辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
印象首页辽阳概况辽阳经济辽阳日志故乡他乡辽阳风华乡土文化辽阳E游名企风采襄平论坛
滚动新闻:· 沈阳划出“历史文化名城”保护范围 · 3月1日起大连市试行错时上下班 · 冰城频现一街多名 来历:历史原因形成并沿用 · 装备振兴,辽宁迸发创新活力 · 三百多斤“肥妈”产下10斤“巨大儿” 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 印象 > 辽阳概况 > 城市简介 > 
http://ly.nen.com.cn   2009-02-19 15:16:22   辽阳新闻网
 
        辽阳,位於辽宁省中部,东依辽东山地,西望辽河平原,太子河经市郊东、北转折西、南注入渤海,北距沈阳60公里,哈大铁路,沈大高速公路纵贯南北,辽溪铁路横跨东西。优越的地理位置及重要的战略价值决定了她在古代东北地区不可替代的中心地位.南界钢都鞍山,北依省会沈阳,东临煤铁之城本溪,西与辽河油田接壤。距大连港332公里,距鲅鱼圈港162公里,距桃仙国际机场60公里。通讯也十分发达:全市已实现电话程控化,电话交换机总容量达24万门。国际直拔电话、移动电话和图文传真普遍使用,互联网业务已在辽阳广泛推广应用。
  公元前三世纪初的战国晚期,燕在东北地区南部拓疆辟地,始设辽东郡,郡治襄平(今辽阳)。秦、两汉、三国时期,东北地区得到进一步开发,襄平作为地方首府为促进中原文化的传播做出了巨大的贡献。
  著名的辽阳汉魏壁画墓群中地反映了汉魏时期辽东经济文化的繁荣。东晋晚期高句丽占据辽东,襄平改成辽东城,此后高句丽统治辽东二百余年。唐代,这里成为安东都护府,管辖东北少数民族。辽代,初为东丹国都城,后更置陪都东京辽阳府。全国重点文物保护单位广佑寺白塔以70.4米的高度名列东北之最,足可见辽阳重要的地位。金代辽阳仍为东京辽阳府。金世宗完颜雍,曾在大清安禅寺(广佑寺前身)政变称帝,后被史家誉为中兴之君。元代为辽阳行中枢省,管辖东北全境。明代的辽阳是辽东都指挥使司的驻地,担负著镇抚诸夷护卫京师的重任。明末,努尔哈赤攻占辽阳,定都东京城,完成了后金政权由弱到强的根本转变,为大清王朝的一统天下奠定了坚实的基础。
  今天,拥有2400年历史的辽阳,经过180万古城儿女的辛勤劳作,已成为一座新兴的石化轻纺工业城市。
  辽阳市绿化、美化、净化水平处于全省领先位次,是辽宁省甲级卫生城市和省“绿叶杯”达标先进市。本市各种投资及社会服务设施完备。海关、商检业务均可在本市申办,各银行已开展了国际结算业务。中介机构如涉外律师事务所、会计师事务所、审计事务所、资产评估事务所及承办投资和进出口服务咨询业务的国际经济贸易研究所等各种中介机构均能提供令客户满意的服务。各种医疗机构设施齐全。各种高级宾馆、图书馆、群众艺术馆、博物馆、体育场所等公共设施配套。
  当新世纪到来之际,博大深厚的文化巨流与高速发展的时代浪潮在这里交汇,古城辽阳必将以其特有的文化气质向世界展示出她独具特色的魅力。

市花:月季
  月季素有“花中皇后”美名,她是四季常青花卉,花期长,花色多,芳香馥郁,特别是月季(玫瑰)切花品种插瓶配制花篮,花束,被世界上多少人作为表达爱情,亲情,友情的最佳选择。月季原产我国,早在汉代就有历史记载,李时珍在《本草纲目》中也记道“月季,处处人家栽插之”。月季被评为我国十大名花之一,而且被一些国家评定为“国花”,我国六十多个城市以月季为市花。

 

市树:国槐
  国槐是大自然经过漫长的历史变迁,留给人类的宝贵遗产。在同种树木中,它们寿命长、树体大,是经历了百年、数百年乃至上千年风雨沧桑的“老寿星”,成为大自然和人类历史发展的见证,是有生的文物。

(辽阳信息港)
 
来源:辽阳新闻网责任编辑:刘子嘉
 
·唐志国市长率团出访开展招商活动取得圆满成功
·市长唐志国到市春季房交会现场视察
·《辽阳市城市总体规划(2001-2020)》顺利通过
·我市数字化整体转换项目签订融资协议
·我市举办2009年大中专毕业生就业暨人才招聘会
·我市召开宣传部长会议
·我市淡水渔业生产创历史新高
·省科技厅领导到我市进行工作调研
·辽宁易发式电气设备有限公司产品远销国外
·辽阳石化敲定今年节能减排新目标
黎姿香港完婚婚纱照曝光
罗宾逊飞跃超人再当扣篮王
胡锦涛会见桑给巴尔总统
日本珠宝商推出高级婚纱首饰
央视新大楼北配楼发生大火
王义夫女儿入选中国射击队
·我市召开宣传部长会议
·唐志国率团出访开展招商活动取得圆满成功
·融资5500万元推动数字电视整体转换进程
·辽阳石化严把质量关努力提高产品质量
·“春风行动”援助农民工就业
·我市数字化整体转换项目签订融资协议
·我市近期蔬菜价格小幅度上涨
·财政支出重民生百姓新春喜迎门(下)
·我市召开宣传部长会议
·唐志国率团出访开展招商活动取得圆满成功
关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明      编辑信箱:ly@nen.com.cn lynen@nen.com.cn
   新闻热线:0419-3714565、3714566、3714567、3714568、3714569、3714570
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004