辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
印象首页辽阳概况辽阳经济辽阳日志故乡他乡辽阳风华乡土文化辽阳E游名企风采襄平论坛
热点新闻:白塔的份额还是份额奥少
您现在的位置:辽阳新闻网 > 印象 > 辽阳风华 > 古城轶闻 > 
http://liaoyang.nen.com.cn   2007-07-03 14:50:15  辽阳新闻网
 


福芘辽东

    光绪元年,踌躇满志的光绪皇帝登基不久,便率众北行,一则要回他祖先曾经建都的奉天祭祖,二则要通过此行沿途体恤民情,从而寻求治国之本。是年,正赶上天气大旱,沿路禾苗枯槁,百姓流离,一派后疮痍景象。然而,当他来到辽阳境界的时候,所看到的不但是满地绿油油的庄稼,面且百姓安然自得,生活恬静。光绪帝感到十分惊讶,到了府堂之上便问知府是何原由。于是,知府就讲出了这样一个故事。
    距辽阳城东二十里有个村庄叫罗尔大台(现罗台村),村的南侧有座高不过百尺的土山,山上长满了苍松古柏,遮天蔽日,郁郁葱葱。不知何时,山中住进了一对蟒仙,这对蟒仙非但不曾伤害百姓,而且还常常为人们驱逐豺狼虎豹,因此,人们常常取些食物供其食用。自那以后这个地区年年风调雨顺,五谷丰登。每当遇有大旱之年,只要人们上山求拜,即刻就会天降甘露。久而久之,人们就把此山称作“求雨山”,并在山脚下修起一座关帝庙,以此保佑百姓平安。不知过了多久,方圆近百里的百姓均受其所佑,故而,每年春季人们有旱求雨,无旱祭祀。每年求雨或祭祀,府官都要身穿布衣,头戴柳笠,亲临其地,与民共祈。这不,今年如此大旱,辽阳却依然无恙……
    光绪皇帝听到这里,连连称奇,欣然民卷亲书“福芘辽东”四个大字,并嘱知府将此联转赠给罗尔大台,以表皇恩。
    以上所述虽属民间传说,无处考证,但如今罗台确有座山叫“求雨山”,光绪帝为罗台亲书的“福芘辽东”赠联也确为不虚。据村中老人讲,当时光绪帝是将字写在三尺黄绢之上的,赠与罗台后此绢被供奉在罗台关帝庙的神龛上。后来人们又将此字临仿于一块三米多长,一米多宽的木匾上,悬于庙的大殿正门之上。直到现在罗台关帝庙的旧屋依存,但三尺黄绢已在文革初期失落民间。八十年代末期,政府曾几次查访,终未结果。当时悬挂于庙门之上的木制牌匾也在文革中被劈为三块木板,生产队时期曾用其做打稻谷的架板。八十年代初被村委会收藏。虽板上的字迹已经模糊不清,但还依稀可辨。九十年代初,当地巧匠刘永常根据旧匾又重新复制一块,现存于罗台村委会。
                                                             栗永贵  乔双奇

