辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
印象首页辽阳概况辽阳经济辽阳日志故乡他乡辽阳风华乡土文化辽阳E游名企风采襄平论坛
热点新闻:白塔的份额还是份额奥少
您现在的位置:辽阳新闻网 > 印象 > 辽阳风华 > 辽阳之最 > 
http://liaoyang.nen.com.cn   2007-07-06 15:29:21  辽阳新闻网
 

    1.辽阳境内第一高峰――辽阳县的大黑山海拔高1181.3米,是境内第一高峰。主峰位于水泉满族乡苏家堡子村东北2.8公里,距水泉乡政府驻地6.5公里。这里山体面积为28平方公里,植被率90%。

    2.辽阳最早兴建的森林公园――石洞沟森林公园于1994年9月开始试营业,成为辽阳市第一个省级森林公园。

    3.辽阳市最大的绿化工程――1994年开工兴建的辽阳市环城绿色长城工程,历时三年期间。驻军部队,市直机关干部,大中专院校师生及太子河区部分乡镇村民共投入6万个工日,栽树37万余株。林带建设坚持“窄林带,小网络,因害设防”的原则,充分利用空闲地,不占或少占耕地。采用杨柳大苗为主,一次成型。沈大公路旁还栽植了云、冷杉及连翘、锦带、小桃红等绿树和花灌木。环城林带累计长108公里,造林总面积4300亩。是辽阳市绿化里程最长,见效早,规模最大的防护林工程。

    4. 规模最大的世界银行贷款国家造林项目――辽阳市自1990年起实施的国家造林项目,是规模最大的世界银行贷款国家造林项目。它的一、二期工程累计营造日本落叶松、杨树速生丰产林12万亩。一期工程总投资665.8万元,其中利用世行贷款399.5万元;二期工程总投资1784万元。三期工程现已启动,预计营造日本落叶松2.25万亩,经济林7050亩。

    5.辽阳市第一个全国平原绿化达标县(区)――1995年太子河区经省验收,森林覆盖率达13.5%,农田林网完成比87%,片林完成90.4%,村屯树木覆盖率27.5%。该四项指标均达部颁标准,在全市率先进入全国平原绿化先进县(区)行列。

    6.辽阳境内最大的河流――辽阳地区河流密布,5公里以上河流57条,10公里以上河流29条,其中太子河为最大。太子河南支发源于本溪县东营坊乡草帽顶子山麓,北支发源于新宾县平顶山乡鸿雁沟,于本溪县马家崴子汇合,于灯塔市鸡冠山乡瓦子峪村入辽阳市境内。其干流经鸡冠山、寒岭、安平、西大窑、沙浒、小屯、太子河、望水台、沙岭、黄泥洼、小北河、柳壕、穆家、唐马寨等14个乡镇,从唐马寨镇黄坨子村出境。辽阳境内长143公里,两岸堤防长164.3公里,堤距800-1800米,抗洪能力为4000―5000立方米每秒。1992-1996年,在全省统一部署下,对太子河进行了全面整治,目前太子河防洪标准达50年一遇。

    7.辽阳市最大的地下水漏斗区――首山漏斗区是辽宁省大型地下水沉降漏斗区之一,是辽阳市最大的地下水漏斗区。该区集中了辽阳、鞍山、鞍钢的供水水源地,已有50余年的开采历史。因长期大规模集中开采,致使漏斗区地下水位逐年下降,漏斗区范围逐年扩展。目前,漏斗区中心地下水埋深已达22.7米,漏斗区面积扩展到309.4平方公里,其中水田54.7平方公里,旱田240.6平方公里,城市占地14.1平方公里。

    8.辽阳市面积最大的刚松母树林――峨嵋林场金宝湾工区的800亩刚松母树林,是全市面积最大的刚松母树林。

    9.辽阳市首次执行“三同时”的企业――辽阳石油化纤公司,是环保处理装置建设执行新建项目“三同时”的国家重点工程。1974年在引进生产装置的同时,引进了废水,废液,废渣处理装置。根据环保的要求,国内还相应配套建设了19个单项治理工程,至1985年末投入使用19项,共投资1.4亿元,占当时辽化建设总投资的4.8%,这些装置运行考核均达到设计能力,污水处理率达100%。

