辽阳新闻网
天气预报: 搜 索:

go

添加收藏 设为首页
本 地 要闻 民生报道 襄平人物 新闻发布 焦 点 国内 国际 军事 社会 县 区 辽阳县 白塔区 宏伟区 弓长岭区 印 象 辽阳概况 乡土文化
视频 图话辽阳 百姓新闻 新闻时评 财经 体育 娱乐 专题 灯塔市 文圣区 太子河 社区新闻 辽阳风华 名企风采
学习贯彻党的十八届五中全会精神 辽阳市十五届人大四次会议 辽阳市政协十三届四次会议 文明辽阳 古城清风 本网专题 综合专题 本网消息 襄平论坛
印象首页辽阳概况辽阳经济辽阳日志故乡他乡辽阳风华乡土文化辽阳E游名企风采襄平论坛
滚动新闻:· 俄克拉荷马雷鸣队拔圣安东尼奥马刺进总决赛 · 《青瓷》商战步步惊心 刘敏坎坷中感悟爱情真谛 · 黄岩岛事件考验中国大国智慧 · 北京楼市红五月成交上涨 预计6月成交稳中有升 · 海天就“致癌酱油”诉威极 索赔千万要求其更名  
您现在的位置:辽阳新闻网 > 印象 > 乡土文化 > 
辽阳新闻网   2012-06-08 14:23:01  
分享到:
 

  辽阳市集邮沙龙自2002年6月成立以来,寒暑十载,坚持活动,耕耘收获,硕果累累。它在团结广大邮友,研讨学术理论,撰写集邮文章,创办《襄平邮谭》,培育写作新人,弘扬集邮文化等方面,开创了辽阳集邮的新局面,取得了可喜的成绩。

  创建沙龙  研讨集邮

  2002年6月,辽阳市集邮协会第6届会员代表大会选举了新的学术委员会,于占元同志担任主任。自那以后,他经常邀仨两邮友到他家客厅,探讨邮学、研究写作。痴迷方寸情未了,我们这些老邮迷们,于2002年6月18日成立了辽阳市集邮沙龙。

  抚今追昔,十年耕耘结硕果。我们举办研讨活动,向《集邮》、《集邮博览》、《中国集邮报》、《集邮报》、《上海集邮》、《湖北集邮》、《齐鲁集邮》、《哈尔滨集邮》、《博客论邮》及一些民刊共发表集邮文章。集邮沙龙使我们焕发了青春,邮友们对集邮有一种责任感,将其视为第二生命。

  在“中国集邮报”和“集邮报”上,曾以《老八路办起集邮沙龙》、《辽阳集邮沙龙学而不厌》、《笔耕在集邮田野》、《老邮友学电脑》为题做过报道,还受到辽宁省集邮协会的表扬。

  沙龙活动  内容丰富

  集邮是群体性多元化的文化活动,发表文章是为读者,举办邮展是供观者。而集邮沙龙,属民间松散型组织,凡对集邮感兴趣者,自愿参加,来去自由。谈票论邮兴致浓,清茶一杯也醉人。有时在客厅研究,有时赴外地参观。讨论内容,广泛而实际,有辽阳邮史、邮事和邮人,议论当前国内的集邮形势,或研究大家关心的问题等。

  辽阳市集邮沙龙于2009年4月,派代表赴洛阳参加民间集邮圆桌会议,与来自全国110个民间集邮组织的代表,欢聚一堂,共商民间集邮组织的生存与发展。

  2009年10月,为纪念建国60周年,参加了由《庆阳集邮》发起的7家邮刊联合出版了“国庆特刊”,以集邮形式讴歌新中国60年的伟大成就。

  2009年12月,沙龙派人赴北京,祝贺古楼集邮研究会成立30周年。

  积极参加  学术研讨

  集邮沙龙本着:邮识共享,素材共用,邮文齐写,共同提高,坚持活动,持之以恒的宗旨,积极参加辽宁省举办的几届集邮学术论文研讨活动。李云铎、于占元同志的论文,发表在《辽宁省集邮学术论文选编》中;在第16次集邮论文研讨会上,于占元、李宝库、谭德惠等同志的论文在会上宣读,获优秀论文奖。

  于占元同志还有1篇文章,被收入《中国集邮研究文选》(2002~2003)。

  为了开拓视野,广交邮友,我们与全国各民间集邮组织及民刊的交流来往,越来越多,已形成纵横四海交朋友,南北东西换邮品的局面。有些沙龙成员参加了各地的民间集邮组织,有:全国网络集邮研究会、齐鲁集邮研究会、中国邮史研究会、邮政汇兑附加费研究会、封片研究会、“E-邮迷沙龙论坛等。还积极参加了一些集邮报刊和集邮学术组织主办的征文活动,都取得了较好的成绩。如:于占元被齐鲁集邮研究会评为“十佳会员”,被《哈尔滨集邮》评为荣誉作者。李宝库被网络集邮研究会评为十佳会员,被哈尔滨集邮评为十佳作者。参加辽宁省第10届邮展李宝库邮集“心中的丰碑”获二等奖;刘建军邮集“志愿军邮政用品”获一等奖、在广州全国邮政附加费邮展,其邮集“邮政汇兑附加费”获大银奖。