彭公馆

    彭贤原在辽中县高家窝棚一家碾坊当长工。一天,他看见一中国人正让日本兵撵得无处可避,就急忙把他藏在筛面的柜子晨。等日本人来时,他还往柜子里筛面。日本人边搜查边问:“土匪的哪边去了”老彭用手一指,鬼子赶忙往大苇塘那边冲去了。过了一阵工夫,这人从面柜出来,老彭帮他整好行装。这人道了姓名,对老彭的救命之恩十分感激,临行时对天发誓:日后成事定要报答。
    几年后,奉天出了个张大帅,名叫张作霖。老彭琢磨,是不是自己救过的那个张作霖呢,如果真是他,我去借点钱好为全家老小糊口。他步行三天来到奉天,问明了大帅府。但这个庄稼人一连两天也没敢近前。到第三日,老彭盘缠全都花光,吃住不好办了,硬着头皮和卫兵说:“我要找张作霖有事。”卫兵问:“你是大帅什么人?怎样通报?”老彭说:“就说辽中县高家窝棚,和你有面柜之交的老彭找你。如果是真的张作霖,让他出来见我。”卫兵心中纳闷,按照原话进府通报去了。
    不大一会儿,一位头戴盔缨身着戎装,脚踏马靴的人,在一群卫兵的护拥下,朝老彭走来,老彭看见这个情景有点发愣,心想,这要是名对人不对,我这回可糟了。只见那人离他有三十步远近时,便亲切的喊起:“老彭大哥,怎么不认识我了?我是张作霖啊!”说完他上前挽住老彭,那亲切劲就甭提了。
    老彭被大帅留住了四个多月,几次要走,大帅不准,整天是酒席相待。这日见到了大帅,老彭说:“张兄弟,我在这是很好了,可我家……”没等他说完,大帅哈哈大笑:“我在辽阳城给你修的房舍,你全家都搬去了。我还亲自去了两趟,明天送你回去阖家团聚。”第二天大帅给老彭打点行装,派人携带了丰盛礼品相送。临别时嘱托:“你在辽阳银行给我上下里外照管一下。”这真是顿饭之恩千担之酬,滴水之情涌泉相报。从此老彭全家丰衣足食。老彭对大帅之托更是尽力,差不多每天都在银行里上上下下查长问短。时间久了,银行的总办和职员有些不耐烦,老彭碰了几次钉子。一次大帅来看,老彭说了此事。大帅立即把银行总办撤职留用,公布老彭为银行总办。派人重新给老彭修造府弟,名为彭公馆。
                                                             讲述者  李守业
                                                             采录者  李文沛

塔湾塔

    辽阳东部山区的甜水乡,往南走五里多地的拐弯处,有座椅子山,山上有一座二十五米高的八面七层玲珑宝塔。塔下有一个小村子叫塔变村。在塔变村里流传着这样一个传说:
    早底根儿,在椅子山上还没建塔的时候,这个山头总往外冒青气。响晴的天,山上也是雾气沼沼的。这个山的对过儿,还有一座山叫“肘子山”,这两座山当间儿隔一条河。你说怪不,这“肘子山”总动弹。动一下,长高点儿,又向椅子山靠近一点儿。“肘子山”向前凑一下椅子山也动一下,就这么的,两个山就象公鸡斗架似的,越斗越近。两个山要凑到一块儿时,准把这条河给堵住,这块儿就得变成一片汪洋。
    那时候椅子山上有一座庙,庙里有个很有道行的老道。他闲着没事儿,就站在庙门口看两座山往一起“斗”。有一次含不见咳嗽一声。老道的咳声挺大,这一嗓子就把两座山给镇住了。老道一合计,这玩艺儿好玩,我一咳嗽怎么就能把这两山给镇住呢?搁这么以后,这个老道一咳嗽一声,两座山连项就老实下来。驾不住这两座山老往一起斗,那老道就得老咳嗽,日限多了,这个老道就“咳嗽”给累死了。
    老道这一死,这两座山可就没收没管了,开始猛长起来,越斗越近,越斗越欢。
    唐太宗领兵伐高丽时,东征攻打摩天岭经过这场。听这块儿百姓说这两座山猛长,还渐渐往一起斗,又见山头上直冒青气,就派钦天监观察。钦天监说这块儿是龙脉,事后这个山沟里准有混龙出世。唐太宗就决定打完摩天岭在这块建一座塔,一是为镇压压地气,二是做攻打摩天岭胜利的纪念。
    打完摩天岭由刘家沟下来,弄得人困马乏,谁都把建塔这码子事儿给忘在脖子后头了。唐太宗走到椅子山和肘子山的两臂当间儿,就想有河边饮饮马,顺便洗一把脸。蹲下来就见河里有个塔影晃荡,他往前后左右一撒目,哪来的塔呢!一后哪也没有,这才忽拉想起答应要在这建塔的事儿。话复前言,后来就派尉迟敬德来监工,修建了这座塔湾塔。塔建成以后,这两座山再也不动了,当间儿的那条河才没被堵死,这块儿也没变成汪洋世界。
                                                              讲述  谢世铎
                                                              采录  曲流

