辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
印象首页辽阳概况辽阳经济辽阳日志故乡他乡辽阳风华乡土文化辽阳E游名企风采襄平论坛
滚动新闻:· 中国海军护航编队首次访问意大利塔兰托港 · 逾十万国防生将成为军队基层骨干 · 军人伤亡保险赔偿标准大幅提高 · 郭德纲弟子殴打记者 被打者开新闻发布会 · 合拍新片《杀戮之地》 张卫健片酬远低于王志文 
您现在的位置:辽阳新闻网 > 印象 > 辽阳风华 > 城市荣誉 > 
http://ly.nen.com.cn   2007-07-03 09:58:30   辽阳新闻网   阅览次数:
 


1、双拥模范城  辽阳是一座具有拥军优属、拥政爱民光荣传统的文化古城,曾连续三次被国家民政部和解放军总政治部命名为全国“双拥模范城”荣誉称号。

多年来,全市军民在市委、市政府的正确领导下,继承和发扬光荣传统,紧紧围绕党的基本路线,坚持以经济建设为中心,以发展社会生产力、提高部队战斗力为目的,认真扎实地开展双拥工作,创造了“动真情、办实事;抓基层、打基础;解难题、促落实”这一具有辽阳特色的双拥活动形式,有力地促进了地方经济的发展和部队革命化、正规化、现代化建设。

-在双拥教育方面,全市坚持把国防教育纳入全民教育体系,多层次、多形式、多渠道地对广大官兵和干部群众进行广泛深入的教育,有效地增强了做好双拥工作的自觉性,并使国防教育工作形成了规范化、基地化、典型化、社会化的新格局,被省评为“国防教育先进市”。

-军地互办实事,促进“两力”提高方面,军地双方都把促进部队建设与地方经济建设同步发展,作为双拥工作的根本任务,“动真情、办实事、求实效”。多年来,地方各级党委和政府本着“辽阳拥军无难题”的精神,从军事设施保护、营建施工、原料供应、军事训练、国防施工、战备执勤等各方面给予积极支持和全力保障,先后为我辽阳部队解决实际问题63件,支持部队建设投入财力3千多万元。驻军各部队承担地方急、难、险、重任务36次,抢救遇险群众20多万人,投入15万多个劳动日,动用机械车辆8万多台(次),出动飞机77架(次),积极参加辽阳经济建设和城市公益事业建设,为辽阳的发展做出了不可磨灭的贡献。

-在政策法规建设方面,辽阳市先后制定出台了《双拥工作50个怎么办》、《拥军优属暂行办法》、《现役军官家属就业安置暂行办法》、《辽阳市城市优抚对象生活保障暂行办法》,以及《建设高标准双拥模范城实施方案》等一系列双拥政策法规,使双拥工作在制度化、经常化、社会化方面迈出了可靠的一步。

-在优抚安置政策落实方面,各级党委和政府认真解决在乡老复员军人“三难”问题,通过财政投入提高了生活定补标准,使每人每月达到65元;通过群帮、公助的形式基本解决了老复员军人的住房。全市还优待城镇入伍义务兵家属,仅此一项,每年财政支出就达170多万元。市委、市政府和有关部门积极妥善安置军队转业干部,对团以上干部全部实职安排,营以下干部也都安排在机关和事业单位工作。在企业改革的进程中,市政府还积极安置军官家属就业,不让一名“军嫂”待业和下岗。辽阳安置军队转业干部和军官家属的做法,得到省委、省政府和省军区的充分肯定。

命名情况:

1993年1月被中华人民共和国民政部和中国人民解放军总政治部命名为双拥模范城;

1994年7月被中华人民共和国民政部和中国人民解放军总政治部命名为双拥模范城;

1997年1月被中华人民共和国民政部和中国人民解放军总政治部命名为双拥模范城;

1991年2月被中共辽宁省委员会、辽宁省人民政府命名为双拥模范城;

1994年7月被中共辽宁省委员会、辽宁省人民政府、辽宁省军区命名为双拥模范城;

