辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
焦点首页聚焦辽宁国内新闻国际新闻社会新闻关注东北财经新闻体育资讯娱乐焦点军事报道襄平论坛
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 焦点 > 娱乐焦点 > 
辽阳新闻网  2016-09-01 14:27:06  
分享到:
 

  如果这次所谓的“限薪令”意见甚至法律能顺利出台,我们还是应该看到它的积极影响。其实从“限娱令”开始,广电总局就已经看到了我国广电行业内部,不管是综艺节目制作还是影视剧行业制作的一个显著问题,那就是“产能过剩”。广电总局实际上就是要去调控这样的一个产能过剩。

  行政调控并非“一棍子打死”的“限令”

  最近网络热传的广电总局将出台对明星的“限薪令”,其实目前只是中央巡视组给广电总局党组的反馈意见——但广电总局很可能根据其意见来制定被坊间戏称为“限X令”的行政条例。实际上,哪怕是广电总局正式下发的意见,作为行政条例也不像许多人想象的,是“一棍子打死”的所谓“禁令”。要知道广电总局的机构性质,是国务院下属的一个行政机构,它不像美国联邦通讯委员会那样具备立法权,所以它所下发的都是“通知”、“通报”这样的一些规条,最终起到的是一个行政调控的作用。

  至于这些“限X令”有没有起作用,从过去广电总局出台的种种政策来看,起到的宏观调控的作用并不尽如人意。因为电视台也好、各级广电机构也好,经常是“上有政策下有对策”,例如此前的“限娱令”要求上星卫视一周只能有两档黄金时间段播出的娱乐类节目,于是某卫视的某相亲节目就变成了“大型生活服务类节目”。

  市场畸形盘剥基层工作者

  对于以成龙为代表的持“市场调节论”的利益既得者而言,自然是支持所谓市场能提供的天价片酬。但我们首先应该反思的是,我们的影视剧“市场”是不是一个健康发展的市场?当然不是,而且很畸形。由于生产过剩,电视台和电视剧制作方需要考虑如何在买方市场杀出一条血路。这种情况首先要考虑的就是如何请到有号召力的明星、买到有大量粉丝基础的IP。于是一个类型剧火了之后,相应的同类剧就一哄而上——比如仙侠剧、玄幻剧、宫斗剧。而这类剧集虽自带话题流量,但往往由于粗制滥造引来骂声一片。前不久央视点名批评的一系列剧,都符合这一系列特点:明星片酬高、以制作特效为卖点(实际上效果差强人意)、IP吸粉效应。而这几乎是今天畸形的影视剧市场一定会出现的产物。

  这些占据大部分市场份额的影视剧,不仅由于逻辑勉强的剧情、粗糙的后期制作让观众不满意,还是对大牌明星之外的其他工作人员——包括知名度较小的演员、基层制作者本身的盘剥。在有限的制作费中,明星占去大头后,其他人的报酬可想而知。

  “天价片酬”也让电视台不堪重负

  明星的天价片酬对于许多电视台而言也是不堪重负。一方面电视台的竞争格局是马太效应(指强者愈强、弱者愈弱的现象),不仅面临新媒体的冲击,还要想着把自己壮大为市场化的主体。另一方面,虽然广电总局的调控还悬在头上,但电视台不得不耗巨资打造自己的拳头节目,包括真人秀也好,引进独播剧也好。这一切几乎都严重依赖明星效应,所以明星“天价费用”的现象非但得不到稀释,反而是在强化。

  宏观的政策调控有时也会加重电视台负担。例如为了避免同质化,广电总局出台了从“一剧四星”到“一剧两星”的政策,原本四家上星卫视分担的影视剧费用,现在也许要两家去承担。一线卫视可以买得起大剧,二三线卫视却买不起,甚至只能买“二轮独播剧”,就是已经在其他卫视播过的剧再便宜地卖第二轮。这个过程影视剧制作方不断在“二次出售”中盈利,电视台其实非常被动。

  期待出台政策或法律积极调控市场

  近期召开的全国人大常委会在电影促进法草案的审议中,也有不少委员提出了演员天价片酬的问题,所以限制明星片酬写入法律也不是不可能的事情。但很可能出现另一个情况,就是明星表面上薪酬降低,却通过其他途径去赚取其他费用。比如以制作人的方式,或者以合伙人的方式抽取股份等等,这种方式甚至可能比单拿取片酬可观得多——实际上这种情况现在相当普遍,明星自己当制片人又自己出演主角的现象比比皆是。

  如果这次所谓的“限薪令”意见甚至法律能顺利出台,我们应该可以看到它的积极影响。其实从“限娱令”开始,广电总局所出台的一系列行政调控政策,旨在纠正当前综艺节目和影视剧行业“生产过剩”症结。简单地说,就是各种节目、电视剧太多了!市场化的压力、广电结构的行政架构、新媒体的冲击,多方因素导致当前省级卫视节目制作的同质化与市场竞争的无序格局。广电总局的政策规定,一定程度上试图纠正这种“生产过剩”的问题。

()
 
来源:新华网责任编辑:张师维
 
·把人民放进心里 把责任扛在肩上
·辽宁文科状元弃港大72万奖学金复读 今年再拿状元
·《红楼梦》特种邮票在我市首发
·政务公开排头兵 人民群众贴心人
·曹雪芹邮局揭牌营业
·土地流转之后
·中国红学会会长张庆善来我市讲“红学”
·改革登记制度 助推全民创业
·王五道村5100亩土地成功实现流转
·辽东农商银行各项存款跨越70亿
魅力太子岛
依靠旅游资源 带动经济发展
“河东之夏”中国工笔花鸟画精品展
青山绿水赛江南
骑行太子岛
戏韵河东
·我市新农合工作走进央视《对话》栏目
·我市举行工业和信息化“十三五”发展规划评审会
·市老科协召开第六次代表大会暨第十六次老科协工作会议
·铸就引领“四个辽阳”建设的中坚力量
·辽阳信息产业园正式启动
·市工商局:红盾进社区 温暖百姓家
·太子河区深入开展“两学一做”学习教育
·夯实执政基础 筑牢发展根基
·市国资委:比实绩、看贡献 推进”两学一做“不断深入
·文圣地税更新管理理念 税源监控收效明显
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011