  辽阳市集邮沙龙被市集邮协会评为2011年先进集体,沙龙中有7人被评为先进个人。

  沙龙活动  网络给力

  21世纪是网络时代,邮友们与时俱进,于2006年春天在于老的带领下,纷纷购买了电脑,这些年逾古稀之人平时连手指都不分瓣,如今要学习电脑确实要克服不小的困难。敏而好学,不耻下问。经一段时间的练习,老邮友们都学会了用电脑,逐渐还添置了打印、扫描、复印多功能一体机。点击鼠标,网上遨游,写作发稿,如虎添翼。

  《襄平邮谭》的文字编辑,版面设计,图片安排等工作,都是我们自己完成的。

  我们集邮沙龙成员,相继有6人参加了全国网络集邮研究会,并积极参与网友会的各项活动。为2011年网邮会的换届选举,做计票统计工作。为网邮会2012年举办的青少年集邮知识竞赛做评卷和抽奖工作,受到网友会的好评。

  宣传集邮  创办邮刊

  集邮沙龙活动,提高了邮友们的写作兴趣和写作能力,但稿件都发表在别人的报刊上。看到各地邮友自办集邮刊物,我们深受启发,为开辟一个自己的集邮园地,于2008年11月18日,自筹资金,创办了《襄平邮谭》,月刊,每期4版,以电子版为主,同时发行部分纸质版。我们的刊物,以学术性文章为主;以辽阳的邮史、邮人、邮事为辅;适当刊登评论性和知识性文章。

  我们经常将集邮学术理论研究与讨论会刊稿件结合起来进行,这样既提高了集邮学术理论水平,又把握住办刊的舆论导向,还达到交流信息,取长补短,统一认识,共同提高的目的。

  2009年9月16日,在辽阳市集邮协会第七届会员代表大会上,决定将《襄平邮谭》改为辽阳市集邮协会会刊。

  2010年1月,出版了《襄平邮谭》(合订本)(第一卷),2011年12月出版了《襄平邮谭》(第二、三卷),都登陆了“辽阳新闻网”。这不但扩大了《襄平邮谭》的宣传面,也提高了我们邮刊的知名度。

  《襄平邮谭》出版后,受到全国邮友们的好评和鼓励,纷纷来电来函予以转载、介绍,使我们深受感动,我们要继续办好邮刊,以不辜负邮友们对我们的殷切希望。

  “十年树木,百年树人”。

  辽阳市集邮沙龙已走过十个春秋,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我们要清醒地看到,还有许多工作要做,尤其是培养中青年集邮接班人和青少年集邮工作方面,要我们努力去做,为开创具有中国特色的集邮文化而努力!


 

(谭德惠)
 
来源:辽阳新闻网责任编辑:张师维
 
·太子河区:二次创业整装进发
·河东新城创新招商思路引进优质项目
·市中心污水处理厂提标改造工程开工
·广佑寺民俗庙会今天拉开帷幕
·我市各单位迅有序推进竞争选拔领导干部工作
·我市启动“学习雷锋、做美德少年”网上签名活动
·民营企业转型升级步伐加快
·“义务接送考生”的雷锋车队
·我市部署“四化”和“绿叶杯”竞赛活动
·市领导检查推进道路交通和市场环境整治工作
上海合作组织北京峰会举行小范围会谈
晨雾缭绕 龙脊梯田恍如仙境
金正恩出席朝鲜庆祝少年团成立66周年大会
达人孔孝真穿出时尚新花样
金星凌日 飞鸟“夺石”
胡锦涛主持仪式欢迎俄罗斯总统普京
·辽阳县:工业经济逆势前行
·我市突出四个重点 着力加强就业和社会保障工作
·市红十字会开展“2012年红十字博爱周”宣传活动
·我市重点项目建设夺得首季开门红
·我市滴灌节水农业工程建设取得阶段性进展
·我市成立全国首支郭明义农村爱心团队
·太子河区:加快规划编制 确保新城区建设科学有序
·辽阳新闻2012年5月6日星期日
·辽阳新闻2012年5月5日星期六
·辽阳新闻2012年5月4日星期五
  关于我们 客服中心 广告服务 建站服务 诚聘英才 法律声明   编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
  东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。  
  法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145  
  增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011