1996年11月被中共辽宁省委员会、辽宁省人民政府、辽宁省军区命名为双拥模范城;

1999年1月被辽宁省双拥工作领导小组命名为随军家属就业安置工作标兵单位。

        2、“绿叶杯”  市政府自省开展绿叶杯竞赛活动以来,在基础设施方面,抓了重点工程建设,在资金紧张情况下,舍得投入,通过财政拨款,单位集资、个人捐款等多种渠道筹集资金,加快建设速度,先后完成中华大街一段、民主路、文圣路、新华路、中华大街、南郊路、北园路、振兴路、繁荣路、胜利路、新运大街等十几条主要干道的拓宽和改造。现在辽阳已基本形成以井字框架为基础,宽敞、笔直、纵横交错、四通八达的交通网络。

       经过多年努力,辽阳市的绿化水平有了明显提高,仅栽植草坪一项就达50多万平方米,全市的绿化覆盖面积已由1988年的1109.8公顷增加到1998年的2377.5公顷,十年新增绿化覆盖面积1267.7公顷。全市公共绿地到1998年已达到334.06公顷,绿化覆盖率由1988年的17.2%,上升到1998年的31.7%,人均占有公共绿地从1988年的3.82平方米,到1998年已达5.77平方米。

        住宅小区建设突飞猛进。通过改造旧城区,新建,扩建了居民小区已达62个,并在各居民小区建了街心花园及其他配套工程,改善了居民居住条件。

        由于道路改造和修建,也促进了公交事业的迅猛发展。1988年公汽公司仅有车辆122辆,线路15条,十年间新购进车辆86台,新增线路5条。

        供水也有新的发展。一是加速供水管网建设和改造,新建和改造七条街居民区的输水供水管线;二是增强了供水能力,在河北水源打两眼深水井,日供量达1万吨。

        供汽有了长足进步。1988年市政府投资5500万元,兴建煤气管道工程,修建进入居民区输气管网121公里,全市气化率达57%。1996年市政府又投资2300万元,建成了总能力达12万户的液化气混空制气厂,结束了辽阳市不能生产燃气的历史。

        市容市貌有明显改观。为彻底改变城市脏、乱、差的局面,市政府采取边建设边整治的方法,在加强建设的同时,加大管理力度。对环境卫生进行彻底整治活动,彻底清除城区积存垃圾、基建残土、彻底消灭卫生死角,对环境卫生进行了综合整治,为改善市容市貌奠定了扎实基础。

        特别是今年整治护城河的义务劳动中,约有300万人次牺牲休息时间,参加建设辽阳的义务劳动。使长期严重污染的护城河变成了环城的绿色项链。

        十年来,围绕“绿叶杯”赛建设、赛管理、赛服务的方针,不断完善基础设施,加大管理力度,使辽阳在基础设施,绿化水平,城市服务等方面有了突飞猛进的发展。在历届“绿叶杯”活动竞赛中,取得了较好的成绩:

