛第二场获胜,其中7次成功捧杯,胜率高达88%。唯一一次失手发生在2006~2007赛季,广东队第二场大胜八一队40分,但那也是该届总决赛他们唯一的胜场。在过去的17届CBA总决赛中,在第二场比赛获胜的一方,最终有16次夺冠成功,胜率高达94%。唯一的一次例外也是2006~2007赛季,广东队第二战大胜,却以1比4的总比分输掉了总冠军。

  ·拿下前两场夺冠率在CBA季后赛的历史上,但凡出现2比0的大比分,领先的一方全部赢得了最后的胜利,包括17次总决赛。100%的夺冠成功率,也让广东队在第二战获胜后,更有信心冲击第8冠。

(广州日报 )
 
来源:新华网责任编辑:张师维
 
·信心比黄金更重要
·省政协主席夏德仁来我市调研
·让实干坚持始终
·市直机关评选出2013年2月份最佳实事
·辽阳经济开发区:打造国家级开发区环境水平
·软环境提升硬实力
·市十五届人大常委会举行第二次会议
·剑指“三乱”
·4所学校卫生信誉度评为A级
·柳壕镇水稻机械化插秧培训班开班
索尼公开赛:李娜惜败小威 无缘四强
世预赛:澳大利亚平阿曼
清爽条纹装玩转海洋风
春天换季 时髦又不挨冻
范冰冰大波浪卷发似芭比
"华妃"蒋欣变身受气小媳妇
·辽阳供电公司实现安全生产十年
·让雷锋精神成为辽阳发展振兴的精神动力
·市十五届人大常委会举行第二次会议
·夏德仁来我市调研
·辽宁科隆精细化工股份有限公司:增强自主创新 实现企业快速发展
·我市举行市直机关中层干部竞争上岗统一笔试
·市政府赴沈阳招商取得丰硕成果
·聚进科技创新 助推企业发展
·我市投入4.58亿整治农村环境
·市公汽公司:扎实做好实事 积极更新环保车辆
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011