辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
印象首页辽阳概况辽阳经济辽阳日志故乡他乡辽阳风华乡土文化辽阳E游名企风采襄平论坛
滚动新闻:· 慈世平伤停6周常规赛报销 无视困难科比"没借口" · NBA新秀榜:利拉德稳居榜首 黄蜂新秀黑马杀入 · 广东横扫夺冠?从未成功过 CBA史上仅1支球队做到 · 黄渤:我是“体力派”演员 再接戏就要成标本了 · 柳岩民间主持获评0分 经纪人:希望评分更专业 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 印象 > 辽阳风华 > 
辽阳新闻网   2013-09-05 08:38:27  
分享到:
 


  辽代陶瓷,大家几乎耳熟能详,其最早发现和研究者当属被后人尊为“辽瓷之父”的金毓黼先生。而辽宁省博物馆也从此开始收藏此类器物,然而,这位辽阳籍国学大师当时却不知道他的家乡还有一座被称作“冮官屯窑”的规模宏大的辽金元时期的古窑场在静静地沉睡在太子河岸边!

  遗憾和痛惜的是:最早发现和多次破坏性发掘该窑址的是“九一八”之前就来到这里的日本侵略者!国内对冮官屯窑最早踏查和记述的,当属1955年就进行了详细考察和记录的东北考古奠基人李文信先生,其《辽阳县冮官屯古窑址笔记》确认:冮官屯窑位于辽阳市东偏北约30公里的冮官屯自然村区域。该窑址,1988年被确立为辽宁省重点文物保护单位,2013年又进一步被确认为国家级重点文物保护单位。然而,基于各种历史原因,这座规模巨大、器型齐全、釉色丰富,时间跨越辽金元,烧造时间近三百年的“五京七窑”之一的古窑址,却一直未能得到全面系统的发掘与研究!人们对其认识也仅限于“始于辽,盛于金,元代渐衰停烧”这个理论层面,即便像路菁所著的《辽代陶瓷》这样的权威著作,也仅仅是短暂踏查后的将其归为“辽瓷”与“民窑”范畴而已!

冮官屯窑古窑址。

辽宁省考古所冮官屯窑址考古现场。

  翻开辽阳金代的这段历史,不能不让我们为之骄傲和赞叹,那就是金代的一代明君,被后世学者称为“小尧舜”的金世宗完颜雍就在东京辽阳府政变称帝,更缘于其母、舅为辽阳望族,并为其称帝时提供了有力支持等因素,金世宗多次巡游辽阳,并给予减免租赋等优待家乡政策。比对同为“五京七窑”的缸瓦窑、龙泉务窑等被认定为官窑性质的窑址,位于东京附近最大的古窑场冮官屯窑在金代这个时期不具官窑性质,是很难理解的!

  笔者通过近年来对冮官屯古窑址的多次考察、走访村民、请教专家,征集到了很多重要瓷片、窑具等标本,越来越多的核心物证已为我们展现了对这个古窑址的全新认识:那就是冮官屯古窑在金代具有官窑性质,其管理和生产陶瓷的机构是“瓷窑务”,且有划刻“官”字和戳印“公主梁”字样的鸡腿瓶官窑器标本被发现!

  一、在冮官屯窑发现了的具有“官窑器”性质的陶瓷器物标本物证。

在冮官屯窑址区域征集到的“公主梁”戳记款黑釉鸡腿瓶标本。

  此“公主梁”戳记款黑釉鸡腿瓶标本为笔者在冮官屯窑址的农户堆积瓷片中发现,遍查辽金史籍,在辽金时期号称“梁国公主”的仅为金太祖完颜阿骨打长子完颜宗干之长女的尚徒单贞!其兄弟即为金代淫乱暴君海陵王完颜亮,而金世宗完颜雍就是她的叔伯侄儿!显然,“公主梁”戳记款鸡腿瓶应为宫廷定制的“官窑器”。同时,此器物的发现,也为冮官屯窑此种器型鸡腿瓶的烧造年代提供了一件标准参考器。

