辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
印象首页辽阳概况辽阳经济辽阳日志故乡他乡辽阳风华乡土文化辽阳E游名企风采襄平论坛
滚动新闻:· 小S怀胎3月身材变丰腴 大方传授大S怀孕秘诀 · 聂卫平贬低象棋引争论 许银川曾让其双相五兵仍输 · NBA拉拉队总决赛 郭佳媛问鼎"中国第一拉拉宝贝" · 42名全国道德模范因贫困受资助 · 中国坚定走和平发展之路 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 印象 > 辽阳概况 > 
http://ly.nen.com.cn   2011-09-30 08:32:19   辽阳新闻网   
 


  战国晚期,公元前三世纪初,荒蛮的辽东大地发生了一件具有划时代意义的大事件:燕将秦开率领浩荡如虎的燕军劲旅,北破东湖、东略朝鲜,建立辽东等五郡,一举将东北地区南部揽入燕国的领地。于是,我们脚下的这片土地诞生了一座城堡——“襄平”,并从此拉开了古城2300多年历史的序幕。

  如果说,襄平作为燕国辽东郡的首府,在这场辟地建郡、开发辽东的历史大转折中发挥了重要作用,那么,最能反映这座城市当时历史地位的就是“襄平布”。

  一、襄平布的缘起

  布,是一种青铜货币,流行于春秋战国时期,它的形状和名称均起源于一种铲形农具“鎛”、“钱”。“鎛”与“布”音近,故又称“布钱”。在早期的商品交换中,鎛和钱被用来充当商品交换中的一般等价物。久而久之,它们慢慢地脱离了作为工具的实用功能,形体变小,只是在形制上保留一些它们母体的特点而成为货币中的一类。布币的表面铸有铬文,铭文一般是铸造布币的地区名称,少数还标有布币的面值。目前已发现战国布币约有160种,为战国韩、赵、魏、中山、楚、燕等国货币。由于文献记载的缺失,关于先秦货币的研究尚有许多谜团没有解开。但有一点是肯定的,战国时期有权铸行货币的地方必定是当时的重要都邑。

  襄平布,除个别例外,一般高不足4.5厘米,宽不过2.5厘米,重5克左右,正面文铸有“襄平”二字,背面大多平素无文。与战国时期其他国家布币相比,耸肩、束腰、长足,铭文字体圆转、宽松,是襄平布等燕国布币鲜明的特色。

  二、襄平布的历史背景

  战国时期,兼并战争空前激烈,各国竞相变法图强,富国强兵成为时代主题。燕国的南面是群雄争霸、战事迭起的中原地区,是大国列强拼国力、拼军力的主战场;而北面的燕山山地和东北的辽东地区则经济文化相对落后,这里地广人稀但物产丰富,是极具开发潜力的战略要地。毫无疑问,南守国门、北拓疆土、发展经济、富国强兵是燕国的基本国策。然而,在这场巨大的社会变革中,地处北方的燕国国力衰弱,饱受内忧外患之苦。直到公元前311年燕昭王即位,实行了一系列变法革新措施,燕国逐渐强盛起来,开发辽东的愿望才得以实现。公元前三世纪初,燕将秦开一举击溃为患燕国北疆的东胡,又乘势东进击破箕氏朝鲜,将燕山以东至朝鲜半岛北部的广大地区纳入了燕的统治范围。

  燕国控制东北南部后,采取一系列重大措施,巩固边防、加强管理、发展经济。一是修筑西起河北沽源之北,经今内蒙、吉林、辽宁,东至朝鲜半岛大宁江入海口,绵亘数千公里的燕北长城,保证了军事上的安全。二是在长城以南,自西向东横置上谷、渔阳、右北平、辽西、辽东五郡,强化了行政管理。三是大量向辽东移民,推广农耕,铸行货币,发展商品贸易,有力地促进了经济发展。