双庙子

    离东京陵不远的青石山下,正对着太子河,有个三关庙,也叫又庙子。正殿中供奉的不是神,也不是仙,而是嘉庆年间往在这里的两个磕头弟兄,一个叫赵亚生,一个叫崔妙廉。
    赵家土地连片,骡马成群,十分富有。崔家则仅有薄田二十余亩,日子过的很是清苦,两家虽说贫富不一,但是家里都是读书之人,所以情趣相投,往来甚密。
    深秋的一天早晨,崔秀才到青石山漫步,路过赵家,想起头天夜里与赵秀才多贪两杯,便顺步走进去想探视一下。赵家使妈杨氏把他让进堂屋,然后进里通报,却得知赵秀才正沉睡未起。崔秀才便告辞回家。上午,赵秀才起来后,想起头夜与崔秀才喝酒时,有村中某人送来租钱两串,随手放在堂屋箱子上,不曾收起,便让夫人去收,可到堂屋一看,箱子上的钱却不翼而飞,赵夫人问使妈杨氏,杨氏也没看见,又问“从昨夜至今晨何人来过。”杨氏回说:“早晨,崔秀才在此略坐片刻。”
    再说崔秀才回家后,放心不下,下午又来赵家探视。刚进门,赵夫人便问:“崔史弟,早晨你来,可曾看见箱上的两串钱?”崔秀才一楞,说“不曾在意。”夫人说:“这就怪了,看起来是家贼难防了。”使妈杨氏一听,急了应到:“太太言中之意好似我拿了。咱作下人的也并非志短,这事无法说清,我只好以死为证。”
    说罢,就把头向墙角撞去。崔秀才赶忙拉住,息事宁人地说:“什么大事,如此当真。是小弟昨天有意与史嫂开了玩笑,把钱拿走了。待明天送回便是。”崔秀才回到家中,求人把自家薄田卖掉十亩,把钱送到赵家。从此,两家没有往来。
    这年儿底,赵秀才儿子娶媳妇,大操大办。在收拾堂屋时,忽然发现箱子后面有两串钱,这时他猛地想起,那天与崔秀才喝酒时,猫上饭桌,准是他打猫时,指导钱掉在箱子后,结果冤枉了崔秀才。真是以小人之心度君子之腹啊!于是,亲自到崔家去请崔秀才说:“妙廉弟,你我相处如何?”崔秀才答“不错”。赵秀才说:“既然相处不错,请兄弟把你卖还钱的事细说一说。”崔秀才一听,沉不住气了。“杀人不过头点地,你丢了钱,我已卖地还你。你请我参加宴席,重提此事,不是欺人太甚吗?”这时,赵秀才一下跪在内乱秀才脚下,含着泪说:“崔贤弟,是哥哥冤枉你了”然后拿出那两串钱来把事情原委向宾客们详细讲了一遍,说完,他又不解问:“妙廉弟,既然你未拿钱,为何要承认呢?”崔秀才扶起赵秀才说:“你想想,当时如果争执下去,必定闹得沸沸扬扬,那时,让人怎样看待你我?再说,扬氏为了两串钱的小事,真的有个三长两短,兄嫂也因此身心不得安宁,我们又于心何忍!”在场宾客听了,无不感动。赵秀才当即搬出白银百两说:“崔贤弟宁肯自己蒙冤,也要换取大家和睦。对我真是天高地厚。自信日起,我的家产便不妙廉的家产,咱两家合二为一。”然后吩咐家人用百两白银把堂屋改建成“二友堂”,又让人抓了两人之像,置于其中,做为家庙,后人称为“双庙子”。
                                                           讲述  王文禄
                                                           采录  王吉川

西海兴的蝴蝶海参

    西小什有一家大饭馆,叫西海兴,生意十分兴隆。一天,一位跑行商的阔老板,带着几个人来了,凉的热的、炒的烩的点了满满一桌子。席间,阔老板并不怎么动筷。酒过三巡,他把大跑堂的叫了去,吩咐:“再来个蝴蝶海参。”大跑堂的听了一楞,心想,我打十几岁就住饭馆当跑堂的,跑了三十多年,怎么头一回听说这个菜名。嘴上却笑着说“几位稍等”。赶忙跑到后屋,后屋灶房师傅一听也蒙了,这菜可怎么做呀!情急之中,大跑堂的史好向帐房走去找掌柜的王有安。王有安正在那儿下棋,见说,便小声对大跑堂的说:“告诉灶房,用头号海碗烩一碗白肉片子海参,做好了叫我。”然后又接着下棋。不一会,灶房里传来当当当三声大勺响,王有安放下棋子进去了,只见他,拿起一块雪白的抹布垫在碗沿上,端起那碗白肉片子海参就走,别看他六十来岁的人了,可脚步却十分轻巧沙楞,而且一边走,一边摇晃着身子,就象卖杂耍的艺人。更奇的是不管他怎样扭动身子,碗里的汤非但一滴不撒,而且渐渐地在碗中旋转起来,侍他放到阔老板的酒桌上时,碗里的肉片、海参随着那汤呼呼转的正欢,就像数只蝴蝶在翩翩飞舞。这时,老板满意地笑了。算帐时,给了不少赏钱,说:“西海兴果然有能人,名不虚传。”原来,蝴蝶海参这道菜,除了味道之外,还要体现也端碗的技巧。
                                                          讲述  王有安
                                                          采录  王吉川