    10.辽阳市水污染治理最早的企业――庆阳化工厂排放的废水严重污染太子河水和辽阳市的地下水。该厂从1965年开始着手治理污染,TNT碱性废水到1973年全部得到处理。1974年又开始对酸性废水进行治理,建成一套酸性废水闭路循环系统,到1982年酸性废水也大部分消除,庆阳南排口硝基化合物的浓度,由180MG/1下降到20MG/1,酸性废水处理系统被评为国防工业重大科技改造二等奖。

    11. 辽阳市第一个环境保护管理办法――为加强汤河水源保护,1986年辽阳市人民政府以11号文件正式颁布了《汤河水源保护区管理暂行办法》,把汤河水库及上游流域总计面积1228平方公里划为汤河水源保护区。保护区内完成小流域治理14.4万亩,造林6千余亩,森林覆盖率达73.3%,总投资1300余万元。

    12. 首次开展辽阳市工业污染源调查――根据国家环保局的要求,辽阳市环保局于1986年1月开始进行1985年工业污染源调查工作。全市参加这次污染源调查工作人员共1100人,普查单位560家,确定建档单位331家,11月份污染源调查工作全部完成。

    13.首次参加全国粮食中农药残毒的监测――1984年,省环保局召集各市环保研究所及监测站对粮食中农药残毒分析方法进行研究。确定省环境监测站、省农业监测站和辽阳市环境监测站参加这项工作。经过近两个月时间,市监测站采用气相色谱法,圆满地完成了粮食中农药残毒的普查任务,受到国家农业部、商业部、环保局的奖励。

    14.辽宁省最大的丘陵灌区――辽宁省最大的丘陵灌区-灯塔灌区,始建于1974年11月,1976年5月1日正式通水,当年灌溉2.2万亩。至1998年底,灌区设计灌溉面积31.4万亩,实灌水田23.6万亩。灯塔灌区其范围西至北沙河,南临太子河,北靠十里河,渠首枢纽工程位于燕州城下,受益的有邵二台乡、灯塔乡、大河南乡、灯塔镇、西马峰乡、张台子镇、沙浒乡、铧子乡和张书农场等。灌区的开发使人民生活得到改善,辽阳市农业生产结构也得到优化。

    15.辽阳境内最大的水库――葠窝水库是辽宁省七大水库之一,是辽阳境内最大水库。始建于1970年11月18日,1972年底主体工程基本建成,1974年10月30日移交水库管理处。水库大坝位于弓长岭区太子河干流上,采用二级水工建筑物标准,按百年一遇洪水设计,千年一遇洪水校核,最高库水位102米,相应库容7.91亿立方米;防洪限制水位77.8米,相应库容0.65亿立方米,最大泄洪量23696立方米每秒。水库以防洪、灌溉、工业供水为主,并结合灌溉及工业供水进行发电。设有坝后式电站,装机五台,总装机容量为3.784万千瓦,年平均发电1.1亿千瓦时。水库每年为太子河下游的辽、鞍、盘、营等市提供农业用水9亿立方米,为鞍钢、辽化、庆化等大型企业提供工业用水1亿立方米。保护农田164万亩。辽阳市的防洪标准由原来的二十年的一遇提高到百年一遇。

 

 

(辽阳市人民政府网)
 
·姚明遭黑哨只打23分钟 火箭结束连胜20胜延迟
·卡特38分哈里斯绝杀 阿联5分篮网灭步行者
·德国汉诺威圣诞老人的一个地铁站
·独家曝光湖南卫视2009台历 李湘仍是一姐
·代理商向三鹿追讨十亿垫付退货款
·温总理一句轻易不要裁员情暖人心
·市长唐志国就当前和明年重点工作做重要部署
·中国银行辽阳分行20亿贷款支持地方经济发展
·辽阳博爱救助基金附捐明信片义卖掀爱潮
·李克强会见印尼总统苏西洛
贾庆林出席全国民族工作座谈会
政治局常委李长春到国家大剧院调研
德国汉诺威圣诞老人的一个地铁站
图文:"小布达拉宫"——普陀宗乘之庙[组图]
壮美的阿尔山冰雪景观
2009年央视主持人挂历
关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明      编辑信箱:ly@nen.com.cn lynen@nen.com.cn
   新闻热线:0419-3714565、3714566、3714567、3714568、3714569、3714570
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004