        1988年至1990年我市被省政府评为“绿叶杯”竞赛先进单位。

        1991年至1992年我市被省评为“绿叶杯”达标先进城市。

        1993年至1994年我市被省评为“绿叶杯”达标先进城市。

        1995年至1996年,我市被省评为城市服务工作先进市。

        1997年至1998年,我市被省评为“绿叶杯”竞赛优胜市。

        3、教育先进市  1989年,辽阳市首批被省政府命名为教育先进市。

“七五”期间,辽阳市委、市政府高度重视教育,把教育放在优先发展的战略地位,千方百计增加对教育的投入,甚至不惜贷款办教育。据统计,1986-1988年,教育投资总额达10539万元,1986-1990年教育经费支出增长高于财政经常性收入增长31.8个百分点,确保“两个增长”,多渠道筹措教育经费11975万元。1986-1988年维修校舍21万多平方米,新建、翻建13万平方米,城区中学全部实现楼房化、暖气化。市政府还投资200万元用于实验室建设,全市中学建理化生实验室261个,小学实验室211个,教学条件明显改善。至1989年末,全市消除了危险校舍,被省政府评为消除危房、险房先进市。教师的业务素质和待遇普遍提高。城区小学、初中、高中学历达标率分别为86%、61.4%、52.7%,农村为73%、24.8%、23.6%。几年来,仅市直就为教师建住宅楼11栋,建筑面积达3.1万平方米,投资667万元,解决570户教师住房。全市“两基”工作取得很大成绩,城区幼教普及面达90%,小学已实现全市普及;全市15-40周岁的公民文盲、半文盲比例城区为1.5%,农村为3%。各级各类教育发展很快,各项工作处于全省领先水平。我市先后被评为省托幼战线先进单位、省初等教育先进市、省人防教育先进市、省实施国家体育锻炼标准先进市等称号。

        4、普及小学教育先进市  1985年3月9日辽宁省命名辽阳市为普及小学教育先进市。

        5、全国学校体育红旗市  1959年被评为“全国学校体育红旗市”。

        6、中学“三防”知识教育先进市  1990年7月沈阳军区人民防空委员会授予辽阳市“中学‘三防’知识教育先进市”。

        7、辽宁省卫生城市  1996年辽阳市获得“辽宁省卫生城市”。

        8、省级历史文化名城  1990年12月13日,辽宁省人民政府公布,辽阳市为“省级历史文化名城”。

        9、对外开放城市  1988年国务院正式批准辽阳市及辽阳县、灯塔县(现灯塔市)为辽东半岛对外开放地区。

        10、“大禹杯”  我省自1987年10月开始在全省范围内组织开展农田基本建设“大禹杯”竞赛活动以来到1998年历时十一届。

    我市相继在第四届(1991年)、第五届(1992年)、第六届(1993年)、第八届(1995年)、第九届(1996年)、第十届(1997年)中获得“大禹杯”。

    十一年来全市累计投入劳动工1.93亿个工日,完成土石方5.05亿立方米,新打机井3742眼,新建土井、方塘421座,新增灌溉面积92万亩,完成建筑物1746座,完成老水田改造115万亩,新修堤防307公里,疏通河道1784公里,新挖清淤沟道33665条,总长19460公里,配套桥涵闸6333座,新建扩建排水站121座,改善涝区面积291万亩,新增治理水土流失面积112万亩,新修农业梯田871万亩,果树梯田30.88万亩,造林整地27.76万亩,蚕场改造2.68万亩,新修人畜饮水建筑500多处,解决50多万人、30多万头牲畜饮水,开荒造地3.82万亩。
 

(辽阳市人民政府网)
 
来源:辽阳新闻网责任编辑:张嘉格
 
·我市街路路标将“美丽变身”
·共商双拥大计 畅叙鱼水深情
·会战八月份 完成城区供暖改造
·宏伟区一般预算收入增幅跃居全市首位
·市工商联(总商会)举办太极拳表演赛
·收看收听全省防汛抗洪紧急电视电话会议
·辽阳市艺术馆赴武警辽阳支队铧子中队慰问演出
·沈阳军区某工兵团参谋长关喜志在抗洪抢险中殉职
·我市开展打击传销联合执法专项行动
·市地税系统表彰优秀军转干部
世界上最安静的角落
四川广安将迎来特大洪水
狂热的纽约海妖音乐节
吴邦国抵达日内瓦
习近平在河北唐山考察
暴雨停歇艳阳天
·宏伟区:依托辽化走高科技创新新型发展之路
·我市巩固成果共建和谐 再谱双拥工作新篇章
·我市推进结构调整 促进经济平稳较快增长
·我市防汛形势严峻 全力做好防汛抗洪准备
·七项措施助推充分就业城市目标实现
·市政工程公司:抢工期 保质量 确保中华大街早日正常通车
·我市加强监测 全力防汛
·我市转变经济发展方式初见成效
·开展两个创建活动 让劳动者实现充分就业
·我市召开纪念中国人民解放军建军83周年军政座谈会
关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明      编辑信箱:ly@nen.com.cn lynen@nen.com.cn
   新闻热线:0419-3714565、3714566、3714567、3714568、3714569、3714570
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004