石人偷酒

    小南门里,原有一家烧锅。一天早晨东家发现一口缸里的酒下去了一匝多深,他以为是伙计们偷出去了,暗中开始留意。晚上,凶在僻静处等着,半夜时,果真听到屋外传来咕咚咕咚的脚步声,随后走进一个膀大腰圆的黑大个,奔到汇款缸边,扎下头吱吱就喝,喝够了,用手把嘴一抹,回身走了。东家远远跟着,想弄清到底是谁,可是出了小南门,一进大打白村,就跟丢了,只好回来。第二天,他又等,黑大个果然准时来了,喝完就走。这回,他跟到大打白村里的一片坟地,又跟丢了。这坟是座王爷坟,坟地里有石马、石羊,还立着两个石人。东家左找右找,都没有黑大个的踪影。忽然他闻出一个石人身上正散发也酒气。对了!他想想来了,这个石人活着的时候,是王爷府里的一名管家,仗着王爷的门头势力,常到烧锅里熊酒喝,想不到死后还如此作恶!心里说:你等着!
    第三天,黑大个又来了,等他刚把脑袋哈向酒缸,东家抡起砍肉的大切刀,照他头上就是一家伙。黑大个听到动静,猛一抬头,刀砍歪了,只削下一只耳朵。黑大个自己不知疼痛,咕咚咕咚跑回大打白村。东家跟到王爷坟前一看,果然,那个石人的耳朵缺了一块碴儿。
    据说,这只缺耳朵的石人,现在被送到博物馆去了。
                                                             讲述  张文瀚
                                                             采录  王吉川

八卦石

    父老相传,辽阳南边有个村落。村中有一条大沟横贯东东西,过去沟中有一块巨石,隔着水面看,上面刻着非常清晰的八卦纹,每遇风雨水火各种灾变,上面都呈现出湿晕红黑等征兆,按着征兆察验,也都很准,村人以为神异所以把村名也就电做了八卦沟。日俄战乱时,俄军把石掘出,想偷运回国,因为石头太重,没有偷成。不久,遭逢山水暴涨,八卦石也不知被冲到什么地方去了。

台子沟古井

    辽阳县台子沟村东北角山麓下,有一口古井,相传为高丽所凿。井水甘冽,四时长流,南入太子河。井中多产黑虾,俗称狗虾。村中人有谁患了疹疾,就拿一只小筐,筐中放一个小碗,碗中放点饭粒,然后系到井是扑虾。吃了虾后,不久,疹毒就会散发出来,一点危险也没有。

鸡鸣寺

    唐王李世民征高丽时,一天在汤河东岸边的一个山脚下扎营。传令下去“明日鸡鸣启行”。不到半夜,忽闻公鸡啼叫,官兵急忙整队,此时恰值敌军前来偷袭,被他们打得大败。倘无鸡叫,恐怕全军都要被消灭在梦中了。可是唐王一看,星斗满天,离天明还早着呢,是哪来的鸡叫呢?于是令军士搜寻。寻到一个山坳处,忽然又听见鸡叫,军士急忙挖掘,结果掘起一只石鸡。唐王以为是神鸡护佑,就在那里修建了一座庙。这就是后来的鸡鸣寺。道光咸丰年间都曾重修,有碑文为记。