此为在冮官屯窑区域征集到的“官”字款黑釉鸡腿瓶。

  该器物的器型、釉色与“公主梁”戳记款鸡腿瓶标本相同,可以确认为金代器物,而其肩部所划刻的“官”字,更将此物定为“官窑器”无疑。

此为在冮官屯地区征集到的辽金时期“官”字款褐彩白釉钵标本。

  二、在冮官屯窑址附近发现了确认官窑机构的两件可靠物证---瓷质买地券。

  一件为辽宁省博物馆所藏的《金代正隆五年瓷质明堂之券》(下简称明堂之券),另一件为征集的《金代泰和元年瓷质天穴之券》(下简称天穴之券)。

  辽宁省博物馆所藏《金代正隆五年瓷质明堂之券》(此为辽阳市博物馆展示的复制品)。

此为冮官屯窑区域征集的《金代泰和元年瓷质天穴之券》。

  辨识二买地券,“明堂之券”记述为:“维大金正隆五年岁次庚辰七月丁丑朔廿七日癸卯,东京辽阳府辽阳县辽阳乡瓷窑务住故王兴公之券,因凶袭吉,口口本务之(南)山之(阳),---”;而“天穴之券”记述为:“维南赡部州,大金国泰和元年岁次辛酉四月建癸(巳)十有八日丁酉之辰,祭人京东瓷窑务住人刘瑀为亡考妣,因凶袭吉,于南山之阳约二里---”,二券均把亡者墓葬之地指向了“瓷窑务”的“南山之阳”!

  后经多次走访、调查当地村民,二买地券的发现地点均为村南山坳附近,印证了券中所描述的“南山之阳”。

  综合相关历史文献,初步分析:

  “瓷窑务”作为地名已见载于宋辽史籍,而此买地券中“王兴”是在“瓷窑务住”的,“刘瑀”又是“瓷窑务住人”,说明在金代正隆五年(1160年)至泰和元年(1201年)期间,当时的老百姓就住在“瓷窑务”这个地方的。而史籍表明:窑务为主管陶瓷的业务机构,且《金史》中“皇后庄、太子务”这类地名,即为“官地”之名,此乃“务”为“官地”的旁证。而“金制:官地输租,私地输税。”

  《金史》记载:“甄官署令,从六品。丞,从七品。直长,正八品。甄官署掌劖石及埏埴之事。”“属尚书工部。”,遍查金代的辽阳官员,无论东京留守、东京路按察司,还是猛安谋克等均未见有管理“瓷窑务”的职能。而“甄官署”直接在“尚书工部”领导之下,且有管理“埏埴之事”(即烧造陶瓷)。因此,“瓷窑务”作为地方上直接管理、烧造陶瓷机构,其归口自然是中央的“甄官署”所在。

  同时,金代又实行官田输租和猛安谋克军户体制,许多窑工很可能是前方征战掳掠而来,尤其是当时的磁州窑、定窑等窑场。窑工在官府的管理机构“瓷窑务”管理之下烧造瓷器,为宫廷、官府输租、贡瓷。且金代对官用工匠也有工资级别等相关待遇,其供职机构当然具备官办“国企”性质了。

  由此可见,在金代被称为“瓷窑务”的冮官屯窑是当时东京辽阳府地区的专门管理和生产陶瓷的“国企单位”,即金代官窑!辽代是否为官窑,由于相关资料与标本物证尚少,故暂且不论。

  鉴于本人才疏学浅、研究不深,并限于目前关于这个窑口所掌握的资料局限与匮乏,不足之处在所难免!此文意在剖砖引玉,促进冮官屯古窑的保护和研究。

(辽阳市冮官屯窑陶瓷研究学会会长 王嘉宁)
 
来源:辽阳新闻网责任编辑:王云霞
 
·为十二运的顺利召开保驾护航
·灯辽高速公路建设紧张施工
·大项目为辽阳经济飞奔蓄足马力
·开学第一天
·牢牢牵住项目建设这个“牛鼻子”
·辽阳文化周在锦州世园会出彩
·项目引擎驱动工业强镇
·征稿启事
·交警全力保驾十二运
·佟二堡香港时代广场进入试营业期
烟雨国清寺
低调洋气灰 统领秋季T台
习近平在元首林种下象征友谊的杉树
大黄鸭夜间亮相北京园博园
幼教点教室阴暗潮湿 孩子靠墙午睡
蜀都湖秋韵
·火炬手石磊:为了梦想永不放弃
·太子河区:打造汽车零部件和装备制造产业高地
·夏季房交会:城南开发 楼盘热销
·火炬手寻广军:用理想点燃心中的火焰
·我市继续加大矿山治理 实施“青山工程”
·夏季房交会河东楼盘受欢迎
·市防汛指挥部召开防汛视频会议
·本溪市委书记冮瑞一行来我市参观考察河东新城
·我市召开十二运辽阳赛区动员大会
·夏季房交会:政府优惠政策到位 服务到位
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011