辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
焦点首页聚焦辽宁国内新闻国际新闻社会新闻关注东北财经新闻体育资讯娱乐焦点军事报道襄平论坛
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 焦点 > 娱乐焦点 > 
辽阳新闻网  2016-08-31 15:51:35  
分享到:
 

  汪俊

  海清

  剧中朵朵、张小宇、金琴琴(从左至右)分别来自中产、土豪、草根三个阶层,却全都想出国学习。

  在今年暑期荧屏古装、玄幻剧的轮番“轰炸”中,一部《小别离》提前将观众送回了真实世界,尽管面临各路小鲜肉的收视夹击,该剧在北京卫视播出期间一直处于收视前三名。《小别离》将焦点投注到初中生教育问题,其中“送子出国”话题尤其抢眼。对于剧中出现的三组家庭是否有代表性、“男强女弱”的父母组合是否合理等问题,导演汪俊、主演黄磊、海清作出了解答。

  中产视角是否接地气?

  汪俊

  本片可能是“现实主义的最后一击”

  如今,越来越多的家庭选择把孩子送出国接受教育,《小别离》再现了三种家庭在面对出国留学、子女教育问题时引发的一系列故事。

  本片导演汪俊拍摄过不少现实题材,如《夫妻那些事》、《我爱男闺蜜》等。有人认为他的作品“不接地气”。面对质疑,他这样解释,“选择中产阶层是因为我的三观跟这个阶层很像,他们不会动不动争遗产,很多问题上会超越道德层面去思考。”然而,现实主义如今却陷入了资源枯竭、拍无可拍的困境。他称,《小别离》可能会是“现实主义的最后一击”,接下来他将会转拍年度大IP《如懿传》。

  新京报:剧中有三组不同家庭,是否在现阶段有一定代表性?

  汪俊:有代表性。有钱人孩子出国,比如上商学院,回来是为了我的公司壮大。中产阶层有一定的经济实力,他们的思想也蛮开放的。还有底层的,像出租司机,菜市场的大妈,他们发现要改变命运的话,可能把孩子送出去希望更大一些。这三个阶层都有一个代表,这个戏共鸣就在这儿。

  “女强男弱”是否合理?

  黄磊

  夫妻强弱不断在转化

  在《小别离》中黄磊本色出演居家暖男方圆。剧中,方圆和女儿亲密无间。生活中黄磊也有一位适龄女儿多多,黄磊坦言戏中很多桥段都来自女儿和她身边朋友的经历。

  新京报:剧中夫妻的设置还是“女强男弱”,你怎么来调这种感觉呢?

  黄磊:这个戏乍看是女强男弱,其实是平衡的,男的也有强的时候。而且夫妻之间其实就是强弱不断地在转化,要不然也没意思。在剧中,童文洁(海清饰)的工作比方圆的工作忙碌,算是一个企业的高管。方圆是一个大夫,但不是进取心很强,要当个科室主任的人设,他就觉得我就看看白内障挺好。

  “虎妈”是否太彪悍?

  海清

  我也不喜欢她

  海清扮演一位性格彪悍的虎妈,这位虎妈争议最大。有网友为她的教育方式点赞,也有网友批评太急功近利,不懂得爱孩子。海清用“我也不喜欢她”表明了自己的态度,“童文洁这个角色太作,她对分数这个事特别紧张,我觉得她很缺乏对孩子的爱。”海清表示自己其实并不赞同虎妈的做法,她因为爱的原发动力导致了错误的教育方式,这是很多中国家长不自知的地方。

  为了演好虎妈,海清一直在寻找童文洁焦虑的根源,在与黄磊的一场对手戏中,她终于找到了答案——那就是不想让她去世的父母担心。童文洁因为是孤儿所以缺乏安全感,她觉得分数、能力是证明自己能够过上优越生活的基石,所以她对孩子也不放弃。

  新京报:你在戏里有句台词“你考不上好的中学就上不了好的大学,上不了好大学,你的人生就完了……”你自己认可这样的观点吗?

  海清:这场戏是我开机第一天拍的第一场戏,这段台词是即兴的,我当时讲完的时候,黄老师也乐了,黄老师说真是他的学生,他说我第一天就号着童文洁的脉了。这就是中国很多父母焦虑的,他们没有别的更好的办法,只有上大学,才能有个未来。

()
 
来源:新华网责任编辑:张师维
 
·把人民放进心里 把责任扛在肩上
·辽宁文科状元弃港大72万奖学金复读 今年再拿状元
·《红楼梦》特种邮票在我市首发
·政务公开排头兵 人民群众贴心人
·曹雪芹邮局揭牌营业
·土地流转之后
·中国红学会会长张庆善来我市讲“红学”
·改革登记制度 助推全民创业
·王五道村5100亩土地成功实现流转
·辽东农商银行各项存款跨越70亿
魅力太子岛
依靠旅游资源 带动经济发展
“河东之夏”中国工笔花鸟画精品展
青山绿水赛江南
骑行太子岛
戏韵河东
·我市新农合工作走进央视《对话》栏目
·我市举行工业和信息化“十三五”发展规划评审会
·市老科协召开第六次代表大会暨第十六次老科协工作会议
·铸就引领“四个辽阳”建设的中坚力量
·辽阳信息产业园正式启动
·市工商局:红盾进社区 温暖百姓家
·太子河区深入开展“两学一做”学习教育
·夯实执政基础 筑牢发展根基
·市国资委:比实绩、看贡献 推进”两学一做“不断深入
·文圣地税更新管理理念 税源监控收效明显
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011