黑黄洞

    城东石嘴山有两个石洞,相距三丈左右。洞中石头为一黑色,一为黄然。相传二洞相连。曾有好事的人,拿着蜡烛进去探索。刚进洞时,入口太小,须匍匐前行,再往里逐渐宽敞,行有半里,碰到下坡,坡下有风,好事者担心把蜡烛吹灭,不敢再往里走了,随手拿起石块,顺坡投下,好半天,听见石块澎然落入水中,接着听到下边有人喊:“别扔石头,下边有人。”好事者大惊。连忙退出洞外。

首山仙桃树

    首山东坡原观音阁后生有一株桃树,从清明初年到清代末叶,始终只有一尺五六寸高,所结之桃硕大,桃核上没有皱纹,当地百姓以每年所结桃的多少,预测年成的丰欠,历验不爽。所以称为仙桃。仙桃树于光绪三十年枯死。

麒麟松

    首山清风寺后殿前的石阶帝,长有一棵松树,《辽阳县志》载。“高二丈余,皮青白色,似杨。有人称之为麒麟松,而寺僧呼为虎皮松,中外人来游者,皆莫能名”据传,“盖乡前人梁半农手植”。其实这棵松树是稀有观赏树种白皮松,树形高大挺拔,树皮呈片状,驳落后显露出青白色内皮,十分淡雅;叶,三针一束,粗硬而有光泽,球果呈卵状,上端有钝光。在辽阳境内,十分罕见,不幸的是,时值1997年刚从十年动乱中走出来的人们,忽地传说,这白皮松的树皮能治气管炎等疾病,于是偷剥、抢剥树皮的人纷至沓来。结果,几天之中,这株年逾百岁的珍稀树木,竟被活活剥皮至死。许是天不该绝,几年后,有个叫王玉山的人,无意中在后山的石隙中又发现两株幼苗,并费尽全力连树带土移栽到寺中正殿之前,至今已有小碗粗细,高三米有余,其娇秀之态极有当年老树遗风。

树皮树

    在清云山(庆阳附近)西南坡的永宁寺遗址处,生长着一棵奇特的古槐树,据当地一位老人讲,此树为明代修建永宁寺所植,树龄当在数百年以上。树干约3米粗细,只是现在已不成其为树干了:树心已全部腐朽掏空,树皮也只剩下全部的三分之一,这残存的小半圈儿树皮,最厚处将近15厘米,最薄处仅有3厘米。20年前这棵古槐只剩下七八根树枝,7年前人们吹掉了树枝,把它当做晾衣绳的木桩使用。想不到,这段残余的树皮竟枯木逢春,更加茁壮地长出新枝、新叶。现在树高约有5米,树冠呈十分整齐的球型,直径3米左右。每年春季,当其它的槐树开花半个月后,它也悄然盛开,花为淡黄色,幽香袭人。看过的人都说,这是生命的奇迹,是古城的特殊景观,应该设法保护起来。
                                                            杨凤臣

姑嫂城冰窖

    弓长岭区安平乡有一座白石砬子山。在其南麓距姑嫂城村500米处,有一天然沟谷。宽约8-9米,长百余长,多有碎石裸露其间。据当地老人讲。这里冬天没有积雪,伏天却寒气袭人,每每可在石隙中找到冰霜。村民都称为冰窖。曾有二村民,拣出“窖”中碎石回家修砌一小窖,放入黄瓜和青豆角,一夜之间,竟冻起泡。


(辽阳市人民政府网)
 
·姚明遭黑哨只打23分钟 火箭结束连胜20胜延迟
·卡特38分哈里斯绝杀 阿联5分篮网灭步行者
·德国汉诺威圣诞老人的一个地铁站
·独家曝光湖南卫视2009台历 李湘仍是一姐
·代理商向三鹿追讨十亿垫付退货款
·温总理一句轻易不要裁员情暖人心
·市长唐志国就当前和明年重点工作做重要部署
·中国银行辽阳分行20亿贷款支持地方经济发展
·辽阳博爱救助基金附捐明信片义卖掀爱潮
·李克强会见印尼总统苏西洛
贾庆林出席全国民族工作座谈会
政治局常委李长春到国家大剧院调研
德国汉诺威圣诞老人的一个地铁站
图文:"小布达拉宫"——普陀宗乘之庙[组图]
壮美的阿尔山冰雪景观
2009年央视主持人挂历
关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明      编辑信箱:ly@nen.com.cn lynen@nen.com.cn
   新闻热线:0419-3714565、3714566、3714567、3714568、3714569、3714570
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004