  襄平布,就是战国晚期,燕国在辽东郡首府襄平铸行的货币,其流通时间在公元前三世纪初燕国设置辽东等五郡后,至公元前222年秦灭燕以前的七八十年间。

  三、襄平布的文化意义

  襄平布,这枚看似普甚至有些粗糙的青铜古币,对于古城辽阳却有着非同寻常的意义。

  首先,襄平布为襄平行政建制提供了明确的物证。战国时期襄平为燕国辽东郡治,多依据《汉书.地理志》记载,结合辽阳地区考古资料得出的结论,并无直接的历史文献记载。襄平布铭文“襄平”的准确释读,才为这一结论找到了令人信服实物证据。同时,大量襄平布和其他战国文物在辽阳出土,也间接地说明燕国辽东政权已在襄平落地生根。

  其次,襄平布反映出襄平强大的文化凝聚力和辐射力。考古资料显示,在燕五郡地望内,战国晚期燕文化遗存呈出“爆发式”的态势:在燕长城沿线发现大量小规模的军事城堡,宁城、承德、奈曼、赤峰、建平,喀左、葫芦岛、凌源、沈阳、凤城、普兰店等地都发现有较大规模的城址。在这些大大小小的城址内发现有建筑瓦件、生产工具和兵器、生活用的陶器,并伴有襄平布的出土,说明当时北部长城沿线有大批驻军戍守,辽东内地的城市已星罗棋布。这种情况反映出,无论是军队的供给还是市民的生产生活,都离不开以货币为媒介的商品贸易,而襄平布无疑在这场商品货币经济的历史巨变中发挥了重要作用。同时也可以看出,襄平的经济文化已达到当时东北的最高水平,并对周边地区产生了深刻影响。

  第三,襄平布铭文有着深刻的文化内涵。襄平布之 “襄”字,为上中下三层结构:最上面的圆圈,象征天空和星辰;中间两峰一谷的曲折线,为甲骨文“衣”字的简写;下面左侧为“系”字偏旁,有纺织之意;下面右侧为一人手持工具劳作。襄平布之“平”字加“土”字偏旁,显然有是更加强调了土地的意义。我们再来看我国最早一部文字学著作《说文解字》对“襄”的解释:“解衣而耕谓之襄”;“坪”字《说文解字》解释为“地平也”。可见,古人对襄平城的命名是动了一番脑筋的。我们遥想早在两千三百年前,那些远征而来的燕国将士实在是看好了这片广袤的辽河大平原,才脱下了战袍盔甲,操起犁锄,在这块平坦肥沃的土地上翻开了农业文明的历史篇章。

  解放后,在现代考古发现中,襄平布以辽阳出土最多,沈阳、鞍山、本溪、大连、丹东、朝阳其次,另外内蒙、河北、山西以及朝鲜半岛北部都有襄平布出土的记录。这种以辽阳为中心,呈放射状分布的情况表明,小小的襄平布,在战国晚期短短几十年的战乱岁月里,已成为一张鲜亮的名片,在遥远的辽东掀起了“商品货币经济”的开端,把古城襄平开天辟地的故事推上了中国历史的大舞台。

 

 

 

(刘南方)
 
来源:辽阳新闻网责任编辑:王云霞
 
·在河东新城安个家
·工程量实地复核
·我市公开选拔领导干部昨日笔试
·广佑寺金秋庙会精彩开场
·努力把“小而富小而美”中心城区目标变成现实
·辽阳宾馆荣膺国家四星级旅游饭店
·河东新城九年一贯制学校主体封顶
·市十四届人大常委会举行第二十七次会议
·市领导看望雷锋的义弟、工友和战友
·市人大常委会召开县(市)区人大主任座谈会
女星旗袍装谁更美?
网球泛太平洋赛:卡内皮淘汰沃兹尼亚齐
秀色真的可餐!看食物搭出的绝美风景
宋丹丹为21岁爱子征婚 网友建议上
林丹退赛被爆有猫腻 惊动国际羽联彻查
周笔畅否认“整容说”:我可以去做求证
·辽阳经济开发区建设步伐加快 基础设施建设再掀高潮
·我市举办社区党组织书记培训班
·人大、政协联合视察组视察我市供暖工作
·省老领导来我市参观考察
·市委政法委举办基层综治干部培训班
·我市隆重举行第六届道德模范(奖章)颁奖晚会
·市政协举行今年第二次政协论坛
·人兴社区:依托综治工作站 化解矛盾解民忧
·辽阳县举办第二十届全民运动会
·市领导到市国土资源局辽阳供电公司督